Law firm

Путешествие в страну вина и винограда

Путешествие в страну вина и винограда

В марте мы с мужем ходили на дегустацию вина в одну из лондонских гостиниц, свекры подарили нам ваучер на Рож­де­ство. Под руководством про­фессиональной сомелье с двад­цатилетним опытом ра­бо­ты в винном бизнесе мы поп­робова­ли восемь видов красного и бе­лого вина, опознали и записа­ли те самые «ингредиенты», ко­то­рые перечисляют на бу­тыл­ках и в меню, но ко­торые, разуме­ется, представ­ле­ны толь­ко за­пахами, и об­наружи­ли, как од­но и то же вино ме­няет свой вкус в зави­симости от еды, ко­торая соп­ровождает вино. До этого нам и в голову не приходило, что одни виды вина от­лично до­полняют рыб­ные блю­да, в то время как дру­гие со­вершенно теряют свой вкус и аромат из-за лимонного соуса, который по­дают к рыбе. Наши познания значительно расширились от привычной схемы: «белое вино с белым мясом, красное с крас­ным», и мы уже вовсю применяли полу­ченные знания в соседнем ка­фе во время ужи­на. Это был, безусловно, интересный опыт, по­будивший нас организовать экскурсию на настоящую ви­ноградную ферму во время нашего ближайшего отпуска, чтобы не только попробовать вино, но и вживую посмотреть на условия его производства.

В рамках нашего гастрономи­ческого тура по Сардинии мы попадаем на маленькую ферму на дегустацию вина и оливкового масла. Я никогда не была в виноградниках, и спеющие виноградные лозы видела только в фильмах и, позже, из окна автобуса, про­езжающего по сельской мест­ности Италии или Фран­ции. Мелодрама «Про­гул­ка в облаках» с Киану Ривзом не стала шедевром ки­нематог­рафа, но показала миллионам телезрителей жизнь зажиточ­ной семьи, чья судьба была не­раз­рывно связана с про­извод­ст­вом вина, радости и го­рести виноградного сезона. Ро­манти­ческая комедия «Фран­цузский поцелуй», пос­мотрен­ная в юно­сти, только подогрела мой ин­терес к тако­му экзоти­че­­ско­му виду сель­ского хозяй­ст­ва, ведь на ба­бушкином ого­ро­де мы раз­водили главным об­разом кар­тошку и помидоры, и ничего романтичного в этом не было!

При выходе из автобуса мы немедленно погружаемся в со­вершенно непривычную атмос­феру итальянской провин­ции. На входе нас заворажива­ют роскошные кусты роз воз­ле бассейна, а хозяйка, не­высокая и крепкая итальянка средних лет, ведет нас вдоль своих угодий, рассказывая нам историю фермы через ис­торию трех поколений жен­щин. Ба­буш­ка занимается ро­зами, ко­торые так и просят поставить под кустами таб­лич­ки, как в бота­ническом са­ду, дочь управляет оливковыми рощами и виноградными лозами, а подросшая внучка проводит дегустацию вина для туристов.

Крошечная частная ферма, потесненная с двух сторон ог­ромными сельскохозяйственными кооперативами, оказалась вытесненной с рынка, со временем большие соседи от­казались от ее винограда – у них было полно своего. Хо­зяе­вам пришлось нанять специа­листа и освоить производ­ст­во вина из выращенного ви­ногра­да. В условиях жестокой кон­куренции ферма не могла вы­жить самостоятельно, и ей гро­зила судьба маленьких про­дуктовых магазинчиков, по­тесненных гигантскими су­пер­маркетами. Но в ферму вло­жено немало сил за пос­ледние двадцать лет, и хозяйка пом­нит время, когда мощные олив­ковые деревья были лишь ровными рядами бледно-зеле­ных саженцев. Вновь посажен­ные виноградные ло­зы начинают плодоносить только через четыре года и после этого приносят урожай более тридцати лет, а ухоженные оливковые деревья способны пережить любого человека. Что же те­перь? Бро­сить все это насле­дие и стать наемным специа­листом в соседнем кооперати­ве? Пе­реехать жить в город и найти работу в офисе?

Эта умная и храбрая женщина обернула неблагоприятную ситуацию в свое преимущество. Я не знаю, была ли эта маленькая ферма образцово-показательным участком раньше, но сейчас она – просто отдохновение для глаза! Безупречные ряды оливковых рощ, золотящиеся на закатном солнце виноградные лозы, свер­кающая вода бассейна, пышные розовые кусты самых разных оттенков, аккуратно постриженный газон, кусты пряных трав, чей аромат ис­пользуют в приготовлении оли­вок, и даже свежеокрашенная солнечная фазенда замечательно вписываются в зеленую идиллию полей. Хозяйка, безусловно, гордится своим поместьем, может говорить о нем бесконечно, приводя жи­вые примеры и истории из жизни фермы, и я наблюдаю, что ее энергетика завораживает посторонних людей с первых же слов, и стоит ей сделать два шага вправо, вся группа автоматически пов­то­ряет ее движение. Через де­сять минут мы, как ученики, послушно идем за учительницей, и нам даже в голову не приходит прикоснуться к че­му-либо без ее позволения. Впрочем, она живо вовлекает нас в процесс, ловко нарезает пучки трав с местных кустов и раздает туристам, чтобы они могли насладиться ароматом фенхеля, розмарина и лаврового листа. Никакой клочок земли не пропадает втуне, и даже кустистая стена меж­ду домом и полем – это не только ограда, но и источник пряностей для маринада.

Нам совсем не хочется уходить с поля, и хозяйка, как бы между прочим, упоминает, что в большом желтом доме сда­ют­ся комнаты для турис­тов, и мы уже готовы приехать и про­вес­ти несколько дней на ферме, посмотреть, как зреет виног­рад, а может, и попасть на сбор урожая. Как и большин­ство наших спутников, вре­мя от времени мы пьем вино, но не знаем почти ничего о про­цессе его изготовления, и хо­зяйка наг­лядно демонстрирует нам, как виноград растет, как он зреет, какие действия вов­лечены в процесс, как мож­но предвидеть потенциальные болезни и какие меры предп­ринять, и в живом увлекательном рассказе она самым удивительным образом продает и свое вино и масло, и свою фа­зенду, и жи­вительный италь­янский кли­мат, и всю свою се­мейную ис­торию. Я уже слы­шу, как мои спутники интересуются ценой на проживание и возможностью принять участие в сборе урожая.

После этого нас ожидает де­густация вина в совершенно аутентичной гостиной со старинной мебелью и тяжелыми медными канделябрами, безупречные бокалы с номерами, кусочки сыра и салями с раз­ноцветными зубочистками, что­бы не перепутать, какой сыр с каким вином употреб­лять – стильно, красиво и бе­зупречно! Мы узнаем о том, что собранные с куста оливки невыносимо горьки даже в сос­тоянии полной зрелости, и их приходится надрезать и вы­мачивать в воде, что все оливки для стола собираются вруч­ную, чтобы не повредить пло­ды, а выжимку оливкового масла осуществляют под хо­лодным или горячим прессом, при этом холодный пресс ос­тавляет лишь 12 литров масла на 100 килограммов оливок, поэтому и масло, добытое та­ким способом, обычно дороже. Двадцатилетняя дочь хозяйки живо и весело проводит де­густацию вина вприкуску с сы­рами, и нам остается только удивляться, насколько хо­рош английский этих двух представительниц сельской местности, и мы понимаем, что каждая деталь учтена, и наг­рада за «превосходный сервис» от Trip Advisor выдана им не зря.

После дегустации мы уже толпимся на кассе и приобре­таем товар. И ведь если заду­маться, то производят они все­го четыре сорта вина, один из которых бленд всех других сор­тов, а два других невоз­мож­но будет потом найти ни в ка­ком другом магазине, потому что этот сорт винограда растет исключительно в данном ре­гио­не Италии. И, воз­можно, олив­ки не самые круп­­ные и вкусные, да и натуральное оливковое масло можно купить на ближайшем рынке за полцены, но продается не вино, продается красиво поданная легенда, к ко­торой мы уже чувствуем се­бя причастными. Мы покупаем не вино, мы по­купаем саму ат­мосферу этого сельского поместья, нарядные бутылки и упаковки, запах пряных трав, красоту розовых кустов и виноградных лоз и прикосновение к этому удивительному миру, о котором три часа назад мы еще ничего не знали.

Автобус уже сигналит нам со двора, а нам так хочется ос­таться на ужин, на ночлег, по­бродить еще немного среди ви­ноградных лоз и поразмышлять о том, как прав был Дейл Карнеги, когда пред­ла­гал сде­лать лимонад из дос­тавшегося от жизни лимона.

Алена Луговская

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply