Opal

Юридические консультации (02.06.2016)

Юридические консультации (02.06.2016)

Я гражданка Литвы, работала полтора года в Великобрита­нии, потом вышла на пенсию по возрасту. Последние годы я не работала, получала пен­сию. После 5 лет пребывания в UK подала на постоянное резидентство, но мне отказали, так как нет медицинской страховки. Но я имею право пользоваться бесплатной государственной медициной. Зачем мне страховка, и нет ли здесь ошибки со стороны Home Office?

Это распространенная ошибка граждан ЕЕА, работающих в Великобритании и достигших пенсионного возраста. Вы обязательно должны иметь полную частную медицинскую страховку (Comprehensive Health Insurance), несмотря на то, что имеете право пользоваться государственными медицинскими услугами. Если вы не оформили страховку сразу после выхода на пен­сию (при условии, что вы бы­ли наемным работником или self-employed – частным пред­принимателем) и провели более полугода в Великобри­та­нии без страховки, то предыдущие годы, проведенные в UK, не будут засчитываться, а 5-летний срок до постоянного резидентства начнется с даты ее оформления.

___________

Я гражданин Эстонии, рабо­таю в Великобритании в бан­ке уже 4 года. Мне поступило очень хорошее предложение новой должности от руководства моего банка, но должность предусматривает работу в филиале нашего банка в Германии. Я рассчи­тываю че­рез год получить постоянное резидентство в UK. Смогу ли я его получить, работая в Германии?

Если вы проработали в UК не менее 3-х лет, то вы можете переехать на работу в Герма­нию без потери права на пос­тоянное резидентство, но вам нужно будет показать, что у вас остались тесные связи с Великобританией (семья, де­ти, жилье и т.п.). Вам обязательно нужно будет ездить в UK хотя бы раз в неделю, причем все эти поездки вы должны будете потом подт­вердить документально.

___________

Мой прадед был английским подданным, переехал в Рос­сию в 20-е годы. Возможно ли мне получить гражданство Соединенного Королевства?

Лица, имеющие британское гражданство, но затем поки­нувшие Великобританию, мо­гут передать гражданство только своим детям. Соответ­ственно, дети могут получить британское гражданство «by descent», но не внуки и не правнуки.

___________

Я собираюсь подавать на на­турализацию, нужно сдать английский язык, но я потерял паспорт, и из всех ID у меня есть только британские водительские права. Могу я сдать тест по английскому на основании водительских прав? Насколько я знаю, они считаются действительным удостоверением личности в Великобритании.

Несмотря на то, что права принимаются во многих случаях в качестве ID, записаться на тест по английскому языку вы можете только по паспорту или биометрической карте. Вам нужно оформить новый паспорт, тем более, что без действующего паспорта вы не сможете подать на натурализацию.

По всем вопросам иммиг­ра­ци­­он­ного и юридического ха­рак­тера вы можете обра­тить­ся к специалистам на­шей ком­па­нии. Мы облада­ем 15-лет­ним опытом в об­ла­с­ти им­ми­­гра­ци­­онного пра­ва и биз­нес-кон­сал­тинга. Мы бу­дем рады ви­деть вас в ка­че­стве на­ших но­­вых кли­ен­тов и по­мочь ра­­зо­б­рать­ся во всех волнующих вопросах.

Law Firm Limited
Queens House, 180 Tottenham Court Road, London W1T 7PD
Тел. 02079071460
Факс: 02079071463
inforu@lawfirmuk.net
lawfirmuk.net

 

Photo: 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply