Podpiska

Русский язык у детей: как преодолеть барьер

Русский язык у детей: как преодолеть барьер

Где проходит тонкая грань меж­ду родительским желанием заставить и заинтересовать в изучении родного языка собст­венного ребенка? Плот­ный учебный график в школе, спортивные и другие занятия после школы, русская школа выход­ного дня, тотальный де­фицит общения с одноклассниками в свободное от школы время, в итоге жалобы на усталость и отсутствие времени, так знако­мые боль­шинству родите­лей. Сохране­ние родного языка, так же, как и изучение иност­ранно­го без мо­­тивации и прак­тиче­ского при­ме­нения, обречено на провал.

Многие смотрели вели­колеп­ный мультфильм «Хо­дя­чий за­мок» Хаяо Мияд­заки, наполненный чудесами, превращениями и неподдельными детскими эмоциями. Представьте, что этот волшебный замок с ма­гической кухней, путешест­вуя сквозь пространства, оказался вдруг на западном побе­режье Анг­лии в местеч­ке под названием Rookesbury Park School.

Всего на неделю 35 участ­ников программы Maksatics camp, начиная от самого ма­ленького семилетнего мальчишки и заканчивая всеми членами команды педагогов и членов съемочной группы, по­грузились в атмосферу алхимии кинопроизводства и живого русского языка. Как удалось достигнуть ус­пеха и в чем секрет методики?

С какими проблемами нам пришлось столкнуться

В первые дни мы столкнулись с внутренним протестом говорить на русском языке. Воспитанные в английской среде дети с трудом шли на контакт друг с другом и пе­да­гогическим составом, не по­нимали или не хотели слышать инструкции и правила. Причем ребята от 7 до 9 лет с удовольствием слушали и рассказывали друг другу ис­тории на русском языке, охот­нее играли в командные игры, чем де­ти постарше. Некоторым предстояло сражаться со своими привычками, ленью и стеснительностью, страхом новых людей и публичных выступлений со сцены. Зна­комство началось с автобуса, а по приезду в кон­це первого дня каждый отряд подготовил и показал свое ко­роткое выступление – визитную карточку. Постепенно, день за днем наши «англий­ские» русские дети учились дове­рять нам и друг другу. Рас­крывали секреты нашего  замка, активно участвуя во всех мероприятиях, отдаваясь творческому процессу, съемкам и репетициям.

Обучение кинопрофессиям проходили на русском языке и в игровой форме

С самого начала мы догово­рились с детьми, что по ус­ловиям нашей игры мы бу­дем говорить на русском языке. Педагоги и вожатые, рассказывая историю для сценария, как снимать на камеру, как использовать звук, как мон­ти­ровать, делали это иск­лючи­тельно на русском язы­ке. Ес­ли кто-то из детей не мог по­добрать того или иного сло­ва на русском языке, дру­гие по­могали найти эквивалент. Большое внимание уделяли обмену впечатлениями за день. Каждый вечер дети со­бирались в уютных уголках резиденции в тесном кругу, под светом свечи отк­ровенно рассказывали о себе, о своих впечатлениях за день, обо всем, что радовало и тревожило…

Самое яркое впечатление детей

Пожалуй, сам съемочный про­цесс: количество дублей, трудоемкость и сложность организации. Малышам от 7 до 9 лет было сложно сохранять тишину и внимание на площадке, детям постарше надоедало повторять одно и то же, однако никто не жа­ло­вался и не бросал начатого, твердо шел вперед к оконча­нию съемок. За не­делю дети сняли два фильма «Поте­рян­ная девочка» и «Дети будущего». Ярчайшее впечатление на детей и их родителей про­извел результат их совмест­ного творчества – сами филь­мы. Удивительным было то, что незнакомая до этого история за каких-то семь дней превратилась в полноценную художественную картину, способную держать внимание самого искушенного зрителя.

Прошли показы фильмов, спектакль, вручения почетных «золотых пупсов» за достижения в режиссуре, опе­раторском и актерском искусстве, но никто не хотел разъезжаться домой и на заключительной «свечке» продолжали долго на чистом русском языке делиться впечатлениями, чувствами и благодарить друг друга.

Главное, что нам удалось сделать, так это создать атмосферу заинтересованности каждого участника в совместной работе. Дети сняли фильмы, нашли друзей, не­которые решили поехать ле­том в Россию в «Максатиха-кэмп» в Тверской области, чтобы попробовать себя в кругу детей, говорящих на русском языке как на единственном языке общения.

Мама 11-летней девочки призналась, что ее дочь, вернувшись домой, впервые с ней заговорила на русском языке, а другая девочка за­хотела вновь ходить в рус­скую шко­лу. Многие родите­ли признавались, что после Maksatics camp их дети требовали «свечку», так хотелось и со своими родными стать нас­тоящими друзьями.

С нетерпением ждем нашей следующей смены, которая пройдет с 21 по 28 августа в Rookesburu park school. Она называется «Пестрая лента» в честь известного рассказа Конан Дойла и носит детективный и приключенческий характер.

Юлия Романенкова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации