Law firm

Родину не выбирают

Родину не выбирают

8 июля 2015 года министр финансов Великобритании Джордж Осборн (George Osborne) заявил об отмене специального налогового статуса для резидентов без домицилия (non-domiciled) в апреле 2017 года. Изме­не­ние касается лиц, прожив­ш­их в Великобритании 15 из пос­ледних 20 лет.

По словам министра, эти изменения могут принести дополнительные 1,5 млрд фунтов ежегодных нало­говых поступлений.

15 ЛЕТ И 2 ДНЯ

Разработано «Правило 15 лет», согласно которому лица, проживающие в Великобрита­нии, возможно, не смогут да­лее претендовать на продле­ние статуса не-домицилия до бес­конечности. Например, ес­ли гражданин другой страны про­живает в Великобритании в течение 15 лет из последних 20, то это  будет считаться ус­ловным домицилием, и пос­ле 16-го налогового года пос­тоянного резидентства в Ве­ли­кобритании (из последних 20) гражданин другой стра­ны больше не будет иметь возможность получать выгоду от налогообложения на основе ремитирования (remitance basis). Соответственно, доходы и прирост капитала за рубежом уже будут облагаться налогами согласно налоговому законодательству Соеди­нен­ного Королевства (далее – СК). После 15 лет проживания к обладателям статуса не-до­мицилия уже будет применяться британский налог на наследство относительно имущества в любой стране мира, а не только находящегося в Великобритании.

РОДИНУ НЕ ВЫБИРАЮТ

Другие изменения, касающиеся  статуса не-домицилия, коснутся лиц, которые имеют домицилий в СК по рождению, но претендуют на получение статуса не-домицилия, в случае, когда они приобрели «домицилий по выбору» в другой стране и затем стали налоговыми резидентами Ве­ликобритании. Согласно новым правилам, лица, которые об­ла­дают статусом домицилия Великобритании по рождению, уже не будут иметь возмож­ности поменять на другой до­мицилий по выбору, если они возвращаются и живут в Бри­тании. Это изменение коснет­ся тех, кто, обладая домици­лием СК, покидает Велико­бри­танию, чтобы получить до­мицилий в другой стране, за­тем возвращается и меняет статус на не-домицилий в СК  в целях оптимизации налогообложения. Соответственно планируется введение правил, которые будут направлены на противодействие уклонению от налогообложения, касающихся трастов, используемых резидентами Великобритании, которые были созданы, когда они не имели домицилия в СК.

ИНОСТРАННАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Правительство также вводит меры, которые будут направ­лены на противодействие ми­нимизации налогов относительно недвижимости в UK, прямо или косвенно находящейся во владении лиц, обладающих статусом иностранного домицилия, или их трасты.

На данный момент жилая недвижимость в Великобри­тании, которой владеют ино­ст­ранные компании, рассмат­ривается как «excluded property», то есть на которую не распространяется налог на наследство. С 6 апреля 2017 года начнут действовать но­вые правила, согласно которым зарубежные компании, которые получают прямую или косвенную выгоду от нед­вижимости, которой они владеют в Великобритании, больше не будут освобождаться от уплаты налога на наследство.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Информация в этой статье носит ознакомительный ха­рактер. Мы настоятельно ре­комендуем детально получить личную консультацию в каждой конкретной ситуации. Важно внимательно и заблаговременно пересмотреть свои дела, понять, соответствует ли ваш план новым правилам и что необходимо зафиксировать сейчас.

Для дополнительных воп­росов и записи на консультацию, пожалуйста, обращайтесь по нашим контактным деталям: info@talancitygroup.com, либо на горячую справочную линию в головном офисе Лондона: +44 207 520 9240.

Photo: 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply