Opal

Провендер-Хаус: в гостях у княгини

Провендер-Хаус: в гостях у княгини

Хотите побывать в гостях у княгини, осмотреть ее дом, а затем за чашкой чая послу­шать ее интереснейшие рас­сказы о жизни Романовых? Да, именно тех самых Ро­ма­новых, династия которых правила Россией более трех столетий и которых не так уж много осталось в нас­тоя­щее время. Речь идет об Ольге Романовой (здесь она известна под фамилией Ро­манофф), внучке старшей сестры Николая II Ксении Александровны, которая про­живает совсем недалеко от Лондона в графстве Кент.

Ксения вместе со своим сыном Андреем Романовым и ма­терью Марией Федоровной  (датской принцессой Дагмар до замужества с Александром III) в 1919 году смогли поки­нуть революционную Россию и из Крыма переправиться вначале на Мальту, а затем и в Англию на присланном ко­ролевой Александрой (супругой английского короля Георга V и родной сестрой Дагмар) крейсере «Мальборо». Мария Федоровна переехала жить в Данию, а Ксения с сыном ос­тались в Англии. Первая жена Андрея – Елизавета, в браке с которой у них было трое де­тей, погибла в Хэмптон-Корте, где проживала в то время семья, в октябре 1940 года во время бомбежки немецкой авиации. В сентябре 1942 года Андрей женился второй раз на Надин-Ада Макдугалл, до­чери известного шотландца, полковника Герберта Макду­галла. Со стороны матери На­дин была потомком Вильяма Петерсона, который основал в 1694 году Банк Англии, а так­же Хенрика Боргстрема – ос­нователя Банка Финляндии.

Супруги поселились в дере­венском доме Провендер-Хаус в графстве Кент, который еще в 1914 году приобрела бабуш­ка Надин. Средневековая пост­рой­ка возникла здесь еще в 1342 го­ду – дом предназ­на­чал­ся стар­ше­му стрелку Чер­ного Прин­ца. Сын короля Эдуарда III, Чер­ный Принц, неоднок­ратно на­вещал своего предан­ного воина в Провен­дере. Сох­ранилось не­сколько молчали­вых сви­дете­лей тех дней – по­мещения с уникальными пере­к­рестными потолочными балками.

В 15-м веке к первому дому присоединили второй, с последующим увеличением жилых комнат за счет многочисленных пристроек в период с 16-го по 19-й век. Таким образом, дом явился своеобразной ле­то­писью английских строи­тель­ных традиций, зафикси­ро­ван­ных на протяжении семи сто­летий. Здесь сохранились уни­кальные архитектурные детали средневековой, тюдо­ров­ской, якобинской, георги­анской и викторианской эпох.

Андрей и Надин Романофф постоянно проживали в Про­вендере, уступив свой дом только на время Второй ми­ровой войны фельдмаршалу Монтгомери, который размес­тил здесь один из своих во­енных штабов.

Дочь Андрея и Надин, Оль­га, родилась в Лондоне 8 ап­реля 1950 года, но буквально через неделю родители перевезли ее в Провендер. Здесь она получила домашнее образование под строгим надзором своей матери. С рождения Ольга унаследовала титул: Princess Ольга Андреевна Романофф.

Ольгу прочили в невесты принцу Чарльзу, но она предпочла выйти замуж за другого и в 1975 году сменила фами­лию на Мэтью. Семья прожи­вала и в Лондоне, и в Шот­ландии, и в графстве Кент.

В браке с Томасом Мэтью у Оль­ги родилось четверо детей. После распада брака Ольга взяла свою девичью фамилию Романофф, а после смерти ма­тери в 2000 году переехала на постоянное место житель­ст­ва в Провендер. Дом к тому времени значительно обветшал и Ольга с большим энтузиазмом занялась проектом по его восстановлению. В 2003 го­ду известный королевский ар­хитектор Птолемей Дин возг­лавил ремонтные работы. Фа­сад дома был в большей степе­ни осовременен, заменены кры­ша и водостоки, установле­ны новые окна, однако ин­терье­ры архитектор восстановил в их первоначальном виде.

На возрождение дома были потрачены значительные средства, частично погашенные государственным грантом, но в большей степени оплаченные Ольгой, для чего она вынуждена была продать унаследованные от родителей ук­рашения и даже значитель­ную часть прилегающего к до­му земельного участка.

Всего в доме 30 комнат, из них 10 занимает Ольга и ее семья, остальные она с удо­вольствием открывает для по­сетителей. Дом постоянно не­обходимо поддерживать в над­лежащем состоянии, а на это опять же нужны приличные средства. И хотя Ольга с улыбкой замечает, что она не знает никакого другого ремесла, кроме как «быть принцессой», нужно отметить, что она очень даже неплохо справляется с профессией гида, всегда сама показывая гостям свой уникальный дом и рассказывая об истории семьи, связанной со многими трагическими моментами. В доме многочисленные семейные портреты, картины, старинная библиотека, посуда из знаменитых царских сервизов и множество других предметов, каждый из которых имеет свою историю и связан с оп­ределенными воспоминаниями.

Экскурсия по дому занима­ет около полутора часов, пос­ле чего желающие могут вы­пить чаю с кусочками торта в уют­ной гостиной в компании са­мой принцессы. За этим почти волшебно-сказочным титулом скрывается вполне современ­ная, довольно скромная жен­щи­на, с великолепным чув­ст­вом юмора и очень прос­тыми манерами. Ее образ ни­как не вяжется с теми предками, утонченные портреты которых в пышных одеждах и изыс­канных украшениях смотрят на вас со стен гостиных. Ольга с удовольствием рас­ска­зывает о том, как она лю­бит готовить, гулять со своими собаками, со­вершать прогулки верхом на своей лошади или пони, а так­же с большим удовольствием проводить время в графстве Кент, нежели в Лон­доне или за границей. На воп­рос, есть ли у нее тиа­ра, Оль­га с улыбкой отвечает, что тиары у нее никогда и не было, а если на благотворительных балах ей надлежит появиться в дорогих украшениях – она просто бе­рет их напрокат.

У Ольги уже трое внуков, она безусловно навещает их в столице, периодически приезжает туда и на благотворительные мероприятия, но всегда с удовольствием возвращается в свой родной дом и не собирается менять жизнь в живописной сельской местности на городскую.

Для посещения дом принцес­сы открыт с мая по ок­тябрь, но Ольга просит за­ранее сообщать о своем визите, воспользовавшись номером телефона, указанного на веб-сайте www.provenderhouse.co.uk или написав на электронный адрес: provenderhouse@btinternet.com

За экскурсию по дому взи­мается установленная органи­зацией по сохранению памятников старины оплата, которая идет на реставрационные работы.

Чаепитие с хозяйкой зака­зы­вается дополнительно к эк­с­курсии. Супружеская пара гос­тей может даже остаться в до­ме на ночлег – для этого выделена одна спальня с ванной комнатой в старой части дома, в этом случае Ольга угостит по­сетителей ужином в одной из гостиных комнат с камином и составит компанию на завтрак.

Дом Провендер также отк­рыт для таких мероприятий, как свадьбы или корпоративные обеды, а также чаепития.

Ну и немаловажная деталь – княгиня Ольга не говорит по-русски, так что если вы не в ладах с английским, но очень хотите повидать ее и осмот­реть ее старинный дом, захватите с собой переводчика! Свою тиару можете оставить дома, дресс-код – повседневный.

Хороших вам впечатлений!

Людмила Харрисон-Джонс

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply