Podpiska

Отечество нам – «Царское Село»

Отечество нам – «Царское Село»

Катя Перова,  автор романа “Tatiana’s Day”, рассказала нам о том, с какими впечатлениями ее сын Никита приходит с занятий в образовательном центре “Царское Село”.

«И слышу наших игр я снова шум игривый

И вижу вновь семью друзей»

(А.С. Пушкин, «Воспоминания в Царском Селе»)

«А сегодня мы после русского в парк всей школой ходили, листья осенние собирать. Я Марка из младшей группы за руку вел, он ростом мне по пояс. А резиновые сапожки у  него маленькие такие, размером с мой кулак. Я следил, чтобы он в лужу не вошел. А по-русски я лучше него говорю! Марк вообще-то ни на каком языке пока почти не разговаривает. А из листьев мы потом красивых ежиков сделали…»

“…A  еще после математики мы с мальчишками в футбол играли, я гол забил. А потом лежал на горке, загорал. Хорошо, что в русской школе такая большая площадка есть!..»

«Друзья мои, прекрасен наш союз!» 

(А.С. Пушкин, «19 октября»)

«..Нам на уроке культуры про Шишкина рассказывали. Мы смотрели на картину с медвежатами и музыку слушали. Там еще сосна старая, могучая. А медведей он не сам рисовал, друга Савицкого попросил. Друзья всегда друг другу помогать должны!»

«Но правдой он привлек сердца

Но нравы укротил наукой…»

(А.С. Пушкин «Стансы»)

«..На уроке культуры мой доклад хорошо прошел. Я сначала очень  волновался, но Лариса меня успокоила. А когда я ребятам картинки показал, все стали внимательно слушать. Лариса мне потом вот такой огромный стикер дала! У меня такого еще никогда не было. Она очень добрая, никогда не кричит на нас…»

«Порой опять гармонией упьюсь,

Над вымыслом слезами обольюсь…» 

(А.С. Пушкин «Элегия»)

«..Мама, а кто больше извес­тен, Пушкин или Чайков­ский?» – Никита задал вопрос «в лоб» после урока культуры по «Дет­скому альбому» П.И. Чай­ковского. Специально приглашенный в школу молодой, уже известный пианист Лука Ок­рос играл для ребят пьесы из альбома, пока они рассматривали на экране слайды из картин природы, бытовых сценок, игр и забав детей 19-го века, а ученики и пре­по­дава­те­ли об­суждали быт и нравы их ро­весников, живших 140 лет назад.

Никита задал мне вопрос, который слегка поставил меня в тупик. Вспоминаю свои юные годы, которые прошли в стенах московской средней школы за изучением русской классики в рамках обязательной программы. Мы принимали ее как постулат, не требующий вопросов и пояснений. И, должна признаться, я по-хорошему позавидовала моему сыну, который читает сказки Пушкина, рассматривает картины Шишкина и Васнецова, слушает пьесы Чайковского с непредвзятым, свежим восприятием первооткрывателя. И моя полная тревог душа родителя ребенка-билингва успокоилась и даже возликовала.

Тем, что Никита искренне печется о первенстве Чайков­ского или Пушкина, мы пол­ностью обязаны образова­тель­ному центру «Царское Село», который Никита посещает со дня его основания в сентябре прошлого года, и его замеча­тельным педагогам и безуп­реч­но интеллигентным ди­рек­то­рам Ларисе Крыгиной и Ев­гении Грибовой, которые сами хорошо знают не только русскую культуру, но, что очень важно, и детскую ду­шу. Бла­годаря им в школе царит дру­жеская и творческая ат­мос­фера, в которой дети чув­ст­вуют себя комфортно и лег­ко. Они с радостью приходят на занятия каждое воскресенье. Помимо обязательных уроков русского языка, литературы и культуры, работают факуль­та­тивы математики, рисова­ния и театральный кру­жок, участ­ники которого зи­мой успешно дебютировали с детским спек­таклем на сце­не Пушкинского дома в Лондоне.

Экскурсия в Портретную галерею

Познавательную и интерак­тивную экскурсию в Нацио­нальную портретную галерею с посещением выставки британских и русских портретов на тему «Кто твой герой» Ни­кита ждал с нетерпением. Ее провела для учеников «Цар­ского Села» известный искус­ствовед и психолог Нана Жви­тиашвили. Она показала ребя­там портреты выдающихся лю­дей Англии, таких, как Френ­сис Дрейк, сэр Ганс Сло­ан, Бенджамин Дизраэли и Келли Холмс, а также портреты П.И. Чайковского и Л.Н. Тол­стого из знаменитой на весь мир Третьяковской галереи.

Нана обсуждала с ребятами, что сделало этих людей ге­роями и какими качествами должен обладать герой? Ребя­та обсуждали качества изве­ст­ных людей, придумывали мотивы для собственного фа­мильного герба, устраивали «политические дебаты» о том,  «должны ли быть школьные каникулы длинными?», мерили костюмы ушедших эпох, угадывали лекарственные травы…А в конце экскурсии им было предложено нарисовать портрет своего героя.

«Я рамку долго рисовал, – рассказывал Никита. – Рама в портрете очень важна. Потом свое имя писал в левом углу, а имя героя в правом»… – Ну и кто же твой герой? – спросила я, пока Никита разворачивал свой «шедевр». Кружок головы и прямоугольник туловища не выдавали личности героя, пока Никита не указал на подпись в правом углу: «Это же папа! Он мой герой, потому что он добрый и очень смелый. Он совсем не боялся со мной в походе в палатке спать, хотя нам было очень холодно и ветер шумел…»

Вот так. С этого момента мой не говорящий по-русски муж стал большим поклонником этой русской школы, и впредь он не будет ворчать, куда это младший ребенок уходит из дома по воскресеньям.

– Ну, а все же, чей портрет на выставке тебе понравился больше всего? – я попыталась вернуться к теме экскурсии.

– Чайковского, – уверенно сказал Никита. И добавил:  «У него глаза такие грустные и музыка очень красивая…»

www.ts-education.co.uk
info@ts-education.co.uk
07511508377 – Евгения Грибова, 07917113279 – Лариса Крыгина

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply