Law firm

Очистить себя от скверны антисемитизма

Очистить себя от скверны антисемитизма

Отправила Израиль в США!

Думаю, не только мне, но и мно­гим нашим читателям ка­жется диким, что в Британии начала ХХI века возможны проявления такого уродливого явления, как антисемитизм. А вот поди ж ты, оказывается, и этот великий остров, где уже целых восемь столетий идет борьба за демократические свободы и права личности, не из­бежал этой мерзкой заразы!

В этом смысле скандал, раз­разившийся на прошлой неде­ле, выглядит особенно неприг­лядно. Ведь поводом к нему послужили не хулиган­ские вы­ходки пьяных отморозков из подворотни, а публичные выс­казывания высокопоставленных функционеров Лейборист­ской партии – второй по величине политической силы королевства.

Сначала отличилась Наз Шах, член Палаты общин от Западного Брэдфорда. Неожи­данно всплыли два ее комментария в «Фейсбуке» за 2014 год, в которых тогда еще толь­ко будущий депутат предлага­ет свой, как ей, видимо, предс­тавляется, кардинальный, ва­риант разрешения конфликта между Палестиной и Израилем. В первом из них Шах заявляет, что единственное решение этой проблемы – переместить Израиль на территорию Соеди­ненных Штатов. Во втором она называет отношение к арабам в Израиле «апартеидом» и сравнивает его с ситуацией, в которой находились евреи в гитлеровской Германии.

Публикация этих оскорби­тель­ных постов в адрес Израи­ля вызвала громкое возмуще­ние, вследствие чего член­ство Наз Шах в Лейбори­стской пар­тии было приоста­нов­лено. Кро­ме того, она при­несла свои из­винения членам Палаты об­щин, а свои посты объяснила недос­таточным знанием сути вопроса.

На том бы, наверное, дело и стихло, но тут в скандал не­ожиданно вмешался один из тяжеловесов Лейбористской партии, бывший мэр Лондона Кен Ливингстон. В интервью Би-би-си он заявил, что ни­когда не слышал от членов Лейбористcкой партии никаких антисемитских заявлений. И добавил, что в начале своей политической карьеры Адольф Гитлер поддерживал сионизм. «Давайте вспомним, что когда Гитлер победил на выборах в 1932 году, его программа состояла в том, чтобы переправить евреев из Гер­ма­нии в Израиль. Он поддерживал сионизм до того, как сошел с ума и уничтожил шесть миллионов евреев».

Если верить «красному Кену», получившему это прозвище еще в молодости за отчаянную левизну взгля­дов и симпатии к коммунис­тическим догмам, получа­ет­ся, что сначала глава гер­манских фашистов был не­винным пай-мальчиком, со­биравшимся помочь немецким евреям перебраться на их историческую родину. Но потом спятил и, превратив­шись в «бесноватого фюре­ра», ре­шил, что уничтожение – дело куда более простое и выгодное.

Адольф – сионист?

Этот «исторический экскурс» вдохнул новую жизнь в огонь «антисемитского скандала». Видимо, напуганный таким развитием событий, Ливинг­стон дал задний ход и объявил, что просто цитировал «исторические факты», а на­цистский фюрер был «чу­до­вищем от начала и до конца».

Тут сразу напрашивается вопрос, о каких, собственно, исторических фактах идет речь? С чего это Ливингстон решил, что Гитлер разделял сионистские идеи?

Профессор истории Гар­вардского университета Нилл Фергюсон считает, что Ливингстон, по-видимому, пользуется в качестве источника в данном случае книгой современного американского троцкиста Ленни Бреннера «Сионизм в эпоху диктаторов», где упоминается соглашение Хаавара (или соглашение о трансфере), подписанное в августе 1933 года Сионистской Федерацией Германии, Англо-Палес­тин­ским банком и Министерст­вом экономики Германии. Оно предусматривало оказание содействия в эмиграции евреев Германии в Палести­ну, которая тогда была под­мандатной территорией Ве­ликобритании.

По словам Фергюсона, «некоторые нацистские официальные лица действительно поддерживали эмиграцию как способ «решения еврейского вопроса». Но утверждение Ливингстона, что Гитлер якобы предпочитал этот ва­риант – совершенно неверно. Еще в 1919 году он называл евреев «расовым туберкулезом человечества». В речи, произнесенной в 1920 году, Гитлер призывал «истребить» евреев. В «Майн кампф» он объясняет, что «если бы в начале или во время (Первой мировой) войны 12-15 тысяч коррумпированных евреев отравили ядовитым газом … миллионы жертв на фронтах не были бы напрасны».

Эмма Томсон против!

Руководство лейбористов приостановило членство Ли­вингстона в партии и обязалось провести детальное расследование обстоятельств этого скандала. Однако газеты дружно призывают лидера лейбористов Джереми Корбина окончательно изг­нать бывшего мэра Лондона из партийных рядов.

Впрочем, сегодня дальнейшая политическая судьба «красного Кена», находяще­го­ся уже в пенсионном воз­расте, не так актуальна. Раз­растающийся с каждым днем скандал постепенно перемес­тился с отдельных личнос­тей на состояние всей Лейбори­ст­ской партии.

Выяснилось, в частности, что Кен Ливингстон – от­нюдь не единственный лей­бо­рист, уличенный за пос­леднее время в антисемити­стских заявлениях. В понедельник дисциплинарный комитет прервал членство трех лейбористов, занимающих ответственные посты в региональных отделениях партии. А во вторник в газеты просочилась информация о том, что за последнее вре­мя лейбористское руководство приостановило членство в партии 50 своих коллег. Все они подверглись наказанию за антисемитские и расистские высказывания.

При этом партия не пре­дает огласке эти данные и от­рицает наличие в своих рядах какого-то ни было кризиса. Однако подобная «круговая оборона» начинает давать трещины. Депутат парламента, лейборист Джон Вудкок призвал руководство партии опубликовать имена всех тех, кто допускал не­корректные выражения и комментарии. «Нельзя позволить, чтобы создалось впечатление, будто мы стараемся замалчивать такие инциденты и «заметать их под ковер».

Крайне болезненным для лейбористских лидеров стало заявление популярной британской актрисы и обладательницы премии «Оскар» Эммы Томсон, которая много лет активно поддерживала партию. Но нынешний скан­дал поколебал ее веру. Акт­риса объявила, что на выборах мэра Лондона не будет голосовать за кандидата лейбористов.

«Разложение в стане лейбористов – катастрофа для партии, колоссальное препятствие в предвыборных планах. И это еще не все. Клише антисемитизма – пят­но на британской общест­венной жизни. Великая по­литическая партия охвачена недугом. Ее моральное обя­зательство – очистить се­бя от скверны», – написала в редакционной статье Times.

Зураб Налбандян

Photo: Rob Stothard/Getty Images

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply