Opal Transfer

Садик Хан играет по-крупному

Садик Хан играет по-крупному

Кажется, новый мэр Лондона уже настроил свой перископ на далекую перспективу.

Чьи премиальные очки?

По идее победа Садик Хана на выборах лондонского мэра должна была стать триумфом лейбористов и ознаменовать собой возрождение интереса избирателей к этой партии. В столице живет очень важная и влиятельная часть британского электората и ее мнение играет существенную роль в формировании общественного вердикта всей страны.

Не будем спорить: до определенной степени избрание Хана, конечно же, сослужило некую полезную службу лейбористским лидерам, которые все последнее время ломают голову над тем, как вернуть партии утраченную популярность. Тот факт, что кан­­дидат от лейбористов с таким огромным отрывом опередил со­перника из стана консерваторов, безусловно, не мог не сказаться положительно на поло­же­нии вто­рой политиче­ской силы в Сое­ди­нен­ном Королевстве.

Но вот вопрос: насколько по­ложительно? Хватит ли лейбо­ри­стам этого успеха, чтобы раз­вить его дальше и вернуть се­бе к 2020 году лидирующее по­ло­жение в британской политике?

Главе лейбористов Джереми Корбину очень хотелось приписать заработанные Ханом «премиальные очки» всей партии. Это неудивительно. Ведь уже на следующий день после своего выдвижения на должность мэра он подверг жесткой кри­тике политическую ли­нию лидера партии, от имени которой шел на выборы. Са­дик заявил, что если понадобится, «не побоится открыто выступить против Корбина». И дальше на протяжении всей избирательной кампа­нии он не раз подт­верждал свою независимую позицию: публично осуждал лидера партии за антисемитские настроения в партии, за от­каз от пения национального гимна, за то, что не осудил скандальные высказывания Ливингстона по поводу «сионизма Гитлера».

Невооруженным глазом видно, что Садик Хан всячески старается дистанцироваться от руководства партии и даже объявил, что не собирается быть «ничьей послушной собачкой». А журналисты обратили внимание на то, что Джереми Корбина не было видно на праздничном приеме в честь победы Хана на выборах мэра.

С партией или без

В прошлом году Хан был одним из 35 депутатов-однопартийцев, выдвинувших кандидатуру Корбина на пост лидера лейбористов. Позже он заручился поддержкой нового лидера для того, чтобы стать кандидатом в мэры от своей партии. И лишь получив мандат на борьбу за кресло главы города, Садик Хан начал показывать зубы и проявлять свою собственную политическую позицию, которая заметно отличается от корбинской.

«Люди не доверят нам уп­равление страной до тех пор, пока мы не дотянемся до всех избирателей, а не только партийных активистов, – заявил Хан, – политики, ко­торые от­ворачиваются от оп­реде­лен­ных групп избирателей, обречены на поражение. Одних только лейбористских голосов никогда не хватит для победы на всеобщих выборах».

Позвольте, я где-то слышал эти слова. Ну, конечно, именно с такой программой шел на выборы 1997 года Тони Блэр.

Благодаря ей ему удалось прервать 18-летнее правление консерваторов и обеспечить лейбористам три победы подряд и самое продолжительное (13 лет) пребывание у власти в истории партии.

Так кто же он, Садик Хан, какую роль он собирается играть в английской или об­щебританской политической жизни? Мэр Лондона – значительная фигура не только в столице, но и во всем королевстве. А учитывая особенное положение лондонского Сити в мировых финансах – куда более влиятельная, чем мэры других европейских столиц.

45-летний Садик Хан ро­дился в многодетной семье иммигрантов из Пакистана. По образованию – юрист. Специализировался на защите прав человека, был председателем общественного фонда «Либерти». С ранней юности интересовался политикой. Уже в 15 лет вступил в Лейбористскую партию. В 2005 году был избран в Па­лату общин от столичного округа Тутинг. В правительстве Гордона Брауна занимал пост министра транспорта. После ухода лейбористов в оппозицию был активным членом теневого кабинета, возглавлявшегося Эдом Ми­либэндом. Возглавлял штаб Милибэнда на прошлогодних всеобщих выборах.

Каким мэром Лондона будет Хан? В лагере консерваторов царит унынье. Многих пугает то, что власть в городе перешла в руки социалиста. По мнению уехавшего из России в Лондон бизнесмена Евгения Чичваркина, плохо не то, что Хан мусульманин, а то, что социалист. «Как и все социалисты он не понимает сути бизнеса, не верит в частную инициативу», – написал Чич­варкин в «Фейсбуке».

Как говорится, поживем – увидим. Но стоит напомнить, что, несмотря на попули­ст­ские высказывания и лозун­ги, в последние годы британ­ские социалисты в целом ве­ли себя достаточно аккуратно по отношению к бизнесу. А при «новых лейбористах», то есть при Блэре и Брауне – даже вполне по-дружески.

В нашем распоряжении есть интересный пример: в 2000 году первым мэром Лон­дона стал Кен Ливингс­тон, известный по прозвищу Красный Кен. Вряд ли есть необходимость представлять этого знаменитого британского левака нашим читателям. Это ведь по милости Ливинг­стона премьер-министр Мар­гарет Тэтчер ликвидировала в 80-х годах лондонский Со­вет, обвешанный красными флагами. Будучи мэром, Кен и с Уго Чавесом дружил, и Израилю от него доставалось. За 8 лет управления лондонским хозяйством он ввел Congestion Charge, пост­роил немало доступного жилья и вместе с Тони Блэ­ром добился проведения в Лондоне Олимпийских игр. Да и лондонский Сити не только уцелел, но и заметно увеличил свои обороты.

К тому же не будем забывать, что Хан выдвинулся в первый ряд лейбористских политиков как раз в это вре­мя и был особенно близок и к Брауну, и к Эду Милибэн­ду, и к теневому канцлеру Эду Боллу.

«Мы должны убедить тех, кто раньше голосовал за консерваторов, что лейбористам можно доверять в таких сфе­рах, как экономика и бе­зопасность, а также в способности повышения эффективности работы госаппарата и создания более справедливого общества», – эти слова, написанные Ханом в его статье для газеты Observer, вселяют осторожную надежду на то, что он не собирается «перекрыть кислород» бизнесу и устроить в Лон­до­не социализм венесуэльского образца.

Есть еще одно немаловажное обстоятельство. В газетах уже появились намеки на то, что, отслужив первый срок на посту мэра, Хан может вознамериться побороться в 2020 году за место лидера лейбористов. А для того, что­бы добиться успеха через 4 года, новому мэру придется завоевать популярность не только в среде работников госсектора и в кварталах бедноты, но и в деловых кругах.

Как знать, не присутствуем ли мы при развитии карьеры, которая в конце концов приведет ее обладателя на Даунинг-стрит?

Зураб Налбандян, фото Steve Punter

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply