Podpiska

Как выход из Евросоюза может повлиять на британский туризм?

Как выход из Евросоюза может повлиять на британский туризм?

Являясь важной отраслью британской экономики, туризм обязательно почувствует влияние “Брекзита”. Но будет ли оно положительным?

Туристический сектор – это 1/13 всего ВВП Британии и три миллиона рабочих мест. Важно понимать, какие последствия ждут эту отрасль экономики в случае выхода Великобритании из Евросоюза. The Independent предлагает обратить внимание на несколько важных факторов.

По данным фирмы Deloitte, 63% отдыхающих приезжают в Великобританию из ЕС, и в этом году количество европейских туристов должно достигнуть  девяти миллионов. В целом доходы от туризма распределяются следующим образом: страны «большой четверки» (Германия, Франция, Испания и Италия) приносят экономике страны приблизительно £4,5 миллиарда, Северная Америка – £3,5 миллиарда, Австралазия – £1,5 миллиарда, Ирландия – £900 миллионов и Нидерланды – £750 миллионов. Но самыми многочисленными посетителями Британии (приблизительно £25 миллиардов в этом году) являются сами британцы.

По мнению обозревателя Саймона Колдера, «Брекзит» окажет определенное воздействие на туристические потоки как внутри страны, так  за ее пределы. С одной стороны, более слабый фунт сделает Британию более доступной для приезжих из остального мира. С другой стороны, для самих англичан поездка за рубеж, напротив, станет более дорогим мероприятием и вынудит многих отдыхать в Блэкпуле или Борнмуте, а не на Барбадосе, как раньше.

В Британии спрос на заграничные поездки эластичен. Другими словами, если люди увидят, что такое путешествие обходится им слишком дорого, они предпочтут остаться на каникулах дома, потратив эти деньги на покупки, или же отправятся в поездку внутри страны.

Безусловно, проблемой для туристического бизнеса станет выход из зоны свободного передвижения, если это произойдет. Сегодня граждане UK могут показывать свои паспорта на границе с Францией, Испанией, Португалией, Италией, Грецией и так далее. Но что будет, если ЕС поменяет правила?

Что касается приезжающих из ЕС, то здесь немаловажным является тот факт, что в настоящее время более четверти из них классифицируются как VFRs, то есть «посещающие друзей и родственников». Хотя такие посетители тратят в среднем меньше, чем обычные туристы, они все равно приносят экономике приблизительно £5 миллиардов в год. Если число иностранцев из Европы, работающих в Великобритании, упадет из-за «Брекзита», то можно ожидать и соразмерное сокращение туристов.

Еще один фактор – в туристическом бизнесе в Британии работает огромное число граждан из ЕС, в особенности из Восточной Европы. Если появятся сложности с наймом такого персонала, то, вероятно, на всех уровнях в этой отрасли придется  серьезно повысить заработную плату. Следовательно, повысятся и цены на путешествия для самих туристов.

Кроме того, между Британией и ЕС на сегодняшний день существует программа развития инфраструктуры для туризма в таких непопулярных направлениях, как Северное нагорье Шотландии, Северная Ирландия и сельская местность Уэльса. В случае выхода Великобритании из евроблока помощи Брюсселя можно не ждать.

Портал Travelzoo провел онлайн-опрос почти 5,000 пользователей из Франции, Испании, Германии, США и Канады и Италии, чтобы выяснить, как изменится их отношение к путешествиям в Британию. Выяснилось, что 1/3 итальянцев и испанцев, 30% немцев и 1/4 французов сказали, что «Брекзит» негативно повлияет на их желание поехать в отпуск в UK. Исполнительный директор портала Джоэл Брэндон-Браво заявил: “Наши соседи в Европе явно не хотят, чтобы Великобритания вышла из ЕС, и на эмоциональном уровне это может привести к значительному снижению количества туристических заказов в эту страну»

В целом исследователи из Борнмутского университета считают, что «Брекзит» стоил бы британскому туризму около £4,1 миллиарда и 63,000 рабочих мест, сообщает издание.

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply