Opal

Айвазовский и Шишкин ушли с молотка на лондонских аукционах

Айвазовский и Шишкин ушли с молотка на лондонских аукционах

Результаты “Русской недели” на лондонских торгах оценивают по-разному: с одной стороны, общая выручка составила в £16,4 млн – и это значительно меньше, чем в прошлые годы, а с другой стороны, в новых экономических условиях такие показатели можно считать весьма успешными. Учитывая сложное финансовое положение, аукционным домам пришлось сократить свои затраты и отменить предаукционные выставки в Москве (эту традицию удалось соблюсти только Sotheby’s). Всего на торги было выставлено 117 картин русских художников.

Как и всегда, в этом году лидировали аукционные дома Sotheby’s и Christie’s. Первый сумел получить  наибольшую прибыль (£8,7 млн), продав самый дорогой лот – картину Ивана Шишкина  «На опушке соснового леса». Изначально картина оценивалась в £500-700 тыс., однако была куплена неизвестным ценителем искусства за рекордные £1,385 млн.  Великий русский художник создал свое полотно лишь за год до смерти – в 1897 году. Считается, что когда-то картину мечтал приобрести сам император Николай II, но теперь она найдет свое пристанище в доме у человека, пожелавшего остаться инкогнито.

Второй хит Sotheby’s был куплен бывшим премьером Грузии Бидзином Иванишвили, который выложил £629 тысяч  за картину Нико Пиросмани “Косуля у ручья”, хотя ее начальная стоимость не превышала £200 тысяч.

Другой «сильный» лот дома – икона Божией Матери Пелагонитиссы в серебряном окладе с жемчугом от «Фаберже» – был отдан за сумму £245 тысяч, что в 11 раз больше заявленной цены. Любопытно, что другое творение Фаберже – эмалевый портсигар с изображением Кремля – не был продан вовсе. Не повезло и большому полотну Константина Маковского «Иван Сусанин», которое изображает убийство исторического героя поляками. Оно было выставлено с оценкой в £500–700 тыс., однако было приобретено всего за £314 тыс.

Аукционному дому Christie’s тоже есть чем гордиться: они выручили только £4,4 млн, зато смогли продать с молотка 74% лотов, и это на 9% больше, чем на прошлых торгах в декабре. Кроме того, именно им удалось найти покупателя для картины Ивана Айвазовского «Османская кофейня в лунном свете», которая стала «хитом» русской недели. Полотно было написано в 1857 году и изображает мужчин, сидящих в кофейне на берегу моря. В итоге его приобрели за £194,500. Еще одна удача связана с акварелью Александра Бенуа «Версаль. Король прогуливается в любую погоду» (1898), за которую предложили сумму, в 10 раз превышающую предварительную оценку – £140,500. Еще один дорогой лот – керамический сосуд для табака от «Фаберже» – был продан за £134,500, хотя изначально его оценивали всего в £20–30 тысяч.

Алексей Тизенгаузен, директор международного департамента русского искусства Christie’s, позитивно оценивает итоги своей работы: «Мы очень обрадованы результатом наших сегодняшних торгов, которые подтвердили стойкость русского арт-рынка. В который раз спрос на великие имена в русском искусстве, такие как Иван Айвазовский, остается неизменным. Работы высокого качества продолжают привлекать коллекционеров со всего мира, демонстрируя активную войну ставок, как в зале, так и по телефону».

Хорошие результаты на торгах показал и торговый дом MacDougall’s, получивший в общей сложности £3,36 млн. И здесь вновь прозвучало имя Ивана Айвазовского. Творение знаменитого мариниста “Выживший” нашло своего покупателя за £499 тысяч.

Успехом на торгах пользовалась и картина Александра Яковлева «Пальмира», изображающая руины древнего сирийского города. Напомним, что в этом году город был освобожден из-под контроля ИГИЛ, видимо, поэтому произведение начала прошлого века снова стало актуальным. В итоге полотно было продано за £461 тысячу, хотя оценивалось лишь в £110 тысяч.

И замыкает «большую четверку» аукционных домов Лондона Bonhams, который сумел выручить с торгов £353,8 тысячи. Их лучшим лотом оказался «Портрет молодой девушки» Константина Маковского, который ушел за £35 тысяч. В этом году руководство дома решило быть осторожными с эстимейтами, поэтому средняя цена картин варьировалась в пределах от 2,5 до 18 тыс. фунтов. Самым дешевым лотом на торгах оказалась акварельная работа Федора Бруни  «Обнаженная», которую удалось продать всего за £375.

Иллюстрация: Иван Шишкин, “На опушке соснового леса”.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply