Opal

Что такое «генитальная фобия»?

Что такое «генитальная фобия»?

Недавно в издании The Dai­ly Mail вышла статья, в ко­торой выступил экспер­том доктор Ахмед Исмаил, ра­ботающий в The Queens Gy­naecology Clinic. Речь в этой статье, собравшей бо­лее 2 млн просмотров, шла об учас­тившихся случаях «ге­нитальной фобии», кото­рая заставляет женщин считать свои тела отклонениями от нормы и отказываться от секса.

Мы настолько привыкли к знаменитостям, которые наде­вают откровенные наряды на красную ковровую дорожку или публикуют в интернете чрезвычайно откровенные селфи, что уже почти не об­ращаем на них внимания.

Но всемирно известный гинеколог и специалист по женскому здоровью Ахмед Исмаил, работающий в The Queens Gynaecology Clinic, предупреждает, что просмотр слишком большого количества обнаженных селфи может привести к «генитальной фо­бии» среди женщин.

Фотографии обнаженных звезд заставляют женщин сомневаться в привлекатель­ности собственных тел, что гинеколог связывает с растущим числом пациенток, которые переживают из-за внешнего вида собственных гениталий. Эти сомнения заставляют многих женщин отказываться от секса или, наоборот, вступать в беспорядочные половые связи и публиковать собственные обнаженные фотографии ради самоутверждения.

«Из своего многолетнего опы­та я заметил прямую связь между обнаженными селфи и увеличением числа совер­шен­но нормальных женщин, кото­рые волнуются о внешнем ви­де своих влагалищ», – зая­вил доктор Исма­ил в ин­тервью журналу FEMAIL. Неп­рео­до­лимый страх того, что ваши гениталии могут быть эстети­чески или функционально не­нормальными и не­прият­ными для сексуальных партнеров, называется «генитальной фо­бией». «Страдать от этой фо­бии мо­гут женщины всех возрастов и национальностей, однако я заметил, что чаще всего это расстройство встре­чается в за­падных странах, например в Великобритании и США, где информация сек­суального ха­рактера является легко дос­тупной в СМИ», – подчеркнул Исмаил.

Такие знаменитости, как Ким Кардашьян и Эмили Рата­ков­ски, широко известны своей любовью к обнаженным сел­фи. Совсем недавно ажиотаж вызвало обнаженное селфи беременной Ким Кардашьян, которая хотела показать, что она может совмещать материнство и сексуальность. В то же время звезда реалити-шоу Марни Симпсон недавно призналась, что публикация обнаженных селфи позволяет ей почувствовать себя более уверенно.

Впрочем, доктор Исмаил предупреждает, что постоян­ный просмотр таких фотогра­фий негативно влияет на жен­щин. «Увеличение случаев «ге­нитальной фобии» связано с сексуализацией общества че­рез визуальный контент (нап­ример, селфи) и через обсуждение и сравнение сексуальной жизни и анатомии с друзьями и знакомыми», – объ­яснил Ис­маил. «Раньше вопросы сексуальности оставались частной информацией, что позволяло женщинам из­бегать неуверенности, вызванной сравнением их гениталий с гениталиями других женщин. Чем больше информации сексуального ха­рактера оказывается в откры­том дос­тупе, тем чаще жен­щины на­чинают сравнивать себя с другими женщинами».

«Например, в глянцевых журналах женщины видят знаменитостей, которые об­суждают «ваджазлинг» (vajazz­ling – украшение линии би­кини стразами или драго­ценными камнями), «дизайнерские» влагалища (designer vaginas) или просто выпадают из такси, демонстрируя отсутствие нижнего белья. Столь частое обсуждение влагалищ и сексуальных связей подсоз­нательно сказывается на пси­хологическом состоянии жен­щин», – отметил доктор Ах­мед Исмаил. «Обычно женщины не должны волноваться из-за внешнего вида своих влагалищ, но широкое внимание к гениталиям в СМИ и социальных сетях занижает самооценку многих женщин и вызывает сомнения о «нормальности» собственных гениталий. Чем более доступной становится информация о сексуальной жизни других лю­дей, тем сильнее меняется представление людей о нормальном социальном и сексуальном поведении, а также о собственном внешнем виде. Постоянный просмотр фотографий обнаженных женских тел (они могут быть полностью обнаженными, в бикини или нижнем белье) заставляет женщин сравнивать себя с этими фотографиями и сом­неваться в том, насколько же­ланным может быть их тело», – подчеркнул Исмаил. – Мно­гие женщины прибегают к хирургическим операциям по изменению собственного тела только для того, чтобы стать похожими на своих кумиров».

Доктор Исмаил также подчеркнул, что переживания о внешнем виде собственного тела индивидуальны для каждой женщины: кто-то хочет увеличить грудь, кто-то считает себя слишком толстой, а кто-то, наоборот, считает себя тощей. Впрочем, гинеколог отмечает, что переживания из-за внешнего вида влагалища могут быть особенно опасными. «Когда дело касается гениталий, которые могут пов­лиять на женскую уверенность, сексуальность, чувство привлекательности для парт­не­ра и сексуальное удовольст­вие, такие сомнения могут вызвать серьезные проблемы. Женщины должны понять, что чем меньше обнаженного тела они показывают, тем лучше. Эта часть женского тела (влагалище) должна ос­таваться личным делом женщины и ее сексуального партнера», – отметил Исмаил. «Увеличивается ли привлекательность женщин, когда они обнажаются на публике? Нет. Публикуя такие фотографии, знаменитости пытаются са­моутвердиться и получить одобрение поклонников. Воз­можно, эти знаменитости сами страдают от «генитальной фо­бии» и пытаются получить подтверждение своей привлекательности, публикуя такие снимки. Не понимая этого, зна­менитости переносят свои страхи на других людей, толь­ко увеличивая распрост­раненность этой фобии», – отметил доктор Исмаил, охарактеризовав «генитальную фобию» как порочный круг.

Доктор Ахмед Исмаил советует всем, кто переживает из-за внешнего вида своих гениталий, обращаться к опытным гинекологам, которые смогут развеять страхи и сомнения женщин. «Консультация гинеколога успокоит вас, а если у вас действительно есть какие-то проблемы, врач сможет дать лучший совет», – заявил Исмаил. «Я знаю, в каких слу­чаях медицинское вмешательство может принести пользу женщине. Например, после беременности или во время менопаузы влагалище женщины иногда становится растянутым, а специальные упражнения, которые мы ре­комендуем женщинам, не всегда помогают. В таких случаях именно хирургическое вмешательство может вновь сделать влагалище более уп­ругим. Также, если из-за слишком длинных половых губ женщина испытывает боль во время полового акта, гине­кологи могут провести лабиа­пластику».

«Мы рады видеть женщин и обследовать их в The Queens Gynaecology Clinic, – говорит доктор Ахмед Исмаил. – Если у вас есть сомнения в том, что с вашим здоровьем все в по­рядке, приходите к нам, и мы вас проконсультируем. На­ша клиника – одна из веду­щих в Лондоне, мы также вы­полняем косметические и восстановительные процедуры. Однако в случае с «гениталь­ной фо­бией» важно понимать: дело не в том, как выглядит ваше тело. Это вопрос вашего здоровья».

Симптомы «генитальной фобии»

Отказ от секса

Женщины, страдающие от «генитальной фобии», постоянно волнуются из-за того, что их гениталии выглядят ненормально. В некоторых случаях это может вызвать депрессию, отказ от секса и разговоров на эту тему. Не­которые женщины стара­ют­ся избегать любых ситуа­ций, в которых другие люди мо­гут обратить внимание на их гениталии (например, пла­вание и занятие спор­том). Та­кие женщины пыта­ются полностью игнориро­вать су­ществование собственных половых органов.

Беспорядочные половые связи

Некоторые женщины ударя­ются в другую крайность. На­пример, женщины, страдающие от «генитальной фобии», могут вступать в беспорядочные половые свя­зи, чтобы убедиться в собственной привлекательности и «нормальности» своего влагалища. Такое поведение яв­ляется очень опасным не только для самооценки женщины, но и для ее здоровья.

Попытки самоутвердиться

Другие женщины испытывают необходимость выставлять свои тела на обозрение, надевая сексуальную одежду или публикуя в со­циальных сетях откровенные фотографии. Такие женщины ждут подтверждения своей привлекательности от комментаторов в социаль­ных се­тях, которые могут предоставить временное спокойствие, но не решат проблему в долгосрочной перспективе.

75-76 Wimpole Street, W1G 9RT, London
T: 02079355540
F: 02079356600
Mob: 07740944473
twitter.com/DoctorAIsmail

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply