Opal Transfer

Зак против Садика: кто станет мэром Лондона?

Зак против Садика: кто станет мэром Лондона?

В Лондоне есть несколько серьезных проблем, связанных с ценами на жилье, транспортом, экологией и т.д. – и жители города возлагают в этом смысле определенные надежды на нового мэра. Но на этот раз интрига усиливается не столько из-за политических обещаний кандидатов, сколько из-за их происхождения. Удивительно, насколько разными оказались два главных претендента на пост мэра! От Консервативной партии был выдвинут сын миллиардера и выпускник Итона, журналист Зак Голдсмит, а лейбористы предложили кандидатуру Садика Хана, выходца из многодетной семьи пакистанских иммигрантов, переехавших в Британию в 60-х годах (его отец долгие годы работал водителем автобуса).

Что мы знаем о биографии основных кандидатов?

Заку Голдсмиту 41 год, и он, в каком-то смысле, потомственный политик – оба его дедушки, Фрэнк Голдсмит и виконт Каслри, были членами парламента. К тому же, он вряд ли когда-то сталкивался с финансовыми трудностями: его отец, миллиардер сэр Джеймс Голдсмит, еще в 1997 году после своей смерти оставил сыну состояние, которое, по неофициальным оценкам, достигает около £300 миллионов.

Свой знатный род Зак решил продолжить, вступив во второй брак с Элис Мирандой Ротшильд, из рода Ротшильдов. Судя по некоторым моментам в биографии этого кандидата в мэры, жить по правилам ему не слишком нравится: из Итона его исключили за потреблениее легких наркотиков, а бывшая жена подала на развод из-за неверности супруга.

Тем не менее, политическая карьера Зака складывалась удачно: в 2005 году он вступил в партию консерваторов, а в 2010 выиграл выборы в Ричмонд Парке.

Что касается Садика Хана, то он родился в 1970 году в районе Тутинг на юге Лондона, который сейчас и представляет в Палате общин. Его родители не владели состоянием, но зато стремились обеспечить хорошее будущее всем своим восьмерым детям: его отец 25 лет проработал водителем автобуса, а мать шила на дому. Садик поступил на юридический факультет в Университет Северного Лондона, где специализировался на защите прав человека. Как и Голдсмит, Хан попал в правительство в 2005 году, затем с 2008 по 2009 гг. был государственным министром по вопросам местного самоуправления, а позднее занял пост министра транспорта в кабинете Гордона Брауна.

Что они обещают?

Основная проблема, которую предстоит решать будущему мэру, – жилищный кризис. Именно на этом вопросе оба претендента на этот пост делали основной акцент в своей предвыборной кампании. В настоящее время в Лондоне более 8,6 миллионов человек проживают примерно в 3,5 млн домашних хозяйств. К 2031 году население города, как ожидается, поднимется до 10 миллионов человек, а число домашних хозяйств увеличится до четырех миллионов.

Манифест Садика Хана – “сделать половину вновь построенных домов в Лондоне доступными для аренды и покупки”. Для этого он предлагает трехступенчатый план: поддержать жилищные ассоциации и муниципалитеты в строительстве домов для социальной аренды; использовать свои полномочия, чтобы привести частную аренду к уровню средней местной зарплаты; сделать максимальным количество и минимальной цену так называемых “shared ownership homes”. С точки зрения частной аренды, в программе Хана – cоздание некоммерческого “мэрского” агентства по аренде недвижимости в Лондоне “для хороших лэндлордов” как альтернатива коммерческим.

Противоположной точки зрения придерживается Зак Голдсмит. От отклоняет идею доступного жилья и массового строительства социальных домов, так как считает, что это только поднимет цены в итоге. Верный традициям тори, он полностью посвящает свою жилищную программу помощи “лондонцам с средними зарплатами, которые хотят получить ключи от своего первого дома”. Для этих целей он предлагает создать специальные условия ипотеки, которые помогут лондонцам покупать недвижимость “вне плана”.

Предлагая изменить ситуацию с арендой жилья, Голдсмит, в свою очередь, указывает на то, что правительственный “Законопроект о жилье” содержит в себе меры против “плохих лэндлордов”. В качестве мэра он попросил бы правительство дать ему полномочия для усиления London Rental Standard Бориса Джонсона, делая его обязательным для агентов по недвижимости. Это означает, что владельцы собственности должны будут давать гарантии будущим жильцам по поводу роста арендной платы от 3 до 5 лет. Кроме того, в его планах строительство домов специально для аренды, которые будут находиться на земле, принадлежащей государственному сектору.

Другая проблема, которую предстоит решить мэру – транспорт. Садик Хан обещает заморозить цены на проезд в лондонском общественном транспорте на четыре года, компенсировав потери за счет повышения эффективности TFL. С ним категорически не согласен Зак Голдсмит, который уверен, что «заморозка» сократит бюджет лондонского транспорта на £1,9 млрд в год. Он собирает продолжать программы Бориса Джонсона по развитию городского транспорта.

Что касается вопроса о выходе из ЕС, то Садик Хан выступает за то, чтобы остаться в Евросоюзе, Зак Голдсмит – за «Брекзит».

Однако сейчас, накануне выборов, большинство избирателей уже знают, за кого отдадут свой голос. Пока, по предварительному опросу от YouGov, в первом туре Садик Хан опережает Голдсмита на 16 пунктов (48% против 32%). Кто сменит Бориса Джонсона на посту мэра, узнаем в пятницу, 6 мая.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Yulia
    07.05.2016, 00:21

    итак, мусульманин Садик Хан – мэр Лондона. Посмотрим, как у него пойдут дела на этой должности. Кроме решения задач о доступности цен на жильё, на транспорт и т.п., хотелось бы, чтобы при нём в Лондоне были полностью ликвидированы так называемые "шариатские патрули"

    REPLY

Новые публикации