Opal

Как вернуть владение недвижимостью арендодателю?

Как вернуть владение недвижимостью арендодателю?
Татьяна Шапошникова, иммиграция и недвижимость, Red Square London

Татьяна Шапошникова, иммиграция и недвижимость, Red Square London

В этой статье мы расскажем вам о том, как правильно вы­селить нежелательных квар­ти­росъемщиков. Арендода­тели могут вернуть физическое владение своей недвижимостью в соответствии с «Законом о жилье 1988» (Housing Act 1988) двумя пу­тями: статья 21 (Section 21) дает право арендодателю на выселение квартиросъм­щи­ков в конце срока дейст­вия арендного договора без ка­кой-либо причины; статья 8 (Section 8) дает арендодателю возможность выселения квартирантов до окончания срока действия договора при нарушении условий договора, например, по причине неуплаты аренды.

Наиболее распространенная проблема, с которой сталки­ва­ются арендодатели, – это не­уплата аренды квартиросъ­ем­щиками. Однако, какие бы это ни доставляло вам не­удобства и материальные зат­раты, в Великобритании вы не можете просто так взять и выселить своих квар­тирантов. Существует строгая процеду­ра, которой необходи­мо сле­до­вать. Такая процеду­ра за­висит исключительно от вида заключенного договора арен­ды и его усло­вий. Ниже мы приведем об­щее очерта­ние процедуры в отношении «Стан­дартного договора аренды» (Assured shorthold tenancies).

Если вы заключили со своим кварти­росъемщиком один из Стан­дартных догово­ров аренды и желаете вы­селить кварти­рантов в конце срока дейст­вия арендного договора или же в связи с нарушением квартиросъемщиками каких-либо условий договора, вы должны:

1. Предоставить вашим квартиросъемщикам уведомление в соответствии со статьей 21 или 8 «Закона о жилье 1988» о том, что они должны выехать из вашей недвижимости по определенной причине.

2. Если квартиранты не выехали из недвижимости до указанной даты, вы можете начать судебный процесс с целью получения «Распоря­жения о возврате имущест­ва» (Standard possession order), для возвращения не­уплаченной аренды, а также выселения квартирантов. Если вы хотите в первую очередь освободить недвижимость и потребовать возврата арендной платы только после этого, вы можете воспользо­ваться ускоренной процеду­рой возврата имущества, по­дав иск на получение «Рас­поряжения об ускоренном возврате имущества». После получения такого распоряжения вы сможете возвратить долг квартиросъемщиков через стандартную процедуру «Распоряжения о возврате имущества».

3. Если ваши квартиранты так и не выехали до указан­ной в судебном распоряже­нии даты, вы можете получить «Ордер на возврат имущест­ва» (warrant for possession). После получения такого ордера судебные приставы смогут помочь вам с выселением ва­ших квартиросъмщиков.

Вы, как арендодатель, обязаны следовать вышеуказанной процедуре. Какая-либо другая последовательность действий в подобном случае может быть признана незаконной.

Уведомление

Арендодатель может уведомить квартирантов о том, что они должны выехать из нед­вижимости, дав им обычно от 2-х недель до 2-х месяцев (в зависимости от обстоятельств) на организацию выезда. Главные требования – это наличие «Стандартного договора аренды» и доказательство того, что, получив депозит, вы приняли меры по его защите в соответствии с правилами «Защиты депозитов» (Deposit Protection Scheme). Если вы этого не сделали, ваши квартиросъемщики имеют право подать встречный иск на получение компенсации, в три раза превышающей размер суммы депозита. Пока вы не выплатите такую компенсацию, вы не сможете начать процесс вы­селения квартиросъемщиков. Уведомление представляет собой определенную форму заявления, которая зависит от того, по какой причине производится выселение. Для правильного выбора формы уведомления в соответствии с вашим индивидуальным случаем и оформления такого уведомления мы рекомендуем воспользоваться услугами специалистов, так как возможные ошибки могут негативно сказаться на возможности дальнейших действий в отношении возвращения вам права владения недвижимостью. Необходимо помнить, что при наличии фиксированного Стандартно­го договора аренды срок дей­ствия уведомления, в соот­ветствии со статьей 21, дол­жен приходиться на дату окончания срока арендного договора.

Standard possession order и Accelerated possession order

Если ваши квартиранты не выехали в указанные в уве­домлении сроки, чтобы на­чать процесс для получения судебного «Распоряжения о возврате имущества», будь то стандартное или ускорен­ное распоряжение, необходи­мо заполнить соответствую­щие формы заявлений и отп­ра­вить их в суд. Возможно, вам или вашим юристам при­дется посетить судебное слушание. Особенно если информация с вашей стороны была предоставлена не полностью или неточно. Все это значительно задерживает процесс выселе­ния кварти­рантов или, нап­ри­мер, воз­вращения задол­женности. Об­ращение к опыт­ным спе­циалистам зна­чительно сок­ращает время завершения процесса.

Статья является интеллектуальной собственностью Red Square London, публикуется в порядке информации и не является юридическим советом. Наша команда с удовольствием предоставит более подробную информацию при обращении.

Тел.: +44 (0) 2070605333 (Великобритания)
Тел.: +44 (0) 1892 553 174 (обращения на русском в Великобритании)
Тел.: +7 (499) 6092322 (Москва)
redsquarelondon.com
info@redsquarelondon.com

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимости в Великобритании

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply