Opal

Обязанности арендодателя: проверка легальности нахождения квартиросъемщиков в Великобритании

Обязанности арендодателя: проверка легальности нахождения квартиросъемщиков в Великобритании
Татьяна Ельчанинова, юридический консультант, Red Square London

Татьяна Ельчанинова,
юридический консультант, Red Square London

Казалось бы, ничего нет проще, чем приобрести нед­вижимость и зарабатывать на аренде. Однако у арендодателей имеются определенные обязанности, и в этой статье мы расскажем об од­ной из них.

Статьи закона «Об иммиграции» 2014 года обязывают частных арендодателей проверять иммиграционный статус потенциальных квартиросъемщиков перед тем, как сдать в аренду недвижимость. Такая проверка называется «right to rent check». Закон вступил в силу 1 февраля 2016 года.

Закон относится только к новым квартиросъемщикам, так что необходимости проверять уже проживающих в вашей недвижимости квартиросъемщиков нет. Однако при продлении арендного до­говора арендодатели должны провести требуемую законом проверку.

Согласно новому закону, вы, как арендодатель или агент, занимающийся управ­лением недвижимостью, долж­ны провести проверку доку­ментов всех, кто выразил же­лание снять жилье. Про­верки должны быть проведены в отношении всех совершеннолетних квартиросъемщиков и до того, как квартиранты въедут в недвижимость.

В целом существует 4 простых этапа для удовлетворения требования:
– установить, кто будет проживать в вашей недвижимости;
– запросить оригиналы документов, подтверждающие легальность нахождения в стране, у совершеннолетних квартиросъемщиков, желающих снять вашу недвижимость в аренду;
– проверить документы в их присутствии;
– сделать копии документов, отметить дату проверки и найти место для их надежного хранения.

Руководство, опубликованное в помощь арендодателям на официальном сайте прави­тельства gov.uk, приводит в пример обширное количество документов, которые могут быть приняты арендодателями в качестве доказательств, требуемых новым законом. Такими документами могут являться текущий или просроченный паспорт, национальное удостоверение личности (ID card) граждан Великобритании, Евросоюза и Швейцарии, текущие паспорта с визами или биометрические документы, если потенциальные квартиросъемщики из стран, не входящих в Евросоюз. Согласно закону, арендодатели также обязаны хранить копии документов на протяжении всего срока проживания квартиросъемщиков и 12 месяцев после их выезда со съемного жилья. Все документы должны храниться в надежном месте и быть уничтожены в течение 6 лет.

Если будущие квартиро­съем­щики не имеют на руках документов потому, что они находятся в Home Office на рассмотрении, возможно сделать запрос в Home Office, чтобы они провели проверку. В этом случае Home Office предоставит вам информацию в течение 2-х рабочих дней о том, имеете ли вы право сдавать жилье именно этим потенциальным квартиросъемщикам.

Агенты, осуществляющие управление недвижимостью, могут принять на себя обязанность провести проверку, тем самым освобождая арендодателя от хлопот и в то же время обеспечивая соблюдение законодательства. Если они приняли на себя такую ответственность в письменном виде, агенты будут обязаны выплатить штраф в случае несоблюдения закона. Однако арендодатели сохраняют ответственность за то, чтобы арендный договор не был подписан до получения подтверждения от агентов о том, что проверка была проведена и квартиросъемщики действительно находятся в Великобритании легально.

Законодательство предус­матривает довольно строгие наказания – штраф до £3000 за одного квартиранта. Од­на­ко, если вы приняли все не­обходимые меры для соблюдения закона и проводили проверки каждые 12 месяцев, в том случае, если ваши квар­тиросъемщики имели лишь временное право на снятие жилья, у вас будет «установленное законом оп­равдание» (statutory excuse), которое защитит вас от граж­данско-правовых наказаний.

Несмотря на то, что арендодатели выразили свое беспокойство в отношении и без того порой обременительных обязательств и отметили, что проверка легальности нахождения в Великобритании исключительно работа Home Office, частные арендодатели должны создать должную систему для соблюдения за­кона, особенно принимая во внимание существование поддельных документов, яко­бы разрешающих их вла­дельцам проживать в Вели­кобритании.

Статья является интеллек­туальной собственностью Red Square London, публикуется в порядке информации и не является юридическим советом. Наша команда с удовольствием предоставит более подробную информацию при обращении.

Тел.: +44 (0) 2070605333 (Великобритания)
Тел.: +44 (0) 1892 553 174 (обращения на русском в Великобритании)
Тел.: +7 (499) 6092322 (Москва)
redsquarelondon.com
info@redsquarelondon.com

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимости в Великобритании

 

Photo: 123rf.com/Iakov Filimonov

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply