Opal

Brexit: что станет с иммигрантами из стран Евросоюза, не имеющими вид на жительство?

Brexit: что станет с иммигрантами из стран Евросоюза, не имеющими вид на жительство?

Одна из главных тем дебатов, относящихся к выходу Вели­кобритании из Евро­союза, – иммиграция. Сог­ласно статис­ти­ческим данным, опублико­ванным Mig­ration Watch UK, по послед­ним подсчетам в декабре 2015 года количество иммигрантов достигло отмет­ки 333000. Чуть больше по­ловины иммигрировали на остров из стран, не входящих в Евро­союз. Остальные миг­ранты прибыли в Великобри­танию из стран Евросоюза. Нес­мотря на то, что тема им­миграции является ключевой, ни одна из сторон дебатов не выдвинула какие-либо конкретные предложения о том, какими будут иммиграционные правила после 23 июня.

Сторонники Brexit предложили, чтобы иммиграционные правила системы «Им­миг­ра­ция по системе баллов» Tier 1, Tier 2, Tier 4 и Tier 5, распространящиеся в настоящее время только на мигрантов из стран, не входящих в Евро­со­юз, должны распространяться и на граждан Евросоюза. Дан­­ная система существует в Великобрита­нии для тех, кто планирует переехать на ост­ров работать, развивать биз­нес, учить­ся или инвестировать в британскую экономику. Пра­вила сложны и необхо­ди­мо удовлетворить все иммиг­ра­ционные требования, что­бы набрать определенное ко­ли­че­ство баллов для получения визы. При отказе больше не существует возможности по­да­чи апелляции. Возможен только судебный пересмотр, который в некоторых слу­чаях затягивается на ме­сяцы. Если вы хотите подать заявку на получение вида на жительст­во или натурализа­цию, им­миг­рационные служ­бы не станут с вами разгова­ри­вать, если с момента пода­чи заяв­ления не прошло шес­ти ме­сяцев. Трудно даже пред­ста­вить, сколько времени при­дется ждать ре­шений, ес­ли всем те миг­ранты из Ев­ро­союза, которые нахо­дят­ся в Великобри­тании и кото­рым придется подавать за­явления на получение виз, отп­равят свои заявления в им­миграци­он­ную службу.

При этом ожидается, что примерно три четверти граж­дан Евросоюза, уже рабо­таю­щих в Великобрита­нии, не смогут удовлетворить су­щест­вующие в настоящее время иммиграционные требования и не получат визы. Обширные изменения иммиграционных правил в отношении работни­ков, находящихся в Велико­бри­тании по визе Tier 2, которые уже вступили в силу и которые подвергнутся дальнейшим изменениям в апреле 2017 года, означают, что 94% граждан Евросоюза (согласно Oxford University’s Migration Observatory), работающих в британских гостиницах и рес­торанах, не смогут получить разрешение на про­дол­жение работы на своих ны­нешних работодателей, что негативно скажется как на иммигрантах, так и на бизнесах. Примерно три четверти работников та­ких сфер, как строительство, производство, энергетический сектор и транспорт, также пострадают и не смогут удовлетворить иммиграционные требования, применимые к гражданам стран, не входя­щих в Евро­союз. Изменения затронут и финансовый сек­тор. Ожида­ется, что примерно 66% ра­ботников не смогут продол­жать работу.

Напомним, что процесс по­лучения рабочей визы до­вольно непрост и порой сос­тавляет значительные рас­ходы для работодателей. На­чало сбора нового ежегодного налога с работодателей не­больших компаний в размере £364 на каждого сотрудника-мигранта ожидается уже с апреля 2017 года. Более круп­ные компании должны будут выложить £1000 за каждого сотрудника-мигран­та. Помимо этого, чтобы та­ким сотрудни­кам выдали ви­зы, работодатели обязаны иметь лицензию спонсора, выданную иммиг­ра­ционной службой, а также платить определенную зарп­лату, ко­торая порой значительно высока. Так, например, опытный работник компании с осени 2016 г. должен будет по­лучать как минимум £25,000, а уже с апреля 2017-го – £30,000 в год. Необходи­мо помнить и о том, что если вы планируете получить вид на жительство, а затем и граж­данство, требования по раз­ме­ру зарплаты иные. По­давая заявление на постоян­ный вид на жительство с ап­реля 2016 года, вы должны показать, что зарабатываете как минимум £35,000 в год. Помимо указанных требований, должность должна быть не менее уровня выпускника универ­си­тета. Та­ким обра­зом, если те же им­миграци­онные правила будут применимы в отноше­нии граж­дан Евросою­за (ра­бо­таю­щих за­частую на низко­оплачи­вае­мых должнос­тях с точки зре­ния зарплат­ных тре­бова­ний иммиграцион­ных пра­вил), что и для граж­дан стран, не входящих в Ев­ро­союз, то мало кто сможет удовлетворить иммиграционным требованиям и получить разрешение на работу.

Поговаривают и о примене­нии смягченных иммиграци­он­ных требований в случае, если Великобритания выйдет из Евросоюза. Но тог­да воз­никает вопрос, бу­дут ли та­кие правила применяться только в отношении граждан Евросоюза или же в отно­ше­нии заявлений на по­лучение виз гражданами других стран? Даже если предпочте­ние будет отдано австралий­ской системе «Им­миграция по системе баллов», предлагаемой некоторыми сторонниками Brexit, опять же данная система функционирует только для одаренных и высоко-квалифицированных работников, что просто не оставит шансов остаться работать в Ве­ликобритании работникам секторов обслуживания, производства, строительства и многих других секторов.

Как будут выглядеть иммиграционные правила в случае выхода Британии из Евро­сою­за, невозможно представить из-за всей сложности обстоятельств, да и хотя бы потому, что ситуация просто беспрецедентна.

Статья является интеллектуальной собственностью Red Square London, публикуется в порядке информации и не является юридическим советом. Наша команда с удовольствием предоставит более подробную информацию при обращении.

Тел.: +44 (0) 2070605333 (Великобритания)
Тел.: +44 (0) 1892 553 174 (обращения на русском в Великобритании)
Тел.: +7 (499) 6092322 (Москва)
www.redsquarelondon.com
info@redsquarelondon.com

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимости в Великобритании

 

Photo: 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply