Opal

Инвестиции в студенческое жилье: в чем выгода?

Инвестиции в студенческое жилье: в чем выгода?

Хотите инвестировать? Ре­шайтесь. В прошлых номерах мы писали о том, что на рынке появилась уникальная (так как краткосрочная) возможность инвестировать в парковочные места в аэропорту Гатвик. Но для тех, кто, не обладая миллионами, все же предпочитает жи­лую недвижимость, есть другой вариант – студенческие общежития.

Что значит такой тип инвестиций и откуда он появился? Надо сказать, что, с одной стороны, британская экономика сейчас находится в столь хорошей форме и нас­только насыщена предложениями, что в ней появилось место для продуктов, нап­рав­ленных на частных инвесторов, которым вовсе не обя­зательно зарабатывать миллионы, чтобы стать сов­ладельцами успешного ин­вес­тиционного проекта. С другой стороны, 1 апреля 2016 года закон о выплате гербового сбора (Stamp duty) был изменен, и налог на второй дом или квартиру был повышен на 3%. Это значит, что инвестиции в дома и квартиры стали менее вы­годными и их место начали занимать другие предложения в сфере коммерческой недвижимости.

На сегодня наибольшим спросом у частных инвесторов пользуются студенческие общежития. Почему? Статистика показывает, что количество студентов в мире растет. По данным Организа­ции экономического сотрудничества и развития, количество людей, обучающихся за рубежом, в 2012 году сос­тавило 4,5 млн, а к 2025 году их число достигнет 8 млн че­ловек. К тому же рост среднего класса и увеличение числа состоятельных людей в странах с развивающейся экономикой (в частности, Ки­тая) означает рост спроса на аренду студенческих апартаментов в Великобритании. Если сравнивать такую ин­вестицию с инвестициями в офисы, то следует помнить о том, что на арендаторов офи­сов сильно влияет экономическая ситуация, а студенты нуждаются в жилье всегда, даже во время кризиса. Более того, во время кризиса многие профессионалы начинают активнее вкладываться в образование, как для себя, так своих детей.

Все это позволяет сделать вывод, что доходность сту­денческих апартаментов вы­ше, чем доходность обычных квартир, сдающихся в долгосрочную аренду. В хороших районах европейских городов студенческая недвижимость приносит в среднем 4-6% годовых, в то время как обычное жилье – 2–3%. Если же говорить о Вели­кобрита­нии, то здесь один из самых развитых рынков студенче­ской недвижимости. Если ин­вестировать на ста­дии строи­тельства и грамот­но подобрать объект, то мож­но зарабатывать от 10 до 15% годовых, при том, что заст­ройщик еще платит 6% годовых до окончания строительства.

Вообще, хорошая студен­ческая недвижимость – ли­дер по степени полезности площади. Для сравнения: «квадрат» этого весьма скромного жилья приносит инвестору доходность, сравнимую с единицей площади в 4-звездочном отеле. Надо, однако, подчеркнуть, что речь идет о качественной, современной недвижимости, которая расположена неда­леко от крупного вуза, при­чем не в Лондоне, а в не­больших городах (надо понимать, что рентабельность в Лондоне сравнительно низкая из-за дороговизны земли и перенасыщенности рынка, а также высокой конкурен­ции с частными арендода­те­лями. Именно поэтому луч­шую до­ходность показывает не столица, а провинция).

Что касается рисков, то при инвестициях в студенческие апартаменты они ниже, чем при вложениях в нежилую недвижимость, так как спрос на такой вид недвижимости устойчив к кризисам. Для начинающего инвестора студенческая недвижимость – идеальный вариант. Порог входа на этот рынок  довольно доступен и варьируется от 50-60 тыс. фунтов в ма­леньких городках до 120-150 тыс. в Лондоне.

По всем вопросам обра­щай­тесь DOM International Ltd
02033181468 или info@dom-international.com,
dom-international.ru
campus-invest.ru

На правах рекламы. Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply