Opal

У войны не детское лицо

У войны не детское лицо

Моя семья из Беларуси. Те родственники, которые воевали, не вернулись. Те, кто оказался в тылу,  не эвакуировались, потому что было некуда. Именно поэтому мужской версии войны в моей семье не было: ни сражений, ни фотографий с танками, ни госпиталей, ни боевых товарищей, ни наград, ни медалей — этого просто некому было рассказывать и сохранять.

Зато была белорусская деревня: голодные дети, жестокость немецких солдат, соседи, заживо сожженные в соседней избе, партизаны. “У войны не женское лицо” белорусской писательницы Алексиевич, которой в 2015 году дали Нобелевскую премию, я прочитала еще в детстве, и война для меня всегда была без повышенных тонов, без лент и без цветов, героев у меня в семье не было, но было очень много фактов, которые осмыслить почти невозможно.

И только теперь, когда в массовом сознании тех, чьи близкие воевали, все больше закрепляется мысль “кого бы еще победить”, я понимаю, насколько я благодарна, что моя версия войны — женская. Более честная, более приземленная, бытовая, а от того более пронзительная.

Именно поэтому, когда Чулпан Хаматова решила читать 9 мая в Лондоне дневники детей, которые они писали во время войны, я была благодарна за возможность провести этот день без лент, шествий, советской символики и демонстрации военной мощи, без алкоголя и без шашлыков. Послушать о том, что переживали во время войны дети, — важнее, потому что их версию войны мало кто замечает, а она честнее.

Для своего творческого вечера Чулпан выбрала пять дневников детей из блокадного Ленинграда и концлагеря в Латвии из сборника “Детская книга войны”, изданного АиФ и состоящего из 35 дневниковых записей детей, переживших войну. Во время чтения Катя Сканави играла на пианино, а на потолок церкви, где проходил вечер, проецировались военные фотографии: заморенные голодом дети, братские могилы, гетто, продовольственные карточки, все то, что не покажут в ура-геройских передачах по телевидению. Первыми заплакали женщины, потом стали шмыгать носами отцы семейств, последними притихли дети. В конце вечера Чулпан напомнила, что приблизительно такие эмоции испытывают родители, чьи дети заболели тяжелой болезнью, и попросила помочь, кто как сможет, благотворительному фонду Gift of Life.

Всего во время благотворительных гастролей Чулпан Хаматовой в Лондоне 7 и 9 мая в поддержку фонда было собрано около 20 тысяч фунтов.

Кристина Москаленко, фото Евгении Басыровой

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply