Podpiska

Как обманывают британцев онлайн-аферисты

Как обманывают британцев онлайн-аферисты

ActionFraud, британский центр мониторинга киберпреступлений, сделал подборку самых актуальных и популярных способов мошенничества через интернет в Британии. Итак, на какие крючки чаще всего попадаются доверчивые жители Соединенного Королевства?

1. Поддельные билеты, продающиеся через социальные сети

Поддельные билеты все еще продаются мошенниками в Twitter, Instagram и Facebook. Жертвы такого рода махинаций сообщают, что их “раскрутили” на покупку несуществующих или поддельных билетов на самые разные мероприятия (от спортивных соревнований до музыкальных концертов). Количество афер с поддельными билетами повысилось на 55% в 2015 году, и в совокупности это стоит теперь доверчивым британцам около £5,2 миллиона ежегодно.

Как это происходит?

Интернет-мошенники ищут в сетях людей, которые фотографируют и выкладывают свои купленные билеты до фактического начала мероприятия. Преступники используют эти снимки, чтобы сделать поддельные копии. Они копируют штрих-код с билетов и делают десятки подделок, которые затем продают через аккаунты в соцсетях. Стоит ли уточнять, что послушать любимую группу или поддержать свой футбольный клуб с такими билетами у вас вряд ли получится.

2. HMRC и iTunes-ваучеры

Такой вид мошенничества работает сразу по нескольким направлениям: онлайн, по телефону, через СМС и с помощью электронных писем от фиктивных “представителей” Налоговой службы (HMRC). Тем или другим способом преступники связываются со своими жертвами, убеждая их оплатить несуществующие долги или налоги, используя подарочные карты iTunes. На сегодняшний день это один из самых распространенных видов киберпреступности в Британии – полиция Херефордшира недавно сообщила, что  70-летняя жительница этого графства, ставшая жертвой аферы, купила ваучеров iTunes в общей сложности на £22,000.

Будьте бдительны: теперь мошенники перешли к подарочным картам iTunes, вынуждая людей передавать им данные кода на обратной стороне карты.

3. Афера с арендой квартир

Британцы по-прежнему регулярно становятся жертвами преступников, которые берут депозиты за аренду несуществующих или уже занятых домов и квартир. ActionFraud удалось разоблачить новую методику аферистов: после того, как человек находит подходящую недвижимость через один из известных специализированных сайтов, мошенники просят перевести платеж на другой домен, например Home Away или Trip Advisor. Жертве приходят на почту фиктивные электронные письма с требованием оплаты жилья. Помните, что нельзя посылать деньги никому, кто предлагает собственность в аренду, пока вы не убедитесь на 100%, что предложение является подлинным.

4. Вымогательства DDoS

За последние несколько недель британские компании стали жертвами DDoS-атаки от группы под названием DD4BC. Они получили письма с требованием выплатить определенную сумму вымогателям, чтобы предотвратить дальнейшую большую атаку. ActionFraud предлагает ознакомиться с их советами на случай подобной атаки.

Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply