Opal Transfer

Действительно ли мигранты из Европы отнимают работу у британцев?

Действительно ли мигранты из Европы отнимают работу у британцев?

Один из главных аргументов сторонников “Брекзита” заключается в том, что европейские работники негативно влияют на британский рынок труда. Так ли это на самом деле? The Guardian развеивает этот распространенный миф.

На сегодняшний день в Великобритании проживает рекордное количество работников из ЕС – около 2.1 миллиона человек. Эти цифры используют сторонники «Брекзита» для того, чтобы убедить жителей страны проголосовать за выход из евроблока. Однако оказывает ли это негативное влияние на британский рынок труда?

Увеличение числа европейских работников в Великобритании резко ускорилось с 2013 года, поднявшись от 1.4 миллионов до 2.1 миллиона за прошедшие три года, поскольку экономическое процветание UK сделало страну «фабрикой рабочих мест Европы», пишет газета. Последние данные показывают, что львиная доля мигрантов, переехавших в Британию в прошлом году  (131,000 из 224,000 работников) – выходцы из западноевропейских стран, таких как Франция, Италия и Испания, а вовсе не из восточноевропейских стран. Недавнее исследование UCL показало, что типичный европейский мигрант в Великобритании – не польский водопроводчик, а молодой одинокий выпускник из Франции или Испании, работающий в финансовом или технологическом секторе, а также медиаиндустрии.

В целом, граждане других стран-членов ЕС составляют теперь 6.8% британских трудовых ресурсов по сравнению с 4.8%, которые были зафиксированы три года назад, и 2.6%  – десять лет назад. Эти данные были приведены главным участником кампании за выход Великобритании из Евросоюза Иэном Дунканом Смитом в качестве доказательства, что иммиграция вышла из-под контроля. По его словам, «британцы вынуждены мириться с низкой заработной платой и конкурировать с мигрантами за свои рабочие места».

В ответ Даунинг-стрит утверждает обратное: «Зато у нас растущая экономика, и мы видим рекордное количество трудоустроенных британцев».

«Кто же из них прав?», – задается вопросом журналист издания Алан Трэвис. По данным The Office of National Statistics, в то время как число работников из ЕС в Великобритании повысилось на 700,000 с 2013 года, около одного миллиона британцев были трудоустроены в тот же самый период. Количество британских работников теперь на рекордном уровне – 28 миллионов. Это соответствует 3 миллионам иностранных мигрантов, работающих в UK.

Экономист Джонатан Портес считает, что это не «игра с нулевым исходом», так как если иммигрант устраивается на работу, которую мог бы получить коренной житель страны, это не означает, что он не найдет другое место, которое, возможно, было создано – прямо или косвенно – в результате притока мигрантов».

Данные HMRC также показывают, что мигранты из ЕС приносят в казну страны внушительные средства. Те из них, кто прибыл в Великобританию в прошедшие четыре года, выплатили налогов на £2.54 миллиарда больше, чем они получили на налоговых льготах или детских пособиях в 2013-14 годах. Кроме того, их вклад помогает экономике Британии расти на 0.6% в год.

Что касается снижения уровня заработной платы, то здесь тоже существует множество исследований, которые опровергают этот тезис. Последнее исследование аналитического центра London School of Economics говорит о том, что «районы Великобритании со значительным ростом иммиграции из ЕС не ощущают серьезного сокращения рабочих мест и падения уровня заработной платы для рабочих британского происхождения. Гораздо большее влияние на них оказывает экономический кризис, начавшийся с 2008 года».

Однако нужно признать, что некоторые исследования доказывают отрицательный эффект миграции на уровень заработной платы среди низко-квалифицированных рабочих в определенных секторах (правда, только в некоторых частях страны). В том числе, это касается социальных работников, продавцов и тех, кто работает в секторе питания.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации