Opal

Великобритания проголосовала за выход из ЕС. Кэмерон уходит в отставку

Великобритания проголосовала за выход из ЕС. Кэмерон уходит в отставку

За “Брекзит” проголосовало 51.8% участников референдума

Референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе завершился победой сторонников выхода страны из ЕС. Официальные результаты референдума были объявлены в пятницу утром главой избирательной комиссии Великобритании Дженни Уотсон. За выход из ЕС проголосовало 17 410 742 человека, или 51,9% проголосовавших; за сохранение членства Великобритании в ЕС проголосовало 16 141 241 человек, или 48,1% избирателей. Явка на референдум составила 71,8% – самый высокий показатель с 1992 года.

В Лондоне 60% избирателей поддержали кампанию Remain, но по всей Англии в поддержку сохранения членства Великобритании в ЕС выступило только 46,8% избирателей. Большинство жителей Англии и Уэльса проголосовали за выход в Великобритании из ЕС: в Англии за «Брекзит» проголосовало 53,2% избирателей, а в Уэльсе поддержка кампании Leave составила 51,7%.

Впрочем, референдум также показал, что Шотландия и Северная Ирландия не разделяют мнение английских и валлийских евроскептиков и хотят остаться в ЕС. За сохранение членства Великобритании в ЕС проголосовало 55,7% жителей Северной Ирландии. В Шотландии поддержка членства в ЕС еще выше: только 38% жителей Шотландии проголосовало за «Брекзит», в то время как 62% шотландцев высказались за сохранение членства Великобритании в ЕС.

Решение о выходе Великобритании из ЕС негативно повлияло на курс фунта, который упал на 10% до уровня 1985 года. По данным на 8 утра 24 июня, за один фунт давали только 1,36 доллара, хотя во время закрытия торгов 23 июня фунт стоил 1,50 доллара. Позднее падение усилилось. Банк Англии уже пообещал сделать все возможное, чтобы сохранить стабильность британской экономики.

Дэвид Кэмерон уйдет в отставку

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о своем намерении уйти в отставку в октябре. Такое решение Кэмерон принял после оглашения результатов референдума о членстве Великобритании в ЕС, на котором победу одержали сторонники кампании Leave.

Дэвид Кэмерон предложил провести выборы нового премьер-министра на конференции Консервативной партии, которая пройдет в Бирмингеме в начале октября. В оставшиеся три месяца Кэмерон будет продолжать исполнять обязанности премьер-министра.

Выборы нового консервативного премьер-министра также могут привести к досрочным парламентским выборам.

Возможными кандидатами на пост премьер-министра являются бывший мэр Лондона Борис Джонсон и министр юстиции Майкл Гоув, которые выступали за выход Великобритании из ЕС.

 

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply