Opal

Вы за Британию Великую или Малую?

Вы за Британию Великую или Малую?

Джон Мейджор предупреждает: уход из ЕС нанесет непоправимый вред Соединенному Королевству

Год назад, поздравив своего старого приятеля (убежденного тори) с большой победой консерваторов на выборах, я был поражен его реакцией. «Изви­ни, старина, – сказал он с грустной улыбкой, – но сам я этому совсем не рад. Кэмерон теперь обязан провести обещанный в партийном манифесте референдум по членству в ЕС, а это неминуемо вызовет яростное противостояние среди тори, которое обязательно за­кончится тем, что тори пойдут друг на друга войной».

И, заметив мое изумление, до­бавил: «На самом деле – это очень серьезно. Отстаивая свои принципы, эти ребята ни перед чем не остановятся. Тут будут и оскорбления, и кровь, и за­губленные карьеры, и шрамы, которые не прикрыть пластическими операциями. А главное, что в проигрыше окажутся сама партия и избиратели, ко­торые ее поддерживают. Чему ж мне радоваться?»

Откровенно говоря, я тогда не придал значения этому зло­вещему прогнозу и вскоре за­был о нем. Но на днях в телефонном разговоре снова коснулись темы референдума. «В прошлом году ты мне не пове­рил, – сказал он, – но если ду­маешь, что под войной я подразумевал сегодняшние их нападки друг на друга – заблуждаешься. Впереди целый месяц, и они еще обязательно пойдут врукопашную!»

Теперь я, пожалуй, больше склонен согласиться с его оценкой ситуации. Борьба явно приобретает острый, если не ска­зать, отчаянный оборот. Со­пер­ники перестают соблюдать нор­мы политического приличия и идут друг на друга с шашками наголо. Те, кто 23 июня отп­ра­вится голосовать, пока пребывают в нерешительности.

По данным опросов, количе­ст­во тех, кто «за», и тех, кто «против», пока примерно одинаковое. Но как пойдут дела дальше? Молодежь твердо настроена голосовать за членство в ЕС. Пожилые, которых больше волнуют воп­росы национального прес­тижа, – за «Брекзит». Око­ло 30% сомневающихся. На чью сторону они станут – те и победят.

Гитлер или не Гитлер?

Нет сомнения в том, что Бо­рис Джонсон наделен ярким литературным талантом, ко­торый проявляется в его бесчисленных журналистских статьях, публичных выступ­ле­ниях, документальных кни­гах и телефильмах. Мне особенно нравятся рассказы о Древнем Риме – теме, в которой Борис разбирается великолепно. Однако, влившись в ряды сторонников выхода королевства из Евро­пейского союза, бывший мэр Лондона использует свой та­лант главным образом на про­пагандистское обеспечение «Брекзита».

И надо сказать, что пропа­гандистские аргументы, ко­торые находит Борис для поддержки дела «брекзите­ров», очень помогают его то­варищам защищаться от мас­сированного противника, отс­таивающего идею продол­же­ния пребывания Брита­нии в остальной Европе. Хотя мно­гим показалось, что на прош­лой неделе Джонсон пе­решел черту дозволенного в приличном обществе, когда сравнил ЕС с Гитлером, ко­то­рый хо­тел подчинить Гер­мании чуть ли не все страны континента.

Речь идет об официальной позиции, занимаемой по это­му вопросу правительством, партиями лейбористов и либдемов, профсоюзами, значительной частью британского бизнеса, финансистами лондонского Сити, учеными. При этом отличительная черта этой команды – основатель­ная аргументация своей по­зиции, как правило, базирующаяся на цифрах, фактах и мнениях независимых экспертов.

Впрочем, вопрос, вынесенный на предстоящий референдум, в действительности вряд ли поддается ясному математическому осмыслению и однозначному ответу. Ведь никогда еще ни одна страна с ЕС не «разводилась» и из Европы не убегала. Правда, в уставных докумен­тах Евросоюза такая проце­дура предусмотрена, но весь­ма приблизительно. Ска­жем, там сказано, что пере­говоры по выходу могут за­нять два года. Но ведь переговоры эти сложные, как они будут про­ходить в данном случае, точ­но сказать нельзя. Кое-кто полагает, что вполне могут и затянуться на долгие годы. Как это вынесет, нап­ри­мер, британская экономика?

Европа с нами и без

До сих пор Борис и его спод­вижники отбивались от та­ких неприятных вопросов ко­роткими фразами типа: не обращайте внимания, нас за­пугивают! Или: понятно, по­чему глава МВФ Кристин Ла­гард предостерегает нас от выхода из ЕС, ведь ее организация кредитует Европу и совсем не хочет, чтобы ее по­кинула мощная страна с пятой экономикой в мире!

В этом смысле в конце прошлой недели произошло знаменательное событие: в спор включился один из са­мых авторитетных тори сэр Джон Мейджор. 73-летний экс-премьер (1990-1997 гг.) счи­тается одним из самых по­рядочных политиков своего поколения и даже заслужил прозвище Честный Джон. Пос­ле своей отставки в 1997 го­ду Мейджор старается не вме­шиваться в политику и дела­ет это в очень редких случа­ях, когда считает важ­ным со­общить общественнос­ти свое мнение по жизненно важным для страны вопросам.

«Когда мы присоединились к ЕС, Британию называли «больным европейцем», – сказал сэр Джон, – сегодня в результате проведенных на­ми внутренних реформ и бла­годаря общему рынку континента экономика Сое­ди­ненного Королевства опережает по темпам роста все остальные страны Европы. В ближайшие 20 лет с такими показателями британская экономика станет крупнейшей в ЕС. С нашей стороны было бы безрассудством рвать связи с таким успешным торговым блоком.»

Мейджор также обратил внимание на то, что, пользуясь этими преимуществами, Бри­тания в то же время не является членом зоны евро и не подвержена рискам, связан­ным с единой валютой. Дру­гое преимущество – мы не в Шенгенской зоне и мо­жем сами контролировать свои границы. Наконец, Бри­тания имеет право заблоки­ро­вать любое соглашение, даю­щее ЕС новые полномочия.

«Покинув ЕС, мы потеряем возможность изнутри влиять на решения этой организации, которые не совпадают с нашими интересами, – объ­яс­нил Мейджор. – А когда мы окажемся вне ЕС, то для того, чтобы получить доступ к европейскому рынку, мы будем вынуждены принять требования Брюсселя.»

По мнению сэра Джона, сторонники «Брекзита» глубоко заблуждаются, полагая, что после ухода из ЕС Бри­та­ния сможет добиться от Брюссе­ля тех же торговых преференций, которыми об­ла­­­дает сейчас. «Это – само­об­ман или фантазия, не осно­ванная на реальности, – счи­та­ет экс-премьер, – мы отп­равля­ем в ЕС 45% нашего экс­пор­та, а наши европейские парт­неры – только 7% своего.»

И еще. Выход Британии не только ослабит ЕС, что нега­тивно повлияет на положе­ние Европы в мире. Он так­же изменит статус самого Соединенного Королевства, преобразует его из Великой Британии в Британию Ма­лую, заявил в заключение Джон Мейджор.

Photo by Dan Kitwood

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply