Opal

“Несанкционированные” каникулы – не повод для штрафа

“Несанкционированные” каникулы – не повод для штрафа

Мужчина, отказавшийся платить штраф за то, что увез дочь в отпуск во время учебы, выиграл суд в пятницу, 13 мая. Теперь правила о штрафах за пропуски уроков могут быть пересмотрены.

В апреле 2015 года житель британского острова Уайт Джон Платт решил сделать приятный сюрприз своей дочери и отвезти ее в Disney World во Флориде. Поездка приходилась на учебные дни, поэтому Платт обратился к школьному руководству за разрешением, однако ему ответили отказом. Тогда он решил забрать девочку с уроков в любом случае, и она пропустила семь учебных дней.

В ответ школа выдвинула Платту штраф в размере £60. Когда он пропустил дедлайн оплаты, сумма удвоилась, и он стал должен уже £120. Однако и здесь британец проявил жесткость – никаких денег за пропуски дочери он платить не собирался. Тогда местные власти попытались получить штраф через суд. Но и эта попытка провались: судья постановил, что дочь Платта в целом регулярно посещала школу (не менее 90% уроков) и не имела проблем с учебой. Отец девочки выиграл дело, а в Департаменте образования пообещали, что пересмотрят нормы учебных пропусков.

После окончания судебного заседания Платт заявил: “Я знаю, что это имеет большое значение не только для  меня, но и для сотен других родителей. Я думаю, что суд принял очень разумное суждение. Наша ситуация не была такой уж сложной”.

Дело в том, что с 2013 года правительством были введены более жесткие правила, согласно которым школьные директора могут предоставить отпуск ученикам в учебное время только при “исключительных обстоятельствах”. Согласно данным местных властей, почти 64,000 штрафов были наложены на родителей за “несанкционированные” каникулы между сентябрем 2013 года и августом 2014-го.

Тем временем многие родители жалуются, что стоимость поездок во время школьных каникул может быть в четыре раза больше, чем в учебное время. Однако правительство убеждено, что каждый дополнительный день, когда ребенок пропускает уроки, может уменьшить его шансы на получение хороших оценок на выпускных экзаменах, что оказывает длительный эффект на их дальнейшие возможности в жизни.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации