Opal

Что ждет участников схватки между британскими и российскими футбольными фанатами?

УЕФА условно дисквалифицировало российскую сборную, а Тереза Мэй пообещала наказать британских фанатов в суде.

Накануне футбольного чемпионата британский МИД предупреждал о возможности террористической угрозы на Евро-2016, но, кажется, не мог даже предугадать, что проблемы им обеспечат свои собственные граждане. Спортивный праздник в Марселе был обезображен масштабной дракой между российскими и английскими болельщиками. За два дня улицы портового французского города превратились в поле битвы. Множество людей оказались ранены и травмированы.

Все началось во время матча Россия-Англия (который, кстати, весьма миролюбиво закончился вничью), когда российские фанаты запустили в британцев ракетницы, а на самой трибуне жгли файеры. После окончания игры группа российских фанатов (около 30 человек) атаковала сектор противников. Началась потасовка, которую удалось разнять далеко не сразу. Местная полиция была вынуждена применить дымовые шашки и слезоточивый газ. В итоге, по официальным данным, 35 человек серьезно пострадали.

Какие будут последствия для обеих сторон?

Во-первых, Российский футбольный союз (РФС) был оштрафован УЕФА на 150 тысяч евро, а сборная страны получила условную дисквалификацию до окончания Евро-2016. В воскресенье, 12 июня, было открыто дисциплинарное дело, по итогам которого было объявлено, что обе провинившиеся сборные могут быть исключены из участия в чемпионате, если их болельщики вновь позволят себе подобное поведение. Такая мера наказания показалась официальным лицам в РФС чересчур суровой, но обжаловать ее никто не намерен. «Это решение было предначертано. Было решение исполкома, и сейчас просто это решение подтвердили. Наказание чрезмерное, но мы не можем на него повлиять», – заявил министр спорта России Виталий Мутко.

В Марселе тем временем за русскими фанатами теперь «присматривают». В частности, по дороге из Марселя в Лилль, где должен пройти следующий матч российской сборной со словаками, французский спецназ блокировал автобус с членами Всероссийского общества болельщиков (ВОБ) и потребовал от болельщиков покинуть транспорт. Не дождавшись положительного ответа, французы решили взять автобус штурмом, однако ситуацию смог успокоить прибывший российский консул. В итоге нескольких болельщиков отправили в центр временного содержания в Ницце, где четверо из них будут ждать депортации на родину. По данным французской полиции, эти люди принимали участие в беспорядках накануне – 13 июня  были проведены обыски в номерах отеля, где проживают представители ВОБ.

На эти события быстро отреагировали и в Кремле. По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, российское правительство намерено защищать своих граждан: «Что касается защиты интересов граждан России, безусловно, она обеспечивается и будет эффективно обеспечена нашими дипломатическими и консульскими представительствами». Правда, болельщиков все же призвали  соблюдать законы страны, где они находятся, а также не  реагировать на провокации.

Что касается британских хулиганов, то дома их тоже ожидают серьезные судебные разбирательства. Об этом заявила во вторник, 14 июня, министр внутренних дел Тереза Мэй. Возможной мерой наказания политик считает запрет для этих лиц на посещение футбольных матчей. Он настоятельно порекомендовала британским фанатам  воздерживаться от насилия: «Болельщики должны помнить о том, что своим недостойным поведением они подводят не только себя, но и других болельщиков, которые подчиняются правилам».

На то, что последствия для фанатов могут быть самыми суровыми, указывает и тот факт, что двое болельщиков, которые напали на французских полицейских, были приговорены судом Марселя к нескольким месяцам тюремного заключения.

Верхнее фото: 123rf.com

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply