Angliya

Российский суд арестовал британский замок банкира Андрея Бородина

Российский суд арестовал британский замок банкира Андрея Бородина

Огромная усадьба Park Place, расположенная в английском графстве Оксфордшир и принадлежащая бывшему руководителю “Банка Москвы” Андрею Бородину, в среду, 11 мая, была арестована тверским районным судом по ходатайству следствия. По имеющимся у них данным, этот объект недвижимости (стоимость которого оценивается примерно в £140 млн) был приобретен на средства, незаконно выведенные Бородиным из России.

Напомним, что банкир уже несколько лет находится в базе Интерпола – с особой пометкой, согласно которой он может быть задержан в любой стране мира по подозрению в совершении особо тяжкого преступления. В 2010 году против него и другого руководителя «Банка Москвы» Дмитрия Акулинина было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, а затем – второе дело по факту хищения в крупных масштабах. В октябре 2012 года уже было арестовано имущество Бородина на сумму более $400 млн – счета в швейцарских банках, недвижимость, дорогие автомобили и акции. Однако в 2013 году Великобритания предоставила ему политическое убежище.

В Лондоне у Бородина было весьма скромное жилище – его усадьба Park Place площадью в 80 гектаров, считается одним из самых дорогих домов Великобритании. Ее украшает 300-летний замок, принадлежавший когда-то принцу Уэльскому. А теперь его стоимость должна покрыть часть ущерба, нанесенного Бородиным “Банку Москвы” (около 60 млрд рублей). Однако в связи с тем, что Лондон не выдает банкира, в российском МВД не исключают, что суду придется рассматривать его дело в заочной форме, после чего в Великобританию будут направлены все материалы для исполнения приговора.

Верхнее фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply