Opal Transfer

Дмитрий Быков: о Бродском и Маяковском

Дмитрий Быков: о Бродском и Маяковском

5 и 6 июля писатель и журналист Дмитрий Быков прочтет в The Tabernacle лекции «Война за Бродского 2016» и «Маяковский. Самоубийство, которого не было»

О Бродском

Дмитрий Быков: «Мне кажется, особенно уместно сейчас поговорить о Бродском в Лон­доне. Потому что люди, которые уехали в Лондон и в нем окопались, я их не осуждаю ни секунды и даже где-то им завидую, но они все-таки ли­шены наглядного представления о цвете и запахе того, что сейчас в России происходит. Этот цвет и запах я постараюсь до них донести.

В этом году произошло действительно грандиозное событие. Иосиф Бродский стал поэтом русского мира, русского патриотизма и где-то даже Новороссии. Случилось это не только благодаря его стихотворению «На независимость Украины», но и благодаря стихотворению «Народ» и во­обще благодаря тому, что в поэтике Бродского огромную роль играет сила, а силу мы сейчас любим, совершенно не задумываясь о ее векторе. Вот то, как Бродского приватизи­руют патриоты, – это, конеч­но, удивительно, потому что это чрезвычайно цинично. А са­мое главное, потому что это для Бродского очень вредно. Потому что вдруг из него уже, к сожалению, давно мертвого, поперло то, что при жизни ему совершенно не было присуще, но, оказывается, в нем все это было. Вот как это все в нем уживалось с настоящим Бродским, мы и будем разговаривать».

5 июля, вторник, в 19.30

О Маяковском

Дмитрий Быков: «Маяковский всю жизнь мечтал попасть в Лондон. Где, кстати говоря, жила его теща – мать Лили Брик и Эльзы Триоле, она ра­ботала там и осуществляла почти полпредские функции. Но, как выяснилось сейчас из рассекреченных документов британской разведки, за ней

и за всей ее родней была орга­ни­зована непрерывная слежка. Маяковского в Лондон не пус­ти­ли бы, он никогда бы не уви­дел Альбиона, потому что там его не без оснований опасались.

Нам кажется важным после смерти привезти Маяковского в Лондон и рассказать наконец о том, почему этот странный, больной, мучительный поэт всем нам так дорог и так по-человечески близок».

6 июля, среда, в 19.30

Подробности: www.pryamaya.ru

 

Фото: ТАСС/ВАРП

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply