Opal

Владение британской недвижимостью иностранными корпорациями

Владение британской недвижимостью иностранными корпорациями

Приоткроет ли правительство завесу тайны?

Власти Великобритании про­должают бороться с покуп­кой недвижимости за «гряз­ные деньги», стремясь к боль­шей прозрачности во всех сферах фискального ре­гулирования. Казначейство Великобритании в начале марта 2016 года провело кон­сультацию в отношении за­конопроекта о новом требо­ва­нии раскрытия имен бене­фи­циаров офшорных компа­ний, покупающих нед­вижи­мость в Великобрита­нии. За­конопро­ект не оставит без внимания и те иностранные компании, которые уже име­ют порт­фель бри­танской нед­­вижимо­с­ти. Согласно ста­тис­ти­ческим данным, исполь­зо­ванным Financial Times, оф­­­шорным компаниям при­над­лежит бри­танская нед­ви­жи­мость, оцениваемая более чем в £120 миллиардов. Толь­­ко в Лондоне 44000 объ­ек­тов нед­вижимости принадлежат иностранным компаниям.

Текущее положение дел

При приобретении недвижимости в Великобритании имя владельца должно быть за­регистрировано в британском Земельном кадастре. В этом нет необходимости, если нед­вижимость приобретается ком­панией или трастом, но это может повлечь за собой дополнительное налогообло­жение. Дополнительных на­логов, включая налог на нас­ледство, можно избежать, ес­ли юридическое и бенефициарное владения правильно структурированы. Такие структуры часто используют офшорные компании или трасты номинальных дирек­торов и акционеров. Приоб­ретение объектов недвижимости через офшорные компании также помогает сохранить конфиденциальность покупки.

Предложенные изменения

Правительство Великобри­тании считает, что обнародование имен бенефициаров офшорных компаний-вла­дельцев недвижимости по­мо­жет Налоговой службе Ве­ликобритании в борьбе с ук­лонением от уплаты налогов офшорами. Новые меры кос­нутся тех, кто владеет бо­лее 25% акций или правами уча­стия в голосовании ком­па­нии, могут назначить ма­жо­ритарную часть совета ди­ректоров или имеют значительное влияние на управление компанией. Британские компании уже обязаны раск­рывать по­добные данные. Предложен­ные меры в отношении владельцев офшоров уравняют требования для обоих видов компаний.

Согласно предложенным изменениям, любая компа­ния, которая захочет приоб­рести недвижимость в Ве­ликобритании, должна будет зарегистрироваться в общедоступном реестре бенефициарных владельцев еще до совершения сделки.

Практическая реализация предложений

Исполнительная сила мер, на первый взгляд, также была хорошо продумана властями. Каждой офшорной компании, которая предоставит необходимую информацию, будет присуждаться уникальный идентификаци­онный номер. Регистрация или транзакция недвижимости будет просто невозможна без такого номера. Нака­за­ния за неверную инфор­мацию мо­гут включать в себя административные ме­ры, как, например, ежедневный штраф и аннулирование идентификационного номера, таким образом предотвращая дальнейшие операции компании с недвижимостью, такие как, например, передача прав владения или взятие ипотеки. Однако вы­шеупо­мянутые меры еще не были подтверждены. Прове­денная в марте 2016 года кон­сульта­ция выявила мне­ние, что данный режим бу­дет сложно претворить в жизнь из-за того, что хотя ложная ин­фор­мация, предос­тавленная компаниями, яв­ля­ется уго­ловным преступ­ле­­нием, у британского пра­ви­тельства могут возникнуть сложности эффективного применения равноправных санкций против офшорных компаний. Мы считаем, что для приведения в силу таких требований по­надобится не только большое количество времени, но и значительные ресурсы, то есть эффект та­кого предложения английского правительства еще долго никому не будет известен.

Еще неясно, как инвесторы, желающие сохранять информацию о своих инвестициях в тайне от широкой публики по понятным и абсолютно легальным причинам, отреагируют на предложенные меры.

Статья является интеллектуальной собственностью Red Square London, публикуется в порядке информации и не является юридическим советом. Наша команда с удовольствием предоставит более подробную информацию при обращении.

Тел.: +44 (0) 2070605333 (Великобритания)
Тел.: +44 (0) 1892 553 174 (обращения на русском в Великобритании)
Тел.: +7 (499) 6092322 (Москва)
redsquarelondon.com
info@redsquarelondon.com

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимости в Великобритании

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply