Opal

Переезд в Великобританию: виза инвестора

Переезд в Великобританию: виза инвестора
Татьяна Шапошникова, иммиграция и недвижимость, Red Square London

Татьяна Шапошникова, иммиграция и недвижимость, Red Square London

В наших предыдущих стать­ях мы рассказали вам о том, как приобрести недвижимость в Великобритании и с какими трудностями может столкнуться арендодатель. Возможно, купив недвижимость в Великобритании, в какой-то момент вы решите сами перебраться на остров. Есть несколько отличных вариантов виз для тех, у ко­го есть средства для инвестиции. Однако одна из таких возможностей – виза инвес­тора – может в скором времени стать недоступной.

Среди многочисленных изменений, предложенных в законопроекте «Об иммиграции» 2015 года, – рекомендация об отмене визы инвестора. Сог­ласно предложенному изменению, заявления на получение виз в этой категории, так же, как и переключение с дру­гих визовых категорий, бу­дет невозможно после 1 ян­варя 2017 года. Что стало причиной пересмотрения дан­ной категории, неясно, но в парламентских публикациях дебатов просматри­ваются сомнения в отноше­нии эконо­мической пользы визы ин­вес­тора для Велико­британии, а также мнение, что данная категория пред­ставляет воз­можность для отмывания де­нег. В отчете «Transparency International UK Report» так­же упоминается то, что при создании этой визовой категории не были созданы соответствующие процедуры для эффективных, предварительных и «прозрачных» проверок ис­точника финан­сов.

Напомним, что визовая ка­тегория для инвесторов изначально была создана в 2008 году для привлечения инвесторов из стран, не входящих в Евросоюз, именно с целью привлечения инвестиций и вместе с тем пользы для британской экономики. Взамен на определенную сумму (изначально £1 миллион) инвестор и его семья получают право на проживание в стране с возможностью получения британского паспорта по истечении шести лет.

Согласно иммиграционной статистике, опубликованной министерством внутренних дел (Home Office) в декабре 2015 года, количество выданных виз инвесторам упало на 76% в результате изменений, которые были внесены в от­ношении заявителей в данной категории в ноябре 2014 года. Главным изменением стало повышение требуемой суммы инвестиции с £1 до £2 миллионов, которые те­перь требуют инвестировать полностью в государственные ценные бумаги, акции компа­ний или предоставить в ка­честве займа зарегистриро­ванным и активным в Вели­кобритании компаниям.

Решение о том, будет ли прекращена выдача виз ин­вестора, в настоящее время принято не было. Несмотря на то, что такие страны, как Канада и Австралия, значительно ужесточили требования в отношении иностранных инвесторов, многие европейские страны имеют достаточно благоприятные условия для инвесторов из стран, не входящих в Евросоюз. При­остановление выдачи виз ин­вестора, по нашему мнению, может поспособствовать уве­личению иностранных инвес­тиций в другие страны Евро­союза с благоприятными ре­жимами для инвесторов, что может негативно повлиять на экономику Великобритании.

Мы надеемся, что предло­же­ние о закрытии визовой ка­тегории Tier 1 Investor Visa будет отклонено. Мы также надеемся, что недавние из­менения иммиграционных пра­вил, включая обязательное предоставление информации об источнике финансов при подаче заявления на получение визы инвес­то­ра, проверка наличия судимостей и строгие требования к британским банкам в отношении документальной проверки источника финансов (ведь открытие инвестиционного счета в одном из банков в Великобритании – обязательное требование для держателей визы инвестора) будут рассмотрены как дос­таточные меры для эффективности проверки источника финансов.

Если вам необходима ин­фор­мация в отношении визы ин­вестора или других катего­рий бизнес-виз, пожалуйста, свя­ж­итесь с нами. Квалифи­ци­рованные юристы и кон­суль­танты Red Square Lon­don помогут вам с любыми иммиграционными и другими юридическими или бизнес-вопросами.

Статья является интеллектуальной собственностью Red Square London, публикуется в порядке информации и не является юридическим советом. Наша команда с удовольствием предоставит более подробную информацию при обращении.

Тел.: +44 (0) 2070605333 (Великобритания)
Тел.: +44 (0) 1892 553 174 (обращения на русском в Великобритании)
Тел.: +7 (499) 6092322 (Москва)
redsquarelondon.com
info@redsquarelondon.com

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимости в Великобритании

 

Photo: 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply