Opal

Трагически погибла самая знаменитая “шляпница” Британии

Трагически погибла самая знаменитая “шляпница” Британии

Неожиданная и нелепая смерть произошла на прошлой неделе в Лондоне – в возрасте 96 лет под колесами грузовика погибла знаменитый дизайнер головных уборов Герта Гроувз, чьими услугами долгие годы пользовалась сама Елизавета II. Родственники женщины не объявляли о случившемся в СМИ, поэтому это событие осталось незамеченным для большинства британцев.

Происшествие случилось в тот момент, когда Гроувз возвращалась вечером из концертного зала Wigmore Hall. Подробности аварии неизвестны, однако, по сообщению The Evening Standard, на пожилую женщину наехал грузовик. От полученных травм она скончалась на месте, до приезда врачей. Водитель автомобиля не стал скрываться с места происшествия, а дождался прибытия сотрудников полиции. По сведениям издания, его не стали задерживать и даже предъявлять обвинения.

Герта Гроувз прожила яркую, но сложную жизнь длиною почти в целый век. Она была еврейкой, родилась в Вене. Ее семья серьезно пострадала во время Второй мировой войны: отец умер от пневмонии, а мать и сестра погибли в нацистском концлагере в Латвии в 1942 году. Но это не сломило дух будущего дизайнера, а только укрепило ее в мысли, что нужно помочь другим людям, страдающим от преследований нацистов. В опустевшем родительском доме она организовала школу для девушек-евреек, чтобы те могли получить специальность и уехать из Австрии с рабочими визами.

Самой Гроувз пришлось спасаться от Холокоста в 19 лет, когда она с 17 шиллингами в кармане была вынуждена покинуть родной город. Она смогла добраться до Великобритании, где вскоре основала фирму London Hat Company. Прошло еще несколько лет – и ее дело стало успешным. Настолько успешным, что среди клиенток сначала появились богатые любительницы шляпок из британской аристократии, а затем на ее талант обратила внимание сама королева. Известно, что в ее коллекции головных уборов есть несколько шляп, которые создала лично Гроувз.

До самой смерти она вела активный образ жизни, по словам соседей, была “чрезвычайно милой” и “вдохновляющей”.

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply