Opal

“Мы хотели показать, что Россия большая и что в ней есть живые люди”

“Мы хотели показать, что Россия большая и что в ней есть живые люди”

Ольга Свиблова — светская московская дама. Гуляет по мероприятиям, носит черное, была замужем за поэтом, потом за галеристом, инициировала создание Московского дома фотографии в 1996 году (ныне — Мультимедиа Арт Музей), курирует современных русских художников, академик Российской академии художеств и обладатель приза парижской критики на Каннском фестивале. На выходные приехала в Лондон на важное мероприятие — читать лекцию о краткой выставке фотографа Сергея Чиликова из Поволжья в Sommerset House в рамках престижнейшего мероприятия в фотомире Photo London.

Привезти Чиликова в Лондон — ее инициатива, но попасть на Photo London могут только признанные музеи и галереи, и то после нескольких этапов отбора. В профессиональных кругах Photo London “котируется”, хотя проходит всего второй год и длится четыре дня (в этом году мероприятие проходило 19-22 мая). Мы словили Ольгу после лекции, чтобы она объяснила, где Поволжье и где Somerset House и как так получилось, что российская глубинка оказалась в центре Лондона.

Ольга Свиблова /http://www.theartnewspaper.ru / Фото предоставлено МАММ

Ольга Свиблова /http://www.theartnewspaper.ru / Фото предоставлено МАММ

Ольга, для иностранного музея большая честь быть представленным в пространстве Somerset House. Почему представлять ваш музей вы выбрали провинциального художника?

Чиликову 52, это современный фотограф, который представляет очень важное течение в русской фотографии — провинциальное фото. Если говорить о самом течении, которое было важно в конце 70-х, то все знают Михайлова (Бориса. — прим. ред.), но он не один в этом потоке, как и Родченко не единственный фотограф 20-30-х. Я вам более скажу, Родченко даже не лучший. Но все знают его. А мы не хотели показывать Михайлова и выбрали Чиликова из Йошкар-Олы, потому что его работы — это фотопровокации. Но есть, конечно, еще Бахарев из Новокузнецка, Монастыренко из Донецка, все они делали сумасшедшие вещи.

Что вы имеете ввиду?

В 70-е все были гомосоветикусами, личность не играла никакой роли. Серое время. Но проблема не только в этом. Люди не ощущали, что они кому-то интересны, им не хватало внимания к их личности. А фотограф с камерой давал им эти недостающие любовь, уважение и внимание, пусть даже только на время съемки. Это сразу отражалось в языке тела моделей. Они были счастливы делать на фото то, что делали перед камерой, счастливы получить эту каплю свободы и детской радости.

Что про провокации Чиликова говорят иностранные гости выставки?

Мы его показывали с огромным успехом в Арле и Риме, у него уже было 12 международных выставок и везде его принимают с восторгом. Казалось бы, что это про Россию… Йошкар-Ола, Самара, Татарстан… но с другой стороны Чиликов абсолютно интернационален, потому что он вскрывает в человеке этот элемент свободы. Знаете, звери, когда они доверяют кому-то, открывают живот. Ежик лег на руку и открыл живот, это значит колоссальное доверие, значит вы с ним по-настоящему друзья. Так же собака играет, поднимает лапки, открывает живот. Это значит, она тебе доверяет. И зверь никогда не нападет в этой ситуации. Так вот по сути дела все герои Чиликова в позе колоссального доверия и это доставляет им удовольствие. Потому что человеку хочется иногда доспехи сбросить. И эти доспехи есть везде, во всех странах. Ну и, конечно, это увлекательное путешествие по многонациональной России. Мы хотели показать, что Россия большая и что в ней есть живые люди.

Какое время запечатлено в его работах?

Мы показали разные периоды его творчества. Если говорить о конце 70-х, 80-х и середине 90-х, а это наиболее для него активный период, то я думаю на выставке эстетика Чиликова видна во всей красе. Здесь можно увидеть, что Чиликов — невероятный гуманист. И, если Михайлов ставит диагноз, реальный, социальный, психологический, экзистенциальный, то Чиликов очень любит людей, это очень гуманистическая фотография.

На этом месте разговора Ольгу прервал коллекционер Игорь Цуканов и они отправились изучать работы Чиликова. По пути Ольга, сбросив доспехи, жаловалась, что из-за “этого здорового образа жизни” в Somerset House уже “сигаретку ни у кого не найти”!



Кристина Москаленко, фото Сергея Чиликова

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply