Opal Transfer

Европейский суд подтвердил право Британии ограничивать выплату пособий для мигрантов

Европейский суд подтвердил право Британии ограничивать выплату пособий для мигрантов

По мнению экспертов, решение Европейского суда имеет скорее политическое значение, нежели практическое.

Европейский суд (European Court of Justice) вернул британским властям право ограничивать выплату пособий для некоторых мигрантов. По заявлению ECJ, такая необходимость вызвана защитой экономики Британии. По мнению The Independent, это постановление может стать серьезным козырем в руках Дэвида Кэмерона и его кампании по сохранению страны в составе ЕС.

Ранее специальная комиссия по этому вопросу назвала дискриминацией решение английского правительства ограничить социальные выплаты – например, детские пособия или налоговые кредиты – мигрантам, которые являются «экономически бездействующими».

Однако Европейский суд не согласился с этой позицией. Напротив, он постановил, что это абсолютно правомерно, если Британия не будет выплачивать бенефиты мигрантам, если они не приносят стране экономической пользы.

По факту, постановление ECJ означает, что граждане ЕС, которые прожили в Великобритании меньше пяти лет, не имеют прав на социальные пособия в том случае,  если они (и члены их семьи) не являются  экономически активными и не в состоянии содержать себя. Что это означает на деле? Как мы уже неоднократно писали, для подавляющего большинства мигрантов из Европы пособия по безработице не имеют такого принципиального значения, потому что они – в среднем – находят работу уже в первые 6 месяцев после въезда в страну. Согласно исследованию, проведенному Институтом общественно-политических исследований (IPPR, the Institute for Public Policy Research), приезжие из ЕС быстрее и чаще находят работу в UK, чем сами британцы. По данным IPPR, 85% мигрантов, прибывших в UK из Восточной Европы, и 75% мигрантов из других стран ЕС сумели найти работу.

Поэтому данное постановление Европейского суда важно сегодня по совершенно другим причинам – это может стать важным аргументом для тех, кто еще не определился по поводу своего голоса на референдуме о статусе Британии в Евросоюзе. Ведь таким образом главная претензия евроскептиков относительно бесконтрольной миграции из ЕС, которая якобы ложится на плечи британских налогоплательщиков, становится бессмысленной. Теперь даже в случае сохранения UK в зоне свободного перемещения британское правительство сможет ограничивать выплаты пособий для мигрантов, которые не приносят пользу экономике страны.

Марли Моррис, научный сотрудник IPPR, утверждает, что постановление стало знаком того, что Европейский суд  готов давать свободу национальным правительствам для интерпретации европейских соглашений. Таким образом, мы можем говорить о том, что переговоры Кэмерона с Брюсселем все же принесли определенные преимущества Британии в рамках ее участия в евроблоке.

Однако Моррис добавляет, что нет никаких гарантий, что так будет всегда и что будущие инициативы ЕС не будут идти вразрез с британскими интересами. «С другой стороны, «Брекзит», вероятно, создаст свое собственное «юридическое болото», – предупреждает специалист. – Поскольку последующие переговоры между UK и Европой должны будут решить вопрос свободного перемещения для граждан ЕС, которые в настоящее время живут в Великобритании, а также британцах, которые сейчас проживают в других странах ЕС».

Верхнее фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации