Opal Transfer

Страсти по “Брекзиту”: если завтра война?

Страсти по “Брекзиту”: если завтра война?

Чем ближе день референдума – 23 июня, тем громче становятся заявления и тех, кто выступает за выход Британии из ЕС, и их оппонентов. Сегодня из уст политиков звучат не только слова «экономическая стабильность» и «целостность Европы», но и предупреждения о возможной войне.

Об этом впервые заговорил Дэвид Кэмерон в своей речи, которую он произнес в Лондоне 9 мая. Издание The Telegraph приводит выдержки из этого текста, в которых премьер утверждает: нет никаких гарантий, что мир в Европе сохранится после отделения Британии. По его словам, «именно Евросоюз смог объединить страны, которые грызли глотки друг другу в течение десятилетий».

В подтверждение Кэмерон вспоминает Трафальгарское сражение, Ватерлоо, опыт двух мировых войн, которые доказывают, что Великобритания не может чувствовать себя «неуязвимой». Премьер-министр также добавил, что изоляционизм никогда не служил стране во благо: «Каждый раз, когда мы поворачиваемся спиной к Европе, рано или поздно мы сожалеем об этом. Каждый раз нам приходится возвращаться и платить за это большую цену… Можем ли мы быть так уверены, что мир и стабильность на нашем континенте гарантированы? Стоит ли так рисковать? Я не был бы так опрометчив!»

Кроме того, Кэмерон не забывает и об экономической стороне вопроса. Он оспаривает слова министра юстиции Майкла Гоува о том, что Великобритания, оставив единый рынок, сможет установить новые отношения на основе свободной торговли. Кэмерон противопоставляет им вердикт канцлера Джорджа Осборна, который назвал такой путь «абсолютно катастрофическим».

Заявление канцлера подтверждают и последние аналитические исследования. Согласно юридическому докладу, изданному Trade Union Congress (TUC), права английских работников могут стать уязвимы в случае выхода Британии из ЕС. Аналитики TUC, который представляет 52 профсоюза и 5,8 миллиона рабочих, утверждают, что полный отказ от единого рынка может привести к тому, что правительство внесет серьезные изменения в трудовое право, включающие сокращение отпускных пособий и ослабление защиты беременных сотрудниц от дискриминации.

Они также утверждают, что даже если Великобритания останется в едином рынке, но выйдет из состава ЕС, британцы могут лишиться таких важных вещей, как денежная компенсация в случае дискриминации на работе и меры по защите работников из агентств.

Сторонники кампании за сохранение Британии в евроблоке приводят в подтверждение следующие цифры: британская экономика, согласно исследованиям, может потерять в случае выхода из единого рынка около £250 миллиардов только в сфере торговли. Бывший канцлер, лорд Алистер Дарлинг считает, что “Брекзит” приведет к тому, что тогда в опасности будут и рабочие места, и цены, и финансовая стабильность”.
Фрэнсис О’Грэйди, генеральный секретарь TUC, заметила: “Большинство споров сосредоточено на том, сколько людей могло бы потерять свои рабочие места из-за выхода Великобритании из Евросоюза. Но даже люди, чьи рабочие места находятся вне опасности, могут столкнуться с угрозой потери своих юридических прав, которые были завоеваны с таким трудом”.

Однако все эти доводы кажутся евроскептиками недостаточно убедительными. Например, с позицией Кэмерона категорически не согласен его бывший лучший друг, а ныне самый яркий представитель кампании за «Брекзит», Борис Джонсон. Накануне он публично обвинил Дэвида Кэмерона в «нулевых результатах» его переговоров с Брюсселем о пересмотре условий членства Британии в ЕС. По словам уже бывшего мэра Лондона, ни одна из заявленных целей не была достигнута премьером. Он обвинил правительство в “систематических отговорках” по поводу истинной природы британских отношений с ЕС. В своей обычной манере Джонсон сравнивает ЕС с итальянской мафией, которая создает “страну под названием Европа”.

Тем не менее, слова Кэмерона о том, что после выхода Британии под угрозой может оказаться все будущее Европы, подтверждаются и социологическими опросами. По результатам опроса, проведенного независимым агентством Ipsos-MORI среди граждан восьми крупных европейских государств, другие члены блока могут последовать примеру британцев. Опрос проводился с 25 марта по 8 апреля 2016 года, и в нем приняли участие 6 тысяч человек. За проведение такого же референдума в своей стране ратует 45% опрошенных из Бельгии, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Польши, Испании и Швеции. Больше всего ЕС мечтают покинуть итальянцы (48%), а меньше всего (22%) – поляки.

В целом около 48% респондентов высказали мнение, что другие страны ЕС тоже захотят отделиться в случае «Брекзита». При этом почти половина опрошенных (49%) считают, что британцы проголосуют «за» выход из блока. Приблизительно 51% респондентов думает, что «Брекзит» повредит экономике всего Евросоюза, а 36% опасаются за финансовое положение самой Британии.

А вот бывший гендиректор MI5 барон Эванс Веадейл – вслед за Дэвидом Кэмероном – опасается за безопасность страны в случае, если она окажется без поддержки Европы перед лицом различных международных угроз. В том числе и угрозы со стороны «возродившейся России». В интервью The Sunday Times он сказал, что на данный момент между британской и европейской разведкой установлены тесные связи, которые позволяют совместными усилиями предупреждать террористические атаки.

С ним согласен и бывший начальник разведслужбы MI6 сэр Джон Сойерс, который убежден, что Британия навсегда испортит отношения с европейскими странами, если покинет блок.

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply