Law firm

Портрет Уинстона Черчилля украсит новую пластиковую банкноту

Портрет Уинстона Черчилля украсит новую пластиковую банкноту

По сообщению The Evening Standard, вскоре будет выпущена новая пластиковая банкнота номиналом в £5, на которой будет изображен портрет Уинстона Черчилля. Уже в этот четверг, 2 июня, она будет  представлена в фамильном имении герцогов Мальборо – Бленхеймском дворце, где родился великий британский политик.

В оборот пластиковая купюра выйдет уже с сентября 2016 года. Всего будет выпущено около 440 млн штук. По своим параметрам новая банкнота будет превосходить свою предшественницу, на которой изображена реформатор британской тюремной системы Элизабет Фрай. Во-первых, она будет на 15% меньше, а во-вторых, ее поверхность, изготовленная из гибкого полимера, будет обладать водоотталкивающим эффектом и надежной защитой от попадания грязи. Благодаря высокотехнологичному подходу к изготовлению банкноты она практически не подлежит износу и даже выдерживает стирку при высоких температурах.

Напомним, что решение о выпуске нового типа купюр было принято Банком Англии еще в сентябре 2015 года, после того, как специальная комиссия пришла к выводу, что они более безопасны и сложнее подделываются фальшивомонетчиками. На каждой банкноте будет изображен важный для истории Великобритании персонаж. Например, в 2017 году должна выйти купюра номиналом в £10 с изображением писательницы Джейн Остин.

Фото: Bank of England

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply