Opal

Кто от кого собирается уходить?

Кто от кого собирается уходить?

Не в том хитрость, чтобы распроститься с Евросоюзом, а в том, чтобы не потерять при этом Соединенное Королевство.

Попрыгать в пабе

Не скрою, я давно с интересом отношусь к людям, природе и истории нашего самого близкого (по расстоянию) соседа, расположившегося на западной оконечности Европы. Наверное потому, что с детства испытываю недоверие к местам, где пышная яркость природы по­ражает грандиозными формами, цветами и невероятными красками. Видел много такого в Южной Америке, Индии и Центральной Африке, но как-то эти порой кажущиеся совершенно невероятными красоты меня не впечатлили.

А вот по Ирландии всегда ез­дил с удовольствием. Милые ландшафты, скромная архитектура. Люди живут трудно и просто. Конечно, Дублин и Бел­фаст – города большие и изве­стные, с хорошими университетами, популярными театрами, замечательными библиотеками и концертными залами. Но простой люд проводит там время в очень гостеприимных пабах, где кроме поглощения напитков ве­чером еще можно попеть и по­танцевать. В одном из та­ких па­бов я даже как-то ку­пил себе на память DVD с песнями и плясками, испол­няемыми завсег­датаями этого заведения. На мой вкус – очень даже замечательно!

Но это, конечно, вечером, пос­ле долгого рабочего дня, когда надо переговорить с мест­ными жителями, посмот­реть, не ос­тановился ли в Се­верной Ир­ландии мирный про­цесс, которого с таким ко­л­оссальным тру­дом уда­лось до­биться в Страст­ную пятни­цу 1997 года. От Сое­динен­но­го Ко­ролевства его подписал тог­да совсем еще «свежень­кий» премьер-ми­нистр То­ни Блэр, хотя основная часть пе­рего­во­ров была проведена при пре­дыдущем консервативном пра­вительстве Джона Мейджора.

На минувшей неделе оба экс-премьера, принадле­жа­щие к диаметрально проти­во­положным политическим ла­герям, вдруг вместе отпра­ви­лись в Лондондерри (Се­вер­ная Ирландия), чтобы расска­зать публике, почему «Брек­зит» категорически про­тиво­показан этой самой ма­ленькой британской провинции.

Граница поперек

Они серьезно опасаются, что если Британия покинет ЕС, то граница между двумя Ир­лан­диями с очень большой вероятностью может изменить свой статус с бесконтрольного свободного передвижения в обе стороны на восстановление жесткого паспортного и таможенного контроля.

Министр по делам Север­ной Ирландии Тереза Вил­лерс, активный сторонник «развода» с Брюсселем, не­медленно отвергла эти опасе­ния, заявив, что «нет абсо­лютно никаких оснований до­пускать, что нынешний ре­жим свободной границы бу­дет изменен». Однако столь безапелляционное за­явление не убедило Джона­тана Пау­эл­ла (Jonathan Powell), кото­рый в течение 10 лет был со­ветником Блэра по международным делам и представлял официальный Лондон на пе­реговорах по североирландскому урегулированию.

На страницах «Файненшл таймс» Пауэлл напоминает, что если британцы все-таки решат на референдуме покинуть ЕС, это будет означать, что они автоматически окажутся вне зоны свободной торговли, которая сегодня по­зволяет им без всяких пош­лин возить в Европу свои товары и привозить оттуда продукцию, произведенную на континенте.

Но если вы сегодня покупаете что-то за пределами зоны свободной торговли с ЕС, скажем, в США, Канаде или России, то приготовьтесь к тому, что вам придется до­бавить к стоимости еще и пошлину, причем немалую. Не так давно я получил от своего племянника из Аме­рики очень удобные и комфортные наушники. Каково же было мое удивление, ко­гда прежде чем выдать мне посылку, на почте потребовали уплатить таможенный сбор в размере £32. В Кали­форнии их можно купить всего за 50 долларов. То есть нам вместе с племянником наушники в общей сложности обошлись вдвое дороже.

В случае «Брекзита» нечто подобное ждет нас и на всех границах с Евросоюзом. Но если свободное движение лю­дей и грузов через Ла-Манш будет закрыто, то единственный способ беспрепятственного проникновения в UK – это 500-километровая граница меж­ду югом и севером Ир­лан­дии. Даже если, как говорит Тереза Виллерс, Лондон постарается оставить ее отк­рытой, ее зак­рытия потребует Брюссель, которому будет сов­сем невы­годно, чтобы то­вары и грузы продолжали беcконтрольно попадать в Британию.

На деле это означает, что на крупных автотрассах появятся большие специально оборудованные пропускные пункты, а мелкие асфальтовые и проселочные дороги перекроют тяжелыми бетон­ными блоками. Есть эффек­тивные решения и для охра­ны границ, проходящих че­рез лесные массивы.

Только так тори-«брекзитеры» будут иметь возможность перекрыть пути нелегальным иммигрантам, число которых они обещают резко сократить.

Но вместе с тем перекрытая граница серьезно усложнит жизнь самих ирландцев. Им станет труднее ездить к родственникам и друзьям, общаться с коллегами и многое другое.

Шотландский бумеранг

Но в случае «Брекзита» ир­ландцев ждет еще один, мо­жет быть, не столь очевидный, но вполне допустимый экспертами сюрприз. Его смысл я бы назвал парадок­сальным. Не секрет, что по­давляющее большинство шот­ландцев уже многократно высказывалось за членство в ЕС. Общеизвестно и то, что если англичане все-таки про­го­лосуют за выход, Шотлан­дия начнет переговоры о но­вом референдуме на тему о своей независимости. Анали­тики полагают, что в новой ситуации удержать Шот­лан­дию в составе UK будет крайне проблематично.

Не будем забывать, что большая часть британских лоялистов, живущих в Се­вер­ной Ирландии, – этнические шотландцы, потомки первых пресвитериан. Они сохраняют связи с Велико­британией, однако вовсе не с большой и мощной Англией, а с маленькой, но милой их сердцам Шотландией.

У случайного туриста вы­зывает удивление, что мест­ные футбольные фанаты бо­леют не за всемирно знаменитый английский футбол, а за «Селтик», «Рейнджерс» и другие, порой малоизвестные шотландские клубы. Но, по­жалуй, самое поразительное – вся североирландская торговля идет не через большие английские порты, а через расположенный на севере Шотландии порт Странраер.

А теперь представьте себе, что будет с Ольстером, если Шотландия окажется завтра независимым государством, для поездки в которое надо брать визу?

Как выразился уже цити­ровавшийся мной Джонатан Пауэлл, «маленькие англичане, вроде Ms Villers, которым чудится, что они большие пат­риоты, на самом деле го­товят почву для развала Бри­танского союза и риску­ют разрушить мир в Северной Ирландии».

 

Photo: -rx8-

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply