Opal

«Харизма – это как ездить на велосипеде. Ее тренируют»

«Харизма – это как ездить на велосипеде. Ее тренируют»

Говорить с Ингой Лайзан – редкое удовольствие. Обычно герои наших публикаций поч­ти гениальны, но при появле­нии диктофона они часто стесняются или нервничают, забывают, что хотели сказать, что имели в виду и что в итоге сказали. И потом мы долго и нудно сог­ласовываем текст, ведь многим хочется свои же слова прилизать, сделать глянцевыми, стандартными и в итоге неинтересными для читателя.

Мы боремся с этим как мо­жем, ищем баланс. И вот – словно бы специально в по­мощь нам – в Лондон прие­хала Инга, которая пять лет назад основала в Европе компанию Lyzan Communications, где учат эффективной коммуникации, ведению переговоров, работе с аудиторией, а еще управлять голосом, грамотно выражать свои мысли, не бояться камеры, диктофона или зрителей и презентовать себя, оставаясь тем, кто вы есть. В общем, Инга доводит до уровня спикеров в TED, но на русском языке. Так и хо­чется воскликнуть: «Все, кто хочет, чтобы о нем написали в газете, идите учиться принимать вызовы современной культуры, которая требует от большинства из нас уметь эффективно общаться!»

Инга утверждает, что стать отличными спикерами в своих областях могут все. Поэто­му мы отправились в секрет­ный бар на 15-й этаж отеля на Ox­ford Circus, чтобы ра­зо­б­рать­ся, чему она учит на ав­тор­ских тренингах «Коммуни­ка­ция лидера», «Голос про­фес­сио­нала» и «Мастерство спикера».

– Инга, интересно, как при включенном диктофоне говорите вы! Он работает.

– Я вела по десять прямых эфиров в день на Первом ка­нале, так что диктофон мне не страшен. Но вы правы: незнакомая аудитория, камера или диктофон – это вызов, на фо­не которого с человеком про­исходят трансформации, с ко­торыми он не знает, как жить дальше. Увидев себя в записи, человек зачастую на себя на такого смотреть не согласен. Потому что думал он не так, сказать хотел совсем другое и выстроить общение планировал иначе. Думаю, что любой здравомыслящий, амбициоз­ный, активный человек дол­жен научиться управлять собой во время общения.

– Это как?

– Чаще всего человек не мо­жет дышать, краснеет, не зна­ет, что делать с руками, у него сохнет во рту, ему надо говорить, а он глотает, тело неуправляемо. Таким образом человек загоняет себя в угол, а аудитория не слушает, не воспринимает всерьез, отвлекает. Это обычное явление.

Но сейчас без публичности не обойтись. Один из вызовов бизнесу и всем людям, кото­рые хотят заявить о себе, сво­ем продукте, услуге, компании, – это научиться представлять свою позицию. Ты же не будешь гостей из грязной посуды кормить! Так почему же мы в наше общение тащим мусор? Общение должно быть, как обед. Образ должен складываться из вкусных блюд, которые подаются по порядку. Этому и учу.

– Для тех, кто пока учится «подавать обед»: с какими проблемами к вам приходят?

– «Не могу говорить с незнакомыми людьми», «срывается голос», «устаю и заболеваю, когда говорю на аудиторию», «не могу быть убедительным», «не могу говорить громко», «теряю профессиональные и человеческие качества, когда испытываю стресс от общения». Смотрите, у человека за плечами 15-20 лет опыта, он становится экспертом и дол­жен представлять компанию: выставки, конгрессы, конференции, обучение коллектива, рассказ о компании на ТВ или радио. Но как вместить весь свой опыт в речь? Неподго­товленный спикер с этим справляется наихудшим образом. Когда человек не владеет голосом, движением мысли, умением вести диалог во вре­мя речи, а просто бубнит в микрофон заученное, люди могут начать сомневаться в его профессионализме. Это особенно важно в переговорах, когда не обойтись без умения одновременно говорить, анализировать и мыслить.

– Но для этого есть статьи «Как преодолеть барьеры / Как справиться со стрессом / Как подготовиться к презентации?»

– Да, для новичков. Но сегодня никому не хочется жест­ких продаж и никому не хо­чется навязывать себя, поэто­му технологиями бизнес-об­щения лучше овладеть на уровне профи. Чтобы зашел в комнату или сел перед каме­рой, а тебе рады! Но как об­радовать своим появлением, идеей, личностью?

– Харизма – дело тонкое. Некоторым дана, некоторым нет… 

– Способность к коммуникации заложена в человека с рождения, а харизма – это как ез­дить на велосипеде или писать ручкой. Ее тренируют. Очень много на эту тему мож­но прочитать в книгах, понять и при­нять, но есть вещи, ко­то­рые самостоятельно освоить нельзя. Их можно только тренировать под руководством тренера. Почему? Потому это эквилибристика. Потому что у нас в постсоветских странах выхолостили интеллигент­ность. «Вот я родился, какой есть. Это ж самое главное, самое интересное! Чего ме­няться? Я же от природы такой!»

Слышали такое? Если услышите, скажите в ответ: «Твое природное забыто тобой же давным-давно! Когда ты был маленьким, ты был совсем другим, а потом тебя формировала среда. И это не повод смириться. Это повод работать над собой». И речь не о «личностном росте», потому что я не знаю, что такое «личностный рост». Может, вы знаете?

– А о чем тогда? Что вы де­лаете с человеком?

– Учу разуметь свое тело, голос и дыхание, ведь другого инструмента личной коммуникации у нас нет. Моя прог­рамма – это синтез научного и театрального подхода, телевизионного опыта и восточных практик и техник. Я не читаю лекции, не делаю семинары, но веду практику, которая позволяет восстановить связь с телом и самим собой в призме работы и карьеры. При чем тут тело?

А вы посмотрите на человека, который волнуется. Он теряет связь с местом, где стоит, он как бы выходит из тела и парит, как привидение. Как тут произвести впечатление надежного партнера, которым он на са­мом деле является? Мужчи­ны, волнуясь, любят развалиться на стуле и выд­винуть пах вперед. Попробуй­те так сесть. Посидите пять секунд и прислушайтесь: что с вашим мозгом?

– Начинаю засыпать!

– И мысли расплываются. На­едине с собой или друзьями – пожалуйста, но на встречах сидеть необходимо в рамках закона природы, как вы сидели в детстве, на седалищных костях. Одно из занятий – отрабатываем, как правильно сидеть. А как важно дыхание? Не зря говорят «общаться на одном дыхании». А улыбка? Натянутая или струящаяся? Доказано: чтобы научиться общаться, начните с тела. Вы только понаблюдайте, что оно вытворяет, пока вы его бросили! Но когда с помощью тела человек сформировал внутренний психологический стержень, он будет производить положительное впечатление, даже если в какой-то момент не знает, что сказать.

– Говорят, что когда волнуешься, надо что-то взять в руки.

– И потом не только руки дрожат, но и ручка, которую вы схватили, по столу стучит нервно. Мне этот совет непонятен. Чтобы такого не было, я и провожу тренинги, на ко­то­рых помогаю сделать профессиональные техники своими.

– А кто клиенты?

– Я работаю с корпоратив­ны­ми клиентами, в частности Google, сотрудниками колл-центров, учителями, которые создают онлайн-школы. Не­давно была девушка с личной проблемой: семья мужа не воспринимает ее всерьез. Во время его дня рождения она задумала произнести тост, ко­торый бы заставил его родных изменить отношение. Мы спра­вились. Но есть и «побоч­ный эффект»: когда люди ов­ладевают потоком своих мыс­лей, голосом, дыханием и те­лом, улучшаются отношения с близкими. Ведь как выражается эмоциональный интеллект? Мимикой и голосом. Многие после тренинга говорят, что впервые за много лет «зады­ша­ли», а от этого и жить ста­ло лучше и веселее. Реакцию «понравилось» я воспринимаю как поражение, по­тому что обычно это: «Пред­с­тавляете, что со мной произошло!»

– Сколько длится тренинг?

– Один полный день и четыре вечера, когда мы интенсивно работаем по три часа без пе­рерыва с полной отдачей.

– А что с ценой?

– Пять лет назад, когда я на­чинала, мои тренинги были доступными. Но приходили не те, кому это надо, а те, кто мог позволить. Я обучаю уже пять лет, и теперь цена отражает профессиональный уровень людей, на которых они рассчитаны и которым это принесет максимальную пользу. Однако в мае у нас юби­лей, и мы придумали ак­цию: 2 за 1. Это значит, что те, кто придет на курс «Ком­муника­ция лидера» летом, могут привести друга бесплатно или прийти на любой из тренингов осенью.

Беседовала Кристина Москаленко, Фото Александра Иванова

Подробная информация и запись на тренинги тут.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply