Opal

Поколение Питеров Пенов

Поколение Питеров Пенов

Мы уже не раз писали о том, что многие работающие бри­танцы вынуждены жить с ро­дителями в попытках накопить огромный депозит на свое первое жилье. Так, молодые лондонцы должны накопить в среднем 91000 фунтов, чтобы задуматься о покупке первого жилья. Учитывая, что средняя зарплата в Лондоне, по данным London Evening Standard, в 2015 году составляла 30000 фунтов, неудивительно, что многие молодые люди решают сэкономить на огромной арендной плате и продолжают жить с родителями. Если в 70-х первое жилье британцы покупали в среднем в 25-летнем возрасте, то сейчас молодые британцы покупают первое жилье на 10 лет позже. На данный момент око­ло четверти молодых британцев в возрасте от 25 до 29 лет продолжают жить с родителями, которым содержание взрослых детей обходится в 1,2 миллиарда фунтов в год.

Однако на прошлой неделе издание The Telegraph выяснило, что в Великобритании подрастает целое поколение «Питеров Пенов», которые жи­вут отдельно от родителей, но все равно продолжают рассчитывать на родитель­скую поддержку в оплате сво­их счетов. Так, по данным исс­ледования The Centre for Modern Family (CMF), многие родители продолжают оплачивать телефонные счета своих детей и даже их подписку на Netflix, несмотря на то, что дети уже давно живут самостоятельно. Такие родители в среднем тратят на счета своих «самостоятельных» детей 84 фунта в месяц, а каждый де­сятый родитель признался, что оплата счетов взрослых детей повлияет на их пенси­онные планы и накопления. Впрочем, в CMF отмечают, что 5% родителей просто за­бывают, что они продолжают оплачивать счета своих детей, когда те начинают жить самостоятельной жизнью.

По словам представителя CMF Аниты Фрю (Anita Frew), в стране может появиться целое поколение британцев, которые в зрелом возрасте будут рассчитывать на материальную поддержку ро­дителей. Фрю окрестила этих британцев поколением «Пи­теров Пенов», хотя таких людей также называют поколением App (Adults whose Parents Pay). Зачастую даже хорошо зарабатывающие мо­лодые люди продолжают рас­считывать на финансовую поддержку своих родителей. Так, по данным опроса Tesco Mobile, 35% родителей продолжают оплачивать телефонные счета своих детей, зарабатывающих больше 50000 фунтов.

Журналисты The Telegraph приводят примеры многих британцев, которые стре­ми­тельно приближаются к 30-летнему возрасту, но до сих пор не научились самостоятельно оплачивать свои счета. Так, одна из героинь статьи начала самостоятельно пла­тить за свои контактные лин­зы только в 29 лет, а еще од­ному 29-летнему британцу ро­дители до сих пор про­дол­жа­ют оплачивают частную страховку.

Впрочем, даже в достаточно критичной по отношению к молодым британцам статье The Telegraph отмечается, что британцы, рожденные в пе­риод с 1980 по 2000 год, сталкиваются с большим ко­личеством финансовых трудностей: закончив университет, они должны (или будут должны) выплачивать долг по студенческому кредиту и платить большую арендную плату.

Юлия Юзефович

Photo: 123rf.com/Iakov Filimonov

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply