Opal Transfer

Референдум может сыграть на руку иностранным инвесторам

Референдум может сыграть на руку иностранным инвесторам

Как «Брекзит» скажется на британском рынке недвижимости.

Сторонники выхода Велико­британии из ЕС надеются, что «Брекзит» позволит снизить уровень иммиграции в стране, однако на лондонском рынке недвижимости после референдума количество иностранных покупателей, напротив, может увеличиться.

В издании The Telegraph отмечается, что выход Вели­кобритании из ЕС может ос­лабить курс фунта, а представитель агентства по недвижимости JLL Гай Грейнджер (Guy Grainger) заявил, что выход Великобритании из ЕС может вызвать корректировку цен на британском рынке. Оба эти процесса могут сделать и коммерческую, и частную недвижимость более доступной именно для иностранных инвесторов.

Благоприятную обстановку для иностранных инвесторов в будущем создает и неуве­рен­ность в результатах ре­фе­рен­дума. Так, уровень инвес­ти­ций в коммерческую недви­жимость по всей Великобри­тании в первом квартале 2016 года снизился на 31% по сравнению с первым кварталом 2015 года. В Лондоне этот по­казатель упал на 11%. Сог­лас­но опросу членов Royal Insti­tute of Chartered Sur­veyors, 80% из них считают, что не­уверенность в исходе рефе­рендума о членстве Ве­лико­британии в ЕС снижает уро­вень инвестиций в британ­скую недвижимость. В ре­зуль­тате на британском рын­ке недвижимости скапливается капитал, который, в случае выхода Великобритании из ЕС, может снизиться в цене и заинтересовать иностранных инвесторов.

Распродажа элитного жилья

Особенно интересной для ино­странных инвесторов может стать недвижимость класса люкс, спрос на которую значительно снизился за последние два года. Так, продажи част­ной недвижимости в Вест-Эн­де и Мэйфере в первом квартале этого года упали на 50% по сравнению с началом 2014 года. Эксперты считают, что снижение интереса к дорогой недвижимости в Центральном Лондоне связано с увеличением гербового сбора на недвижимость класса люкс, высокие цены и неуверенность покупателей в исходе референдума. Генеральный директор компании Wetherell Estate Agents Питер Уэзерелл (Peter Wethe­rell) отмечает, что в случае снижения курса фунта и пос­ледующего снижения цен до­рогая лондонская недвижи­мость вновь за­интересует по­купателей из Южной Амери­ки, Азии и Африки.

Пустующие офисы после референдума

Впрочем, «Брекзит» может куда более негативно повлиять на офисную недвижимость. Для многих компаний, базирующихся в Великобри­та­нии, доступ к единому ев­ропейскому рынку и возмож­ность предоставлять свои ус­луги в других странах ЕС яв­ляются ключевыми для ведения бизнеса. Если британцы на референдуме проголосуют за выход из ЕС, за этим ре­шением последует двухлетний период переговоров между Великобританией и Европой, который может негативно сказаться на бизнесе. По данным JLL, только 20% компаний, имеющих офисы в Велико­британии, считают, что «Брек­зит» никак не повлияет на их бизнес, в то время как большинство и международных, и британских компаний уверены, что выход из ЕС приведет к сокращениям персонала и уменьшению площади их офи­сов в Великобритании.

Подготовила Юлия Юзефович

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply