Opal Transfer

Шесть мифов об иммигрантах из ЕС

Шесть мифов об иммигрантах из ЕС

Чем ближе дата британского референдума, тем скучнее читать об этой теме. Парадок­сальным образом Британия, которая всегда славилась своей высокой политической культурой, раскололась не хуже России или Латвии, и ни одна из противодействующих сторон не желает слушать соперников.

СМИ и политики с каждой стороны приводят километры аргументов, и если обыкновенный британец и пожелает разложить по полочкам весь тот массив доводов, который вылили на него в последние месяцы, то он просто утонет в недоговорках и полуправдах.

Удивительно, но в этой си­туации есть ложка позитива для нас: слава богу, британские политики и СМИ, обсуж­дая все свои проблемы однов­ременно (от безопасности и им­миграции с Ближнего Вос­то­ка до свободной торговли с дру­гими странами Европы), на­конец-то отстали от иммигрантов из Восточной Европы, по сути признав, что мы для них на самом деле – не проблема.

Нет, не то чтобы они совсем от нас отвязались. Разного рода популистские заявления продолжают звучать и сейчас. Новоиспеченный евроскептик и бывший мэр Лондона Борис Джонсон совсем недавно убеж­­дал британских женщин голосовать за выход из ЕС, потому что дети поляков, лат­вийцев и румын скоро оккупируют британские школы (а их детям учиться в школе, ви­димо, не придется).

Но проблема иммиграции из ЕС отошла для Британии на второй, если не на третий план, как только стало понятно, что референдума избежать не удастся, а значит, разговаривать надо уже о реальных проблемах.

И это здорово. Потому что если вы полистаете британские газеты прошлых лет, то у вас сложится впечатление, что Великобритания представляла собой не просто остров, а ост­ров, спасающийся от осаждающих его евроиммигрантов. И будто бы не было у страны большей беды, чем мы с вами.

Итак, в чем же обвиняли нашего брата на Туманном Альбионе?

1. Иммигранты из ЕС отнимают рабочие места у британцев

Конкуренция за рабочие мес­та между местными и приезжими – это старое заблуждение, в которое, кажется, перестали верить даже мнимые жертвы евроинтеграции – представители британского рабочего класса.

Даже англоязычный сетевой фольклор уже не раз высмеял этот миф.

«Я иммигрант. Я приехал, чтобы отобрать у тебя работу. Но у тебя ее не было!» – гла­сил один популярный в прош­лые годы английский демотиватор, иронизируя над тем, что громче всех об украденных воображаемыми поляками рабочих местах плачут те, кто никогда в жизни не работал.

«Ну, давай, расскажи мне, как ты всю жизнь мечтал ра­ботать сборщиком клубники!» – издевается другой остряк.

Но обратимся к цифрам.

Цифра, которой сторонники «Брекзита» пугают жителей страны, – это 2,1 млн человек. Столько граждан других стран ЕС работает в Велико­британии.

Эта количество резко вы­росло за последние два года: еще в 2013 году эта цифра составляла 1,4 миллиона чело­век. Растущая экономика Сое­диненного Королевства дейст­вительно продолжает оставаться «фабрикой рабочих мест Европы».

В целом граждане других стран-членов ЕС составляют теперь 6,8% британских трудовых ресурсов по сравнению с 4,8%, которые были зафиксированы три года назад, и 2,6% – десять лет назад. Эти данные недавно приводили участники кампании за выход Великобритании из Евросоюза в качестве доказательства, что иммиграция вышла из-под контроля. По их словам, «британцы вынуждены мириться с низкой заработной платой и конкурировать с мигрантами за свои рабочие места».

Однако парадоксальным образом в эти же годы «оса­ды» наблюдалось рекордное падение безработицы, которая неуклонно снижалась с 2011 года. Пять лет назад уровень без­работицы в стране состав­лял 8,4%, а в прошлом году – 5,4%.

По данным британского Бю­ро национальной статистики, на 700 тысяч новотрудоуст­роенных европейцев стране удалось пристроить на работу еще и миллион местных.

Также в последние годы сокращалось и количество жителей, претендовавших на пособия по безработице.

Неплохо, правда?

2. Иммигранты из ЕС приезжают за пособиями

Уж сколько раз твердили ми­ру: на пособиях сидят в ос­нов­ном сами британцы. У них есть целые безработные районы и города, жители которых как раз-таки и составляют ядро сторонников «Брекзита». Больше всего иммигрантов не любят «в рабочем районе, где нету работы» (словами русского поэта Всеволода Емелина).

А у наших людей просто-напросто нет культуры сиде­ния на бенефитах. И не забы­вайте также, что среднеста­тис­тический иммигрант из Евро­пы всегда имеет больше шансов найти работу просто потому, потому что он моложе и образованнее среднестатис­тического британца.

Цифры подтверждают нашу независимость от «public funds»: согласно официальной статистике Департамента трудоустройства и пенсий, по состоянию на конец 2014 года в Великобритании насчитывалось 5,3 млн получателей различных пособий трудоспособного возраста. Из них только 395 тысяч были иностранцами (7,4%) и лишь 130,990 человек (2,5%) были гражданами ЕС (на момент регистрации их номера социального страхования). Если добавить, что в 2014 году в Британии официально насчитывалось 1,7 млн работников из других стран ЕС, то, следовательно, социальной поддержкой пользовались только 7,7% европейцев.

3. Иммигранты из ЕС – нагрузка на государственный бюджет

В 2014 году исследователи из Университетского колледжа Лондона (UCL) экономисты Кристиан Дастманн и Томмазо Фраттини опубликовали ре­зультаты своего исследования, согласно которому за первые десять лет членства в ЕС (2004-2014) европейские им­миг­­ранты в Британии заплатили в казну больше налогов, чем получили из нее пособий в виде социальной помощи.

В частности, в докладе говорится, что иммигранты из де­сяти восточноевропейских стран, вошедших в состав Евросоюза после начала 2004 года, за десять лет заплатили в казну на ‡5 млрд (или 12%)  больше, чем получили из нее.

Так что открытый рынок труда для Британии в целом был большим и прибыльным бизнес-проектом. И я удивлен, почему еще Латвия или Лит­ва в своих лучших традициях не потребовали от Соединен­ного Королевства за это ка­кой-нибудь компенсации. Ведь образование эти иммигранты получали в большинстве случаев на родине, а Британия на их обучение не потратила ни пенса.

4. Иммигранты из ЕС – это криминал

Британские таблоиды очень любят писать про прибалтий­ских, румынских и других ган­г­стеров и не упускают ни од­но­го случая с участием восточноевропейских мигрантов. А случаи, к сожалению, бывают.

Однако общая картина все равно такая: уровень преступности снижается. В 2015 году, например, преступлений в Анг­лии и Уэльсе было совершено на 7% меньше, чем в 2014-м.

А кроме того, есть и данные LSE, которые говорят о том, что преступность в районах, где с 2004 года особенно ак­тивно селились мигранты из Восточной Европы, снижается.

Один из исследователей LSE Брайан Белл сказал в интервью газете «Гардиан» следующее:

«Мнение, что иностранцы совершают больше преступлений, ошибочное. Правда – в том, что иммигранты – точно такие же, как и местные: если у них есть хорошая работа и хороший доход, они не совершают преступлений».

Исследования прошлых лет (например, доклад Association of Chief Police Officers 2008 года) также свидетельствовали об общем снижении преступности в стране и о том, что выходцы из восточноевропейских стран нарушают британские законы не чаще, чем все остальные, писала в на­чале этого года газета «Инде­пен­дент».

5. Иммигранты из ЕС перегружают наши школы и больницы

Британские школы и госпита­ли действительно перегруже­ны. Но тут, собственно, все очень просто: смотрите пункт 3. Иммигранты вкладывают в бюджет страны больше, чем получают, а остальное зависит уже не от них. Задача властей – правильно потратить эти деньги, чтобы образования и медицины хватило всем. И ес­ли власти с этим не справля­ются (а они с этим не справ­ляются, а NHS так вообще уже давно стала для страны проблемой куда более серьезной, чем иммиграция из ЕС), то в этом виноваты их криво растущие руки и головы, а не пациенты с европейскими паспортами.

6. Из-за иммигрантов дорожает жилье

Цены на жилье в стране, особенно в Лондоне и на юго-востоке, действительно выросли до небес, об этом знают даже дети. Но если иммигранты тут в чем-то и виноваты – так это в росте британской экономики, который уже в свою очередь и поднимает стоимость квадратных метров.

Давайте запретим экономический рост. А еще лучше – откатимся назад в те годы, когда Британия была «больным человеком Европы» (а именно такой ее приняли в Евросоюз): безработица, за­бастовки, неэффективная эконо­мика, налоги и инфля­ция. За­то жилье недорогое и никаких литовцев. Правда, и здешним лендлордам сдавать дома бу­дет некому, но кому жалко лендлордов?

Илья Гончаров

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Olga
    03.11.2016, 09:04

    Абсолютно точно. А можно какую то статью с прогнозами о том, что будет после, когда выдворят трудолюбивых поляков и литовцев? ) Спасибо

    REPLY

Новые публикации