Opal

Смогут ли европейцы остаться в Британии после референдума?

Смогут ли европейцы остаться в Британии после референдума?

Граждане Европы, проживающие в UK, теоретически могут быть депортированы в случае, если страна проголосует за выход из ЕС – такой прогноз дал генеральный прокурор Шотландии, министр Ричард Кин. Как сообщает The Guardian, в ответ на вопрос в Палате Лордов, разрешат ли европейским экспатам остаться в Великобритании, если страна проголосует за выход из ЕС, Кин сказал, что они постараются защитить граждан, попавших в такую ситуацию, но их права не будут гарантированы. Позже Home Office подтвердили, что это их официальная позиция.

По мнению министра, проблема заключается в том, что процесс выхода из Евросоюза не имеет прецедентов: “Еще ни одна страна никогда не использовала статью №50 – она просто не проверена. Есть большая неуверенность по поводу того, как она работала бы в реальности”.

На данный момент речь идет о приблизительно трех миллионах граждан Европы, поэтому заявление лорда Кина вызвало шквал недовольства среди его коллег. В частности, консерваторы отреагировали заявлением, что любой европейский гражданин, проживающий в Британии на законных основаниях, должен иметь право оставаться в стране, независимо от ее статуса в евро-блоке. “Любое другое мнение просто абсурдно. Это просто нагнетание паники, и точка. Это показывает, насколько отчаянно ведут себя и правительство, и сторонники членства в ЕС”, – высказал свою точку зрения один из членов Консервативной партии Питер Боун.

Ему вторит и другой член парламента от партии Тори, Филип Дэвис: “Никто и никогда не предположил бы, что лица, прибывшие в Британию законно, были бы выселены из страны. И правительство должно об этом знать, иначе это выглядит смехотворно”.

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply