Opal Transfer

10 суперженщин западного кино

10 суперженщин западного кино

Невеста /«Убить Билла»

Квентина Тарантино могут сколько угодно обвинять в мизогонии, но именно он создал одну из самых крутых героинь в истории кино – са­мую «смертоносную» женщину на свете, которая может восстать из мертвых, в одиночку расправиться с десятком наемных убийц, отомстить всем своим обидчикам, да еще и оказаться примерной ма­терью. Несмотря на то, что вселенная «Убить Билла» пе­реполнена женщинами, которые всегда готовы показать мужчинам, кто в доме хозяин, Невеста в ярко-желтом кос­тюме выделяется даже на этом фоне. Невеста в исполнении Умы Турман – смысловой центр одного из лучших филь­мов Тарантино, бессмертная героиня, которая доказывает, что безвыходных ситуаций нет даже если вас похоронили заживо.

Лисбет Саландер / «Девушка с татуировкой дракона»

Лисбет Саландер в фильме Дэвида Финчера – не самый простой персонаж: она ненавидит примерно всех мужчин, в лучшем случае считая их идиотами, в худшем – извращенцами и насильниками. Кроме того, она редко идет на контакт с другими людьми, носит футболку с глубокомысленной фразой «Fuck you, you fucking fuck» и находит правильные ответы на любые вопросы в три раза быстрее своего партнера Блумквиста. Стоит поблагодарить Финчера за то, что на роль потерянного Блумквиста, который с выпученными глазами следит за безумной реакций и сообрази­тельностью Саландер, он выб­рал именно Дэниела Крейга. Бывший уже агент 007 в этом фильме растерял весь свой лоск и уверенность, а настоящего Бонда здесь, конечно же, играет Саландер.

Убивашка / «Пипец»

В комиксах крутые супергероини, способные в одиночку завалить полк солдат, – не редкость (тут вам и Чудо-женщина, и Мистик, и Черная вдова), но Убивашка из фильма «Пипец» («Kick Ass») как минимум в силу своего возраста оказывается круче всех этих героинь вместе взятых. Героиня Хлои Моретц в фиолетовом парике и клетчатой школьной юбке отлично вла­деет и огнестрельным, и хо­лодным оружием, и даже ру­копашным боем, а остановить ее может разве что базука – и все это в 11 лет. Особенно жалко на ее фоне выглядит главный герой фильма Дэйв Лизевски, который натянул на себя зеленый гидрокостюм и желтые резиновые перчатки для мытья посуды и решил, что он теперь главный борец за добро и справедливость. Подвинься, Дэйв, Убивашка сама со всем разберется.

Воительница Фуриоса / «Безумный Макс»

После просмотра новой части «Безумного Макса» моя однокурсница осталась под таким глубоким впечатлением от об­раза Воительницы Фуриосы, что торжественно пообещала в «Твиттере» назвать свою бу­дущую дочь (а может даже и сына) Фуриосой. Такие вос­торги вполне объяснимы: Бе­зумный Макс из названия в фильме оказывается второстепенным героем, стремления которого ограничиваются же­ланием спасти собственную шкуру. Героиня Шарлиз Те­рон за свою жизнь почти не переживает и готова пожерт­вовать ею ради строительст­ва нового государства, в ко­ором нет места оголтелому патриархату. Воительница Фуриоса стала гимном феминизму в мировом дизельпанке.

Мэгги Фицджеральд / «Малышка на миллион»

Бокс считается не очень женским делом, и в картинах о боксе женщины чаще всего играют роль верной (или, нао­борот, неверной) супруги, ко­торая держит кулаки за своего супруга (в переносном смысле). Иствуд перевернул жанр с ног на голову и снял фильм об удивительной де­вушке Мэгги, которая доказала, что терпение и труд действительно все перетрут. Простая официантка Фицд­жеральд половину фильма проведет в богом забытой ка­чалке, чтобы в нужный мо­мент, который может подвернуться, а может и нет, продемонстрировать свои таланты. Концовка этого глубоко трагичного фильма намекает, что жизнь несправедлива, но этот факт никак не умаляет дос­тоинств и достижений Мэгги.

Эми Данн / «Исчезнувшая»

Кто-то может не согласиться с включением Эми Данн из не­давнего фильма Дэвида Фин­чера «Исчезнувшая» в этот список, и это вполне объ­ясни­мо: не всем по душе ге­рои­ня-манипуляторша с очевидными психическими расстройствами, которая готова запихнуть своего мужа в тюрьму только потому, что из их отношений пропала былая страсть. Но, справедливости ради, в этом и заключается крутость героини Розамунд Пайк. Пока другие женщины будут старательно худеть, по­купать соблазнительные наряды и ходить по дому в нижнем белье и на каблуках, что­бы вновь заинте­ресовать не­верного мужа или, в лучшем случае, подадут на развод, Эми Данн идет ва-банк и инс­ценирует собственное убийство.

Кэтрин Трамелл / «Основной инстинкт»

Еще один не самый однознач­ный персонаж – писательни­ца Кэтрин Трамелл, роль ко­торой гениально исполнила Шэрон Стоун. Трамелл, конечно, совершенно безумный персонаж, убивающий своих жертв забавы ради, а потом подробно описывающий эти же преступления в своих де­тективных романах, которые продаются огромными тиражами. Но невозможно отвлеченно смотреть на то, как героиня Стоун играет в кош­ки-мышки с полицией и каждый раз обыгрывает сразу несколько мужчин, которые завороженно пялятся Трамелл под юбку.

Джейн Смит / «Мистер и миссис Смит»

В фильмографии Анджелины Джоли можно обнаружить це­лый вагон боевиков и картин в жанре экшн, где актриса играет женщин, на которых стоит повесить таблички «Не входи, убьет!» Впрочем, даже на фо­не Лары Крофт и агента Солт выделяется роль наемной убийцы Джейн Смит, скры­ваю­щей свою настоящую ра­боту от мужа Джона, который, по странному стечению обс­тоятельств, тоже зарабатывает на жизнь убийством не­знако­мых ему людей. Ге­роиня Джо­ли в этом фильме ни на се­кунду не отстает от своего муженька, а во многих аспек­тах даже обгоняет Джо­на Сми­та на поворотах и с радостью готова его пристрелить.

Миранда Пристли / «Дьявол носит Прада»

Из всех героинь в этом списке только Миранда Пристли не прибегает к физическому на­силию, но этот недочет она с лихвой компенсирует мастерским психологическим давлением на всех окружающих. Пристли в исполнении Мэрил Стрип безусловно, тот самый дьявол, который носит Prada, ни во что не ставит собствен­ных сотрудников и редко про­являет хоть какие-то челове­ческие эмоции. Впрочем, в от­личие от книжного оригинала, который представлял Пристли злом в чистом виде, фильм Дэвида Фрэнкеля пытается внимательнее присмотреться к редактору журнала «Поди­ум». Тут-то и выясняется, что Миранда Пристли просто требовательный начальник, которая качественно делает свою работу и не выносит нытиков. Начальников-мужчин с таким характером обычно называют гениями, а женщин – неприличным словом с сумочкой.

Сара Коннор / «Терминатор»

Конечно, этот список был бы неполным без одной из са­мых крутых героинь в истории кино. Главное достоинство Сары Коннор, которую играет Линда Хэмилтон, не только в том, что она круто смотрится с автоматом наперевес и способна завалить любого врага, но и в развитии ее персонажа из молоденькой беззаботной девушки в матерую воительницу, которая будет самостоятельно заниматься военной подготовкой своего сына. За каждым сильным мужчиной стоит еще более сильная женщина, и в случае с Джоном Коннором,это его мать Сара.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации