Opal

МВФ: “Брекзит” может привести к резкому обвалу фунта

МВФ: “Брекзит” может привести к резкому обвалу фунта

Как сообщает The Guardian, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард выразила свои опасения по поводу выхода Британии из состава ЕС. Свои прогнозы в случае такого исхода голосования 23 июня Лагард высказала на пресс-конференции в Казначействе, которая прошла в пятницу, 13 мая. Пока она не смогла подтвердить свои слова фактами, но пообещала, что МВФ в ближайшее же время представит подробный доклад. Однако она заранее уверена, что “показатели будут отрицательными”.

В частности, по словам Лагард, “Брекзит” грозит стране возможным обвалом курса фунта и серьезным повышением ставки рефинансирования. В целом удар по экономике глава МВФ назвала “очень, очень сильным”. На подписание новых соглашений с Европой и другими торговыми партнерами правительству Великобритании понадобится несколько лет, в течение которых экономика страны будет страдать. В том числе Лагард предположила, что может начаться техническая рецессия.

Она добавила также: “Рынки могут ожидать неблагоприятные экономические эффекты. Например, резкое падение акций и цен на недвижимость, увеличение расходов по займам для домашних хозяйств и компаний, внезапная остановка инвестиционных притоков в такие ключевые секторы, как коммерческая недвижимость и финансы”.

Лагард также выразила уверенность, что “Брекзит” повлияет и на другие европейские страны. Она призналась, что “нет страны, которую я посетила за прошедшие шесть месяцев, где меня бы не спросили, что я думаю по поводу последствий выхода Великобритании из Евросоюза”.

В том случае, если Британия останется в евроблоке, МВФ прогнозирует оживление экономического роста уже со второй половины года.

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply