Opal

Тронная речь Елизаветы Второй: какие планы на 2016 год?

Тронная речь Елизаветы Второй: какие планы на 2016 год?

В своей ежегодной тронной речи на церемонии официального открытия новой сессии британского парламента королева, как всегда, объявила о планах на текущий год. Она затронула вопросы как внутренней, так и внешней политики, отметив, в частности, что правительство Великобритании планирует играть ведущую роль в кампании против ИГИЛ и по установлению мира в Сирии. Кроме того, свое внимание британцы уделят и украинскому конфликту.

“Мое правительство продолжит играть ведущую роль в мировых делах, – заявила Елизавета II. – Мы будем использовать свое влияние в мировом сообществе для урегулирования таких проблем, как изменение климата, обеспечение международной безопасности, поддержание экономики”. Отдельное внимание Ее Величество уделила борьбе с экстремизмом: “Будут введены законы,  предотвращающие радикализацию и экстремизм во всех его видах, а также способствующие интеграции сообщества”.

Что касается внутриполитических реформ, то здесь королева объявила о более чем 20 новых законопроектах, в том числе относительно усыновления детей, находящихся под опекой государства. Среди самых неожиданных решений правительства, пожалуй, можно назвать тюремную реформу. Великобритания готовится к самым масштабным изменениям в тюремной системе со времен викторианской эпохи. Елизавета II объявила, что в скором будущем осужденные получат возможность отбывать наказание только в выходные дни, а в остальное время смогут находиться дома (конечно, под наблюдением датчиков спутниковой системы). Таким образом, они смогут работать или учиться даже во время тюремного срока. Кроме того, реформа подразумевает, что руководство тюрем получит больше возможностей для самостоятельных решений, в том числе по поводу бюджета и вопросов реабилитации заключенных. Также в их полномочиях окажутся установление режима в тюрьмах и регулирование посещений родственниками.

Еще одно важное заявление тронной речи этого года касается оплаты медицинских услуг для мигрантов (не из ЕС). Теперь расходы на лечение в Британии они будут оплачивать самостоятельно. Согласно новым правилам, различные диагностические обследования, вызов скорой помощи, услуги стоматолога и окулиста иностранные граждане будут оплачивать из своего кошелька. На данный момент законодательство подразумевает, что каждый въезжающий в Британию по долгосрочным визам отдает £200 в год за медицинский сбор, а вышеописанные услуги оплачивает ему государство. В случае, если правила изменятся, NHS надеется получить дополнительно около £500 млн. Однако королева пообещала, что перед рассмотрением закона в парламенте по нему будут проведены общественные слушания, а также консультации с экспертами.

Верхнее фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply