Opal

Чем заняться в свободный вечер?

Чем заняться в свободный вечер?

В далеком уже 2012 году я решила чем-то разнообразить свои вечера и поступила в Birkbeck, University of London на отделение английской фи­лологии. «Вечера» здесь клю­чевое слово: Биркбек специа­ли­зируется на вечерней фор­ме обучения, что позволяет многим студентам совмещать получение высшего образования с работой, а для меня этот пункт был особенно ва­жен. Все-таки учиться в Лон­доне и не работать могут поз­волить себе только дети богатых родителей, а моя фамилия не Фридман и даже не Абрамович. Конечно, в вечернем университете, да еще и на программе part-time, полу­чение диплома бакалавра рас­тягивается на четыре года вместо привычных трех, но я решила, что торопиться мне некуда, и смело взялась за книги. Спустя четыре года я наконец-то сдала свое пос­леднее эссе и могу с уверенностью сказать, что вечернее образование – очень удобная форма обучения, про которую, к сожалению, слишком мало рассказывают в СМИ. Сейчас мы эту ситуацию исправим.

Что я поняла за четыре года в Биркбеке

Мой 70-летний однокурсник Кит

Несколько недель назад Daily Mail опубликовал статью о лондонской пенсионерке и студентке Биркбека Патрисии Бишоп, которая в 91-летнем возрасте написала диссер­та­цию о современных постановках Шекспира (15 тысяч слов) и получила степень магистра. Возможно, для Daily Mail эта история кажется необычной, но в Биркбеке студентами-пенсионерами никого не уди­вишь. Вместе со мной, 21-лет­ней девушкой, английскую фи­лологию начали изучать самые разные люди: некото­рые из них были моими свер­стниками, кто-то годился мне в родители, а некоторые сту­денты были старше моей ба­бушки. Один из моих однокурсников, 70-летний Кит, всю свою жизнь проработал в лондонском Сити и на Уолл-стрит, но, выйдя на пенсию, он решил, что ему срочно на­до восполнить пробелы в гу­манитарном образовании. Та­ких историй в Биркбеке сот­ни, и здесь очень быстро по­нимаешь, что учиться никогда не поздно и карьеру можно поменять хоть в 30, хоть в 55.

Посторонним вход разрешен

Привлекательность Биркбека для возрастных студентов заключается не только в возможности совмещать работу и учебу, но еще и в относительно гибком процессе набора студентов. Если 18-летних пер­вокурсников, которые толь­ко что закончили школу, Биркбек, как и другие уни­вер­си­теты, принимают по ре­зультатам экзаменов A-levels, то людей постарше не заставляют предъявлять школьные оценки двадцатилетней давности, а зачисляют на курс по результатам ин­тервью. Поэто­му если в школе вы учились плохо, но спустя десять-пят­надцать лет одумались и ре­шили получить высшее обра­зование, то в Бирк­бе­ке вам дадут возможность достигнуть этой цели.

Встретились как-то экономист, журналист и врач

Впрочем, от гибкой политики набора студентов выигрывают и молодые студенты. В обычном университете я оказалась бы в окружении своих сверстников, с которыми жизненный опыт у нас почти идентичный: детский сад, школа, пара по­ездок за границу и в лучшем случае gap year, проведенный где-нибудь в Юго-Восточной Азии. В Биркбеке же я встречала совершенно неожиданных людей, которые помогали мне по-другому взглянуть на уже знакомые и, казалось бы, понятные вещи. Особенно по­лезным наш разношерстный состав оказывался на семина­рах: поверьте, мнение об од­ной и той же книге у журналиста, экономиста, му­зыканта, врача и работника благотворительной организации могут кардинально расходиться, что делает дискуссию куда более плодотворной.

Забудьте про выходные и свободные вечера

Поступление на вечернее от­деление английской филологии моментально сказалось на моей социальной жизни. До начала учебы я могла провести весь вечер с друзьями в пабе, отправиться в клуб в субботу, а потом провести все воскресенье в состоянии легкой прострации. С началом студенческой жизни все резко изменилось: на приглашения в паб чаще всего приходилось вежливо отвечать «Очень хо­телось бы, но три эссе и экзамен», а ночные приключения вообще остались где-то в прошлой жизни. Даже просмотр интересных сериалов приходилось откладывать на летние каникулы, потому что сразу после работы приходилось идти либо на лекции, либо в библиотеку, а выходные оказывались загружены учебниками. Впрочем, на последние серии «Игры престолов» и «Карточного домика» время я все-таки находила.

Сказка о найденном времени

Совмещать даже вечернюю учебу с работой – задача не из простых, особенно если ты хочешь получать высокие оценки и не заваливать дед­лайны. За четыре года в Бирк­беке я стала мастером в пла­ни­ровании собственного време­ни: любая дыра в распи­сании становилась возмож­ностью прочитать Джойса, до­писать эс­се или забежать в Бри­тан­скую библиотеку за газетной статьей 1889 года. Знако­мые, конечно, удивляются, когда рассказываешь им о своих планах на день, но это только со стороны кажется, что нельзя совместить работу, учебу и ежедневные походы в спортзал. Время относительно, и чем больше ты начинаешь делать, тем больше начинаешь успевать.

Работа не волк

Впрочем, стоит отметить и прогрессивный подход преподавателей и администрации вечернего университета к сос­тавлению учебной программы. В Биркбеке отлично понима­ют, что большинство их студентов – работающие люди, у которых кроме учебы полно обязанностей и забот. Поэтому списки необходимой к прочтению литературы на следующий учебный год можно получить еще весной, темы эссе появляются задолго до дедлайна, а в том случае, если студент сорвал дедлайн по уважительной причине (нап­ример, аврал на работе), ад­министрация идет навстречу студенту, принимая эссе поз­же и не снижая за это оценку.

Пятилетка за три года

Самое удивительное время – это конец мая, когда ты допи­сал все эссе, сдал экзамены, отметил это дело с однокурс­никами, отнес книги в библио­теку и вдруг понял, что у те­бя образовалось невероятное ко­личество свободного време­ни. Раньше казалось, что пос­ле работы сил хватает только на то, чтобы добраться до до­ма, упасть на диван и запихивать себе в рот пиццу из Domino’s, но через несколько месяцев вечернего образования начинаешь понимать, что вечера и выходные можно тра­тить куда более продуктивно. За последние четыре года, параллельно с учебой в Биркбеке, я успела посетить курсы по исправлению акцента, начала учить испанский, научилась играть в теннис и даже пробежала полумарафон. Все эти неожиданные интересы и успехи я связываю именно с вечерним образованием, которое открывает в тебе неожиданные силы и возможности.

Учиться, учиться и еще раз учиться

За последние четыре года я ус­пела прочитать Чосера в оригинале и малоизвестные пьесы современников Шекспи­ра, полюбить комиксы (да-да, их тоже изучают на английской филологии) и научную фантастику, а также разоб­раться в «Улиссе» Джойса. Но главной наградой за четыре года в Биркбеке стали не все эти прочитанные книги и да­же не диплом, а понимание того, что не стоит останавливаться на достигнутом и ограничи­вать­ся одной лишь филоло­гией. В ближайшие десять-пят­надцать лет я обязательно хо­чу стать крутым программи­с­том, заполнить пробелы в ес­тествознании, выучить ки­тай­ский и научиться играть на пианино. Кто-то назовет это наполеоновскими планами, но опыт с вечерним образованием показал, что эти цели явля­ют­ся абсолютно реалис­тичными. Если Патрисия Би­шоп в 91 год смогла посетить 37 шекспиров­ских постановок за шесть не­дель и получить степень магистра, то мне в 25 лет стыдно оставаться в стороне.

Юлия Юзефович

Photo: 123rf.com/Александр Ермолаев

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply