Podpiska

Вечер Льва Рубинштейна «Чтение из разных книг»

Вечер Льва Рубинштейна «Чтение из разных книг»

Клуб «Открытая Россия» и Anglo Russian culture club (ARCC) приглашают вас на вечер Льва Рубинштейна «Чтение из разных книг». 

24 мая, 19:00

Лев Рубинштейн — одна из ключевых фигур московского концептуализма, литературно-художественного мировоззрения, возникшего в середине 70-х. Концептуалисты — и писатели, и художники (прежде всего Дмитрий Пригов, Лев Рубинштейн, Владимир Сорокин, Илья Кабаков, Виктор Пивоваров) — стали последним значительным культурным явлением уходящей советской эпохи и предвосхитили многое из самого интересного в современном искусстве и литературе.

Рубинштейн, в позднесоветские годы работавший в библиотеке, писал тексты на библиотечных карточках, которые становились не только в литературой, но и художественным объектом. Уже почти 20 лет Рубинштейн пишет прозу, и его блестящие эссе — тонкие, точные, остроумные, написанные в разные годы для журналов «Большой город», Esquire, сайта «Грани.ру», не теряют актуальности и составили несколько книг.
В клубе «Открытая Россия» Лев Рубинштейн будет читать и поэзию, и прозу, в том числе совсем новую.

Лев Рубинштейн: «В какой-то момент я понял, что прозаические тексты пишу так же, как и поэтические. А именно — я их внутренне артикулирую. Поэтому я с легкостью иногда позволяю себе с ними публично выступать. Они, как мне кажется, вполне естественно звучат в авторском исполнении, потому что это мои фразы. Я не напишу какую-то фразу, пока внутренне не проговорю ее. Иногда буквально включаю физиологический механизм: фраза — не больше длины моего выдоха. Как и в поэзии, между прочим».

Лев Рубинштейн — поэт, эссеист. Родился в 1947 году в Москве. Закончил филологическое отделение Педагогического института. Литературой занимается с конца 60-х годов. С середины 1970-х годов разрабатывает собственный жанр, возникший на границе искусств — словесного, изобразительного и перформанса — жанр «картотеки». В разные годы — участник многих поэтических и музыкальных фестивалей, художественных выставок и акций. Первые публикации — по-русски и в переводах — появились на Западе в конце 1970-х годов. Первые публикации в России — 10 лет спустя. Тексты переведены на основные европейские языки. Автор книг: «Регулярное письмо» (1996, 2012), «Большая картотека» (2015), «Случаи из языка» (1998), «Домашнее музицирование» (2000), «Погоня за шляпой», «Духи времени», «Словарный запас», «Знаки внимания», «Скорее всего». Автор статей и колонок в изданиях «Итоги», «Еженедельный журнал», «Большой город», Esquire, grani.ru и других. В настоящее время — постоянный колумнист интернет-издания inLiberty.ru. Лауреат Премии имени Андрея Белого и премии «Нос». Живет в Москве.

Вход по билетам https://www.eventbrite.co.uk/e/25503256928.

Клуб «Открытая Россия» / The Open Russia Club

+44 20 3769 6429
club@openrussia.org

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации