Opal

Лучшие фильмы о расставаниях

Лучшие фильмы о расставаниях

«Вечное сияние чистого разума» (2004)

Еще один фильм о расстава­нии с Кейт Уинслет в глав­ной роли. На этот раз в парт­неры ей достался Джим Кер­ри, ко­торый чуть ли не в пер­вый раз за всю свою карь­еру сыг­рал серьезную драматическую роль. «Вечное сияние чистого разума» бе­зусловно один из лучших филь­мов о расстава­нии, очень честно описываю­щий мысли чело­ве­ка, который ме­чется между полюсами «Вали из моей го­ло­вы очень срочно» и «Вер­нись, я все прощу». При этом смотреть этот фильм сразу после рас­ста­вания и запивать это дело ви­ном – идея достаточно плохая. Вы и сами не заметите, как начнете заки­ды­вать быв­шего меланхолич­ными эсэ­мэс­ками или даже ре­шите побеседовать с ним по душам.

«500 дней лета» (2009)

Достаточно необычный фильм о расставании, кото­рый за пос­ледние пять лет успел стать классикой жан­ра. Глав­ный герой здесь стра­дающий парень, а не девушка: именно он верит в любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Де­вушка, на­п­ротив, хочет дружить и за­ниматься сексом, а вот в серьезные отношения ввязываться не хочет. «500 дней лета» – идеальный фильм для последнего свидания, после которого вы пойдете на порцию блин­чиков и меж­ду напитками и основным блюдом решите, что по­ра эти неудачные от­ношения заканчивать.

«Касабланка» (1942)

В «Касабланке» каждое расставание – это благородный поступок, который совершается ради великой цели и вопреки большой любви. Рик может помнить о том, что немцы были одеты в серое, а Ильза в синее, Сэм может го­дами играть одну и ту же мелодию, а Ильза раз за ра­зом из всех баров мира будет выбирать бар Рика, но это не изменит ровным счетом ниче­го в их обреченных на рас­ставание отношениях. Впро­чем, если даже циничный ал­коголик Рик способен на боль­шие поступки ради нес­частной любви, то и у нас с вами точно не все потеряно.

«Крамер против Крамера» (1979)

Как бы часто люди ни произносили сакрамен­таль­ное «давай останемся друзь­ями», расставание чаще всего становится му­чительным процессом, из которого целым и невредимым не выберется никто. Этот процесс становится еще более «кровавым», ког­да у пары есть дети и за опеку над ними разворачивается настоящий гладиаторский поединок с элементами шантажа и предательства. «Крамер против Крамера» убедительно показывает, как когда-то самые близкие люди теря­ют способность договариваться и превращаются в заклятых врагов, а название фильма только подчеркивает бессмысленность этой борьбы.

«Валентинка» (2010)

После выхода «Дневника памяти» Райан Гослинг стал мечтой всех девочек. Спустя шесть лет Гослинг (лысеющий и с ужасными усами) разочаровал всех своих фа­наток, снявшись в куда бо­лее реалистичной и трагичной «Валентинке». Фильм Дерека Кьянфранса показывает, что Гаспар Ноэ был прав, и время действительно может уничтожить все: ро­мантические отношения пре­в­ращаются в унылую пов­седневность, молодые лица оплывают жиром, большая любовь незаметно трансформируется в раздражение и ненависть, а расставание становится предпочтительнее жизни под одной крышей.

«Отпуск по обмену» (2006)

Если вас – красавицу, умницу и просто успешную женщину – бросил очередной неверный бойфренд, не сто­ит плакать в подушку и столовой ложкой есть мороже­ное. По версии Нэнси Май­ерс, достаточно уединиться в небольшом коттедже где-то в английской глуши и в дверь к вам обязательно постучится слегка подвыпивший и очень влюбчивый Джуд Лоу. А вот где разбитое сердце точно лечить не надо, так это в Лос-Анджелесе: там судьба просто из вредности подкинет вам (и героине Кейт Уинслет) не какого-нибудь мускулистого красавца-серфера, а самого толстого человека во всем штате Калифорния Джека Блэка.

«Дневник Бриджит Джонс» (2001)

Что делать, если ваш краси­вый бойфренд (и по совмес­тительству ваш босс) изменил вам с длинноногой американкой, планирует с ней свадьбу и об этом знает весь офис? Конечно, стоит тут же уволиться, надеть юбку по­короче, найти работу на те­левидении, попасть на об­ложки газет и влюбить в себя гла­ного юриста всей Велико­бри­тании. Конечно, у «Дневника Бриджит Джонс» не самый реалис­тич­ный подход к расстава­ниям, но десятки тысяч де­вушек (и как минимум не­сколько парней) залечивали разбитые сердца под вопли Бриджит «All by myself» и верили, что и они когда-ни­будь встретят своего Марка Дарси, который будет лю­бить их «такими, какие они есть».

«Лобстер» (2015)

В расставании с любимым человеком самое страшное это не сам момент разрыва, а ужас последующего одиночества и гнетущая необходимость доказать себе и окружающим, что на тебе еще рано ставить крест и тебя еще можно любить. Грече­ский режиссер Йоргос Лан­тимос перенес эту идею на новый уровень, создав в своем фильме «Лобстер» мир, где одиночество – страш­нейший из пороков, а на поиск нового партнера вам дают ровно 45 дней, а потом превращают в животное. Впрочем, лучше превратиться в лобстера и оказаться в супе, чем принудительно залечивать боль от расставания новыми бессмысленными отношениями.

«Энни Холл» (1977)

Если смотреть поверхностно, то один из лучших филь­мов Вуди Аллена «Эн­ни Холл» – это, конечно, ко­медия о жиз­ни невротич­ного комика Эл­ви Сингера, который в пять лет волнуется о конеч­ности бытия, а в сорок ве­дет лю­бимую де­вушку в ки­но на пятичасовый докумен­таль­ный фильм о нацис­тах. Но за фирменными ал­ленов­скими шутками о смерти, евреях и мас­турба­ции то и дело мелька­ют кус­ки разбитых отношений, которые сначала каза­лись идеаль­ны­ми, а по­том, сог­ла­с­но терми­нологии Ву­ди, пре­в­ратились в мертвую акулу.

«Фанатик» (2000)

Владелец музыкального магазина Роб Гордон встречался с разными девушками, но все они почему-то расставались с приятным во всех отношениях Робом. После очередного расставания мужчина наконец-то начинает догадываться, что проблема заключается не в де­вуш­ках, а в нем самом, и начинает раскладывать по по­лочкам свои прошлые отношения. Иск­лю­чи­тельно полезный фильм для тех, кто считает, что «все мужики козлы» и «все бабы дуры».

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply