Podpiska

Лучшие фильмы о взрослении

Лучшие фильмы о взрослении

«Королевство полной луны»

За уютной картинкой, глупо­ватыми диалогами и стран­ны­ми героями «Королевства полной луны» не сразу и раз­глядишь, что Андерсон снимает не легкую комедию, а серьезно размышляет на те­му взросления. Для Сэма и Сюзи, главных героев «Коро­левства», детство – это тя­желая пора, когда надо подстраиваться под закованных в стереотипы взрослых и нельзя делать то, что по-нас­тоящему хочется, но вырас­тать и превращаться в таких же глубоко несчастных лю­дей Сэм и Сюзи тоже не хо­тят. Отсюда и побег на ска­зочный необитаемый ост­ров, где нет посторонних лю­дей и можно неуклюже танцевать под Франсуазу Арди и учить­ся целоваться. Если ве­рить Андерсону, то взросле­ние – это болезненная тран­сформа­ция из одного не­при­ят­ного состояния в другое. Этого процесса, кажется, не избежать, но попробовать все-таки сто­ит.

«Дрянные девчонки»

Какой самый лучший фильм об учебе в колледже? «Об­щество мертвых поэтов» – ответит каждый второй. От­личный фильм, ничего не скажешь, но да­вайте признаемся: в реальной жизни подростки чаще ругаются с родителями не из-за участия в школьном спектакле, а из-за возможности пойти в клуб, остаться ночевать у друзей или купить кроссовки определенного бренда. Именно поэтому культовый уже фильм Марка Уотерса «Дрянные девчонки» гораздо лучше описывает жизнь подростков. Чтобы понять степень влияния «Дрянных девчонок» на це­лое поколение нулевых, спросите у любой 25-летней девушки, одежду какого цве­та надо носить по средам.

«Субмарина»

Первая любовь – частая те­ма фильмов о взрослении, но никто не рассказывал о ней так красиво, как Ричард Айоади в своей дебютной картине «Субмарина». Юный невротик Оливер так умо­ри­тельно переживает свою пер­вую влюбленность и по­ло­вое созревание, что слож­но не вспомнить, как сам ког­да-то был угловатым ти­нейджером с потными ладонями и робкими, чаще всего неоправданными, на­деждами на поцелуй. Впро­чем, как это часто бывает на большом экране, Оливер оказывается чуть более остроумным и интересным, чем обычные подростки.

«История игрушек»

Включайте любую часть «Ис­тории игрушек» и пог­ружайтесь в воспоминания о своем беззаботном детстве и обо всех игрушках, которые когда-то были самыми дорогими вещами на свете, а потом оказались за дива­ном, в детском саду, у со­сед­ского ребенка или даже на свалке. Мультфильмы студии Pixar только притворяются детским развлечением, а на самом деле забираются глубоко под кожу всех взрослых зрителей, заставляют их рыдать в три ручья и вспоминать своего любимого потертого медведя с заштопанной спиной, лы­сеющую куклу Барби или оставшуюся без колеса го­ночную машинку. Носталь­гия – это обратная сторона взросления.

«Отрочество»

Если бы в этом списке пришлось оставить только один фильм, то тут даже думать долго не пришлось – конеч­но, это должен быть фильм Ричарда Линклей­те­ра «От­ро­чество». Терпели­вость в Голливуде не самое популярное качество, и зрители уже привыкли, что од­ного и того же героя в 6, 10 и 17 лет будут играть три разных актера. Однако Линк­лейтер отказался играть по голливудским правилам и снимал фильм о взрослении маль­чи­ка Мей­сона на протяжении 12 лет. В «Отрочестве» рас­тут и стареют не только глав­ные герои, но и сам фильм, ко­торый только вы­иг­рал от 12-летней выдержки.

«Головоломка»

До недавнего времени психологическое здоровье детей и подростков в обществе почти не обсуждалось: депрессия могла быть у женщин после родов или у мужчин среднего возраста; у непростых же детей в головах была дурь, которую срочно надо было оттуда выбить. Однако в пос­ледние годы эта ситуация начала меняться, и студия Pixar, поймав волну, сняла «Головоломку» – мультфильм о девочке, которая переезжает из небольшого городка в Миннесоте в Сан-Франциско и погружа­ется в сильнейшую депрес­сию. Спустя два десятилетия после выхода первой части «Истории игрушек» выяснилось, что взросление – это не только расставание с детскими иллюзиями, со сказ­ками и фантазиями, с иг­рушками, в конце концов. Взросление – это попытка понять свои эмоции, совла­дать с собственными чувст­вами и принять себя со все­ми своими тараканами в голове.

«Парни Южного централа»

Для большинства героев это­го списка взросление связано с несчастной (или счастли­вой) любовью, половым соз­реванием, конфликтами с ро­дителями и попытками найти себя. Однако для некоторых подростков взросление – это борьба за выживание в жутком гетто, где дети не играют в войнушку с пластмассовыми пистолетами, а всегда носят при себе настоящее оружие. «Парни Южного централа» рассказывают о том, что не у всех детей есть возможность постепенно знакомиться со взрослой жизнью: кого-то она просто бьет прикладом по голове.

«Трудности перевода»

Под «взрослением» обычно подразумевается подростко­вый период и все сопутст­вую­щие сложности, но, к со­жале­нию, переход из юношества во взрослую жизнь не происходит сразу после того, как вы размениваете третий десяток. София Коппола удивительно точно рассказывает о кризисе молодых людей, ко­торые закончили школы и университеты и теперь за­дум­чиво смотрят вдаль, пы­таясь проникнуть во взрослую жизнь, найти там свое место, любимое дело и не чув­ство­вать себя при этом самозван­ца­ми, которых вот-вот разоб­лачат. Героиня Скар­летт Йоханссон говорит за всех 20-летних пар­ней и девушек, ко­торым да­ли право голоса и возможность курить, заста­ви­ли жить са­мо­стоя­тель­но и платить налоги, но до сих пор не объяснили, что надо сделать, чтобы стать взрослым.

«И твою маму тоже»

Список фильмов о взрослении не будет полным без картины о половом созревании, а одним из лучших высказываний на эту тему стал фильм Альфонсо Куа­рона «И твою маму тоже». В начале фильма Хулио и Те­ноч ждут лета, провожают своих подружек в Италию и остервенело мастурбируют в правительственном бассейне. Впереди парней ждет поездка на несуществующий пляж в компании сексуально раскрепощенной родственницы Теноча, которая поможет им раскрыть неожиданные стороны их сексуальности и дружбы.

«Прерванная жизнь»

В фильме режиссера Джеймса Мэнголда «Прерванная жизнь» взросление главной героини Сюзанны идет не по плану: вместо того, чтобы наслаждаться студенческой жизнью, 18-летняя девушка решает покончить с собой, приняв большое ко­ли­чество аспирина и запив таблетки водкой. Девушку откачивают и отправ­ляют на лечение в психиатрическую кли­нику, где и пройдет ее настоящее взросление.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации