Opal

Виза предпринимателя: покупка бизнеса

Виза предпринимателя: покупка бизнеса

В наших предыдущих статьях мы рассказали вам о двух ви­зах, по которым достаточно легко обосноваться в Велико­британии, если есть средства для инвестиции. При наличии визы предпринимателя или инвестора у вас будет отлич­ный шанс получить граждан­ство Великобритании при ус­ловии соблюдения иммигра­ци­онных правил уже через шесть лет, а в некоторых слу­чаях и раньше. Для визы ин­вестора вам не придется практически ничего делать, кроме как отк­рыть инвестиционный счет и инвестировать средства в госу­дарственные ценные бу­маги, акции компа­ний или пре­доста­вить заем зарегистри­ро­ван­ным и актив­ным в Велико­британии компаниям. В этой статье мы расскажем подробнее об одном из требо­ваний для визы предп­ринима­теля, а именно покупке бизне­са с целью его развития. Ко­нечно, не обяза­тельно поку­пать бизнес, воз­можно отк­рыть совершенно новый биз­нес, так же, как и просто ку­пить уже готовую франшизу. Однако, ес­ли вы решите ку­пить бизнес, не­об­ходимо иметь представление о том, что важно учесть в процессе покупки.

Каждая покупка бизнеса представляет собой четыре этапа: юридическая и финансовая проверка бизнеса (Due Diligen­ce); переговоры и зак­лю­чение договора купли-про­дажи; зак­рытие сделки (оплата стоимости и передача прав владения); регистрации, которые необходимо выполнить после завершения сделки, и решение других ад­министра­тивных вопросов.

Структура покупки вашего бизнеса может быть организо­ва­на путем покупки акций ком­пании, которой принадлежит бизнес, или покупки самого бизнеса как «going concern». В первом случае ваш юрист приготовит договор купли-продажи акций и другие необходимые документы, передающие право владения акциями от про­давца вам. Во втором случае готовится договор купли-продажи бизнеса и договор от­чуждения арендного договора, или передачи фрихолда. И в том, и в другом случае необходимо организовать и провести юридическое и финансовое рас­следования (duе diligence) компании и объекта. Это один из основных этапов, который влияет непосредст­венно на са­мое главное ре­шение – покупать ли бизнес.

Due Diligence

В процессе Due Diligence возникает множество вопросов, которые требуют дальнейших разъяснений и действий. Например, проверка бухгалтерии компании-вла­делицы бизнеса может при­вести к выявлению сущест­венного долга директору ком­пании и/или наличия значительного количества как кредиторов, так и должников. Проверке подлежат налоговые документы, конт­ракты, заключенные с при­обретаемой компанией, имею­щиеся страховые обязательства и многие другие документы и информация. Такой процесс также может выявить наличие судебных разбирательств, например, с поставщиками. Также на этой стадии досконально изу­чаются договора аренды для выявления условий, ко­торые могут негативно отразиться на правопреемнике-покупателе, или же условий, требующих активных дейст­вий. Например, оплаты де­по­зита, страховых взносов, оп­латы за обслуживание здания.

Несмотря на выявление зачастую большого количества проблем, они все же могут быть решены до за­вершения покупки бизнеса, что обезопасит нового владельца от неприятных сюрпризов. Одни такие проблемы решаются путем дополнительных соглашений оплаты или прощения задолженностей. Другие – путем включения в договор купли-продажи определенных до­говорных обещаний (Warran­ties), гарантий (Indemnities) и обязательств (Underta­kings).

Налоги

Нужно помнить о налогах, будь то покупка бизнеса или же компании, которой при­надлежит бизнес. При по­куп­ке бизнеса, в отличие от покупки компании, поку­па­тель просто выбирает иму­щество/ активы компании, которые он хочет приобрести. Например, помещение и имущество, которое может включать в себя: зем­лю, обо­рудование, инструменты. В контексте налогообложе­ния главное, что надо при­ни­мать во внимание при по­купке бизнеса, это:

– гербовый сбор (SDTL), ко­торый зависит от цены нед­вижимости и ее исполь­зова­нии (коммерческая или жи­лая);

– налог на добавленную стоимость (НДС), который пла­тится с облагаемых нало­гом поставок, активов и ус­луг, передачу большей части имущества при продаже бизнеса. При покупке бизнеса в форме «going concern» НДС не платится.

Когда покупаются акции компании, которой принад­ле­жит бизнес, соответст­вующий бизнес остается в собст­венности компании. Дру­гими словами, не происходит передачи бизнес-активов; вместо этого происходит смена владельца компании. При покупке акций компании основным налоговым фактором является налог на передачу акций в 0,5% с суммы, вырученной за продажу. Оплата осуществляется покупателем.

Команда Red Square London проведет и завершит весь процесс покупки бизнеса и составит все необходимые до­кументы и договора для успешной и беззаботной по­купки бизнеса. Весь процесс обычно занимает не более 8 недель. Все, что необхо­ди­мо будет сделать вам – это оп­ределиться с объектом покупки.

Статья является интеллек­туальной собственностью Red Square London, публику­ет­ся в порядке ин­формации и не является юри­дическим советом. Наша команда с удовольствием предоставит более подробную информацию при обращении.

Тел.: +44 (0) 2070605333 (Великобритания)
Тел.: +44 (0) 1892 553 174 (обращения на русском в Великобритании)
Тел.: +7 (499) 6092322 (Москва)
redsquarelondon.com
info@redsquarelondon.com

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимости в Великобритании

 

Photo: 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply