Opal Transfer

Иностранные счета: куда сообщать и чего потом ожидать

Иностранные счета: куда сообщать и чего потом ожидать

На прошлой неделе, 12 мая, Россия присоединилась к международной системе автоматического обмена налоговой информацией. Это означает, что начиная с 2018 года налоговая служба РФ сможет получать данные о зарубежных счетах граждан России. Сокрытие этой информации грозит штрафом, поэтому всем, кто попадает под действие нового закона, стоит отчитаться перед российскими властями до 1 июня 2016 года.

Кого это касается?

Согласно закону «О валютном регулировании и валютном контроле», отчитываться должны так называемые валютные резиденты, то есть, по сути, это все граждане России, кроме тех, кто отсутствовал в стране больше 365 дней. В 2015 году правительство выпустило постановление, объясняющее порядок отчетности.

Для многих обладателей банковских счетов за границей встал вопрос: говорить о них российской налоговой или нет? Ведь и в первом, и во втором случае человека могут ожидать неприятные последствия.

Если не сообщить:

На вас могут наложить штраф. Если вы задержались с отчетом на срок не более 10 дней, придется заплатить от 300 до 500 рублей; на месяц – от 2,5 до 3 тысяч рублей. Повторное нарушение будет стоить 20 тысяч рублей. Если вы вообще решили не сообщать о своем счете, и об этом узнали сотрудники ФНС, штраф составит от 4 до 5 тысяч. В том случае, если вы решили скрыть информацию от налоговой, но при этом получали на иностранный счет доход в течение многих лет, ФНС будет добиваться, чтобы вы выплатили налоги, и наложит на вас штраф от 100 до 300 тысяч рублей, в зависимости от недоплаченной суммы.

Если сообщить:

Тогда вам, возможно, придется заплатить в России налоги. По российскому налоговому законодательству, любые доходы по банковским счетам за границей облагаются НДФЛ по ставке 13%. Как сообщает РБК, сюда входит и купонный доход, и рента от сдачи недвижимости в аренду, и продажа ценных бумаг через управляющую компанию, и проценты по вкладам в иностранном банке. Неуплата или неполная уплата налогов по статье 122 НК означает штраф от 20 до 40% от их суммы.

Для того, чтобы избежать обвинения в неуплате налогов, нужно предоставить ФСН налоговую декларацию той страны, где вы держите иностранный счет. По совету эксперта РБК, партнера Paragon Advice Group Александра Захарова, избежать выплат за прошлые годы “можно с помощью амнистии капитала — до 1 июля 2016 года подать спецдекларацию. В ней надо указать остаток по счету за рубежом и приложить уведомление об открытии счета. Это снимает возможность привлечь вас за неуплату налогов”.

Как можно подать отчет и что в нем должно содержаться?

Налоговая служба хочет узнать о фактах открытия и закрытия счетов, изменении реквизитов и о движении средств. Также необходимо отчитываться об остатках на всех имеющихся счетах. В случае возникновения каких-то вопросов сотрудники ФСН имеют право запросить у вас дополнительные документы. Как сообщает РБК, “в этом случае у налогоплательщика есть неделя, чтобы предоставить нужные бумаги — например, выписку о движении денег по банковскому счету”. При этом ехать в страну, где находится банк, не обязательно — можно получить выписки по электронной почте, хотя нет никакой гарантии, что ФНС не потребует оригиналы документов.

Те граждане, которые находятся на территории России, могут подать документы (заполнив бланки) в одном из отделений налоговой службы или через личный кабинет налогоплательщика. Если вы находитесь за пределами страны, отчет можно отправить заказным письмом с уведомлением в свое отделение налоговой.

По материалам РБК. Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Ксеня
    21.05.2016, 13:20

    Согласно системе автоматического обмена налоговой информацией резиденство будет устанавливаться банками на основании данных предоставленных клиентами, т.е. в Англии на основании ютилити биллз, которые используются в качестве доказательства места проживания. То есть если в вашем банке вы зарегестрированы по адресу в Англии, ваши данные передаваться в Россию не будут. Вы будете значится как местный резидент. Вот первоисточник. Стр 17, параграф 21: http://www.keepeek.com/Digital-Asset-Management/oecd/taxation/standard-for-automatic-exchange-of-financial-account-information-for-tax-matters_9789264216525-en#page18

    REPLY

Новые публикации