Opal

Полиции пришлось извиниться за инсценировку теракта

Полиции пришлось извиниться за инсценировку теракта

Общественность возмутил тот факт, что полиция использовала образ исламистского террориста-смертника для тренировочных учений.

Вечером в понедельник 9 мая в Trafford Centre в Манчестере врывается человек в черном, кричащий “Аллах Акбар”. Затем он начинает стрелять в посетителей торгового  центра и взрывает на себе бомбу. Раненые жертвы  в ужасе разбегаются по соседним кафе и магазинам, пытаясь спасти свою жизнь.

К счастью, это не новость, а всего лишь сценарий антитеррористических учений, которые проводила полиция города. Исламиста-смертника и его жертв сыграли волонтеры, оснащенные наушниками и защитными очками. Для правдоподобия на их телах с помощью специального грима были изображены раны и кровоподтеки. Команда полицейских, проходивших учения, произвела все действия, которые обычно необходимы в такой ситуации.

Казалось бы, учитывая сложную международную ситуацию и постоянные угрозы боевиков ИГИЛ, такая инициатива должна приветствоваться простыми гражданами: ведь чем лучше полицейские будут натренированы, тем эффективнее будет их помощь во время реальной атаки террористов, если таковая случится. Однако инсценировка в Манчестере вызвала возмущение у части общества, представители которой осудили использование “стереотипов, закрепляющих антимусульманские предубеждения среди британцев”. По их мнению, такие клише только увеличивают пропасть между представителями разных религий.

В ответ на критику помощник начальника полиции Манчестера Гэри Шеуон сказал, что их действия были “недопустимы”,  и принес извинения: “Сценарий для этих учений был составлен на основе предыдущих подобных нападений, отразив детали уже случившихся террористических актов, чтобы сделать инсценировку максимально реалистичной… Однако мы признаем, что было недопустимо использовать фразу “Аллах Акбар”, которая напрямую связана с исламом”.

Верхнее фото: 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply