Podpiska

Побегут ли миллионеры из Лондона?

Побегут ли миллионеры из Лондона?

Правительство хочет остановить отмывание денег через рынок недвижимости

Британское правительство ре­шило бороться с отмыва­ни­ем денег в Великобрита­нии и в скором времени планирует обязать иностранные ком­па­нии, приобретающие нед­ви­жимость в стране, раск­рыть имена своих владельцев. В правительстве заявили, что принятие этого закона поме­шает коррупционерам от­мы­вать свои незаконные до­ходы через лондонский ры­нок нед­вижимости. Этот за­ко­нопро­ект коснется не толь­ко буду­щих покупа­те­лей нед­вижи­мо­сти в Ве­ли­кобрита­нии, но и всех тех богатых иностранцев, которые уже приобрели британскую нед­ви­жимость, но скрывают факт владения имуществом.

На данный момент 100000 квартир и домов в Велико­британии принадлежат ино­ст­ранным компаниям, кото­рые не раскрывают имен сво­их владельцев, и почти поло­вина такой недвижимос­ти (44000) находится в Лон­до­не. На сай­те издания The Guar­dian со­об­щается, что каждый третий особняк на улице The Bishops Avenue в Cеверном Лондоне, которая также из­ве­стна как «улица миллиар­деров» (Billio­naires’ Row), при­надлежит офшор­ным компаниям.

По мнению представителей агентств недвижимости, та­кое решение правительства мо­жет не только снизить уро­вень продажи недвижи­мости класса люкс в Вели­кобри­та­нии, но также заста­вить мно­гих богатых иност­ранных ин­весторов выста­вить на про­да­жу их британские пентхау­сы и особняки. Тревор Абра­хам­сон (Trevor Abraham­sohn), владелец агентства нед­ви­жи­мости Glentree Esta­tes, кото­рое про­дает недви­жи­мость мил­лиардерам из России, Ни­ге­рии и Китая, от­мечает, что около половины клиентов его агентства поку­пают британ­скую недвижи­мость через оф­шорные ком­па­нии. Абра­хамсон подчерк­нул, что многие из его клиентов не хотят раскрывать свои имена по совершенно закон­ным при­чи­нам – например, они опа­са­ются за безопас­ность соб­ст­венных семей. Как толь­ко закон о раскрытии имен владельцев офшорных компаний будет принят, олигархи и другие богатые люди могут начать распродавать свою британскую недвижи­мость, что может снизить це­ны на элитную недвижимость.

Уже сейчас цены на жилье класса люкс начали па­дать. Так, представитель агентств недвижимости Knight Frank Том Билл (Tom Bill), заявил, что падение цен на элитную недвижимость в Лондоне достигло двузнач­ных чисел, а недвижимость в Knights­bridge только за прошлый год подешевела на 7%, что связывают с увеличением гербового сбора (stamp duty) на самую дорогую недвижи­мость с 7% до 15%.

Представители антикор­руп­ционных организаций при­ветствуют решение бри­тан­ского правительства бо­роть­ся с отмыванием денег на бри­тан­ском рынке недвижи­мос­ти, од­нако отмечают, что мно­гие бо­гатые люди все равно попы­та­ются обойти британское за­ко­нодательство. Таким обра­зом, успех законопроекта бу­дет за­висеть от того, как тщательно правительство будет проверять информацию, предостав­ляемую иностранными компаниями.

Впрочем, представитель ан­тикоррупционной организации Global Witness Роберт Палмер подчеркнул, что, несмотря на возможные лазейки в законе, решение британского правительства является большим шагом в борьбе с коррупцией.

Юлия Юзефович, по материалам британских СМИ

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply