Angliya

Гитлер, бананы и карри

Гитлер, бананы и карри

ЕС и Третий Рейх – найдите десять отличий

В далеком уже 2013 году Бо­рис Джонсон стоял рядом с лондонской мэрией и расска­зывал о плюсах европейского единого рынка и готовности голосовать за сохранение членства Великобритании в ЕС. Спустя три года поли­ти­ческие амбиции загнали Бо­ри­са в лагерь кампании Lea­ve, где он активно рассказы­вает об ужасах, творящихся в Брюсселе. К середине мая Джонсон настолько разгорячился, что в одной из бесед сравнил антидемократи­че­скую (с его точки зрения) по­литику ЕС с попытками Гит­лера завоевать всю Европу. Политические оппоненты и британские СМИ попытались привести Бориса в чувство и заставить его извиниться за такое некорректное сравнение, но бывший лондонский мэр упорно стоит на своем. Дейст­вительно, попытки Гитлера уничтожить половину европейского населения почти не отличаются от попыток ЕС создать единое экономическое пространство. Как мы раньше этого не замечали?

Дэвид Кэмерон готов к войне

Впрочем, палку в этой агитационной кампании перегибал не только Борис Джонсон, но и его бывший однокурсник и товарищ Дэвид Кэмерон. Так, совсем недавно Кэмерон с ужасом в глазах рассказывал избирателям о том, что выход Великобритании из ЕС приведет к началу третьей мировой войны. Мания величия тут, ко­нечно, налицо, даже к вра­чу ходить не надо, но в этом комментарии Кэмерона инте­ресно другое. Еще в кон­це 2015 года Кэмерон грозился выйти из ЕС, если европейские лидеры не согласятся на пересмотр условий британ­ско­го членства в союзе. Ка­жется, тогда премьер-ми­нист­ра не пу­гала угроза масштабного военного конфликта, но сейчас долг каждого британца – проголосовать за сохра­нение членства Великобри­тании в ЕС и спасти мир от разрушения.

ЕС как главная угроза британскому карри    

Эти ужасные иммигранты из Европы не только отбирают у британцев их рабочие места и одновременно живут на пособия, но еще и пытаются уничтожить одно из главных блюд британской кухни – карри. По мнению министра по вопросам занятости Прити Пател, не­контролируемая иммиграция из ЕС заставляет правительство значительно сокращать количество иммигрантов из других стран мира, а значит все меньше поваров из стран Азии переезжают в Велико­британию. Того и гляди, скоро вместо карри британцы будут вынуждены покупать на ужин польские голубцы и пироги. А там уже и до апокалипсиса рукой подать.

Впрочем, Пател, кажется, не сообщили, что, несмотря на все старания правительства, иммиграция в Великобрита­нию находится на рекордно высоком уровне, а количество иммигрантов из-за пределов ЕС превышает число европейских иммигрантов. Да и для того, чтобы приготовить порцию карри, ресторанам необязательно нанимать повара из Бангладеша – карри не является секретным рецептом, который шепчут на ухо всем поварам, переезжающим из Бангладеш или Индии в Ве­ли­кобританию.

До референдума «ни-ни»!

Неопределенность, вызванная грядущим референдумом, сказывается не только на британской экономике, но и на уровне рождаемости. Профессор London School of Economics Майкл Брутер (Michael Bruter) выяснил, что многие молодые британцы, наслушавшись прогнозов экономистов, решили дождаться результатов референдума, прежде чем заводить детей.

Сразу живо представляется молодая лондонская пара в съемной студии размером со шкаф, со студенческим долгом в 50 тысяч фунтов и доходом в 25 тысяч фунтов на двоих: все у них в жизни хорошо и только референдум о статусе Великобритании в ЕС мешает им завести детей.

Photo: 123rf.com

Photo: 123rf.com

Считать-то мы и не умеем

Возможно, вы видели автобус кампании Leave, на котором написано, что членство в ЕС обходится Великобритании в 350 миллионов фунтов еже­недельно, и будет лучше, если эти деньги правительство смо­жет направить на финан­сиро­вание NHS. «350 миллио­нов фунтов в неделю» – ужас­нет­ся обычный избиратель, вспом­нит размер своей зарп­латы и тут же решит нав­сегда разорвать связи с Брюс­селем.

Однако СМИ быстро выяс­ни­ли, что сторонники выхода Великобритании из ЕС забыли учесть ежегодную скидку на членство в ЕС, о которой Мар­­гарет Тэтчер договорилась с европейскими странами еще в 1985 году и размер ко­торой в прошлом году составил почти 5 миллиардов. Бо­лее того, Бо­рис Джонсон и компания так­же забыли посчитать все те деньги, которые ЕС вкладывает в Великобританию. С учетом всех этих факторов журналисты подсчитали, что членство в ЕС обходится британцам не в 350 миллионов фунтов еженедельно, а только в 136 миллионов фунтов. Не ска­зать, что 136 миллионов фун­тов – это та сумма, кото­рую вы ос­тавляете на чай в ресто­ране, но и разницу меж­ду числами 136 и 350 сложно списать на статистическую погрешность.

ЕС против бананов, Борис против ЕС

Удивительно, но источником самых глупых новостей, свя­занных с референдумом, стал не Найджел Фарадж (которого порой называют «британским Жириновским»), а один из главных британских поли­тиков Борис Джонсон. Быв­ший лон­донский мэр в пос­ледние ме­сяцы выстраивал свою кампанию на европейских бюрократах, которые создают десятки бессмысленных законов (конечно же, на деньги британских налогоплательщиков) и только мешают жить нормальным лю­дям. Так, на одной из встреч с избирателями Джон­сон заявил, что директивы ЕС разрешают про­дажу бананов только в гроздьях из двух-трех фруктов. «Какой глупый, бессмысленный и … несуществующий закон», – ответит Борису лю­бой человек, который хотя бы изредка заглядывает в Tesco или Sainsbury’s за продуктами.

Дремучий британский лес

В преддверии референдума газета The Guardian решила выяснить, что британцы зна­ют о ЕС и насколько правдивы эти знания. Выяснилось, что британцы даже отдаленно не представляют, какой процент бюджета ЕС уходит на адми­ни­стративные нужды (британцы предполагают, что 21%, в реальности – 6%) и как много европейцев получают по­собия по безработице в Ве­ликобри­та­нии (британцы уверены, что почти 17% от всех пособий по безработице доста­ется граж­да­нам ЕС, но на са­мом деле намного меньше. Чи­тайте об этом статью на стр. 11). Более того, согласно опро­су Ipsos MORI, британцы да­же не мо­гут ответить на прос­той воп­рос о количестве им­миг­рантов из ЕС в Велико­британии, за­вышая реальное число в три раза. Впрочем, чего ждать от людей, которые в последние месяцы слушали Бориса с его бананами и Кэ­мерона с его третьей мировой войной?

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации